Голоса неопределившихся избирателей растут в цене

Шансы на появление пятой фракции в государственной думе высоки

Голоса неопределившихся избирателей растут в цене

Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад об главных итогах предэлекторального этапа избирательной его влиянии и кампании на результаты выборов (текст имеется в распоряжении «Известий»). Проанализировав первый этап кампании 2016 года, авторы изучения приходят к выводу, что 80% голосов избирателей распределятся между четырьмя парламентскими партиями, а борьба за оставшиеся 20% развернется между остальными партиями. Наряду с этим глава ФоРГО Константин Костин не исключает появления в государственной думе пятой фракции, потому, что сейчас отдельные непарламентские партии выставили сильных кандидатов в одномандатных округах, талантливых обойти соперников.

— В оставшийся деятельный период избирательной кампании главная борьба развернется за голоса неопределившихся со собственными предпочтениями избирателей. В большинстве случаев эти 10–12% распределяются пропорционально голосам тех избирателей, каковые уже определились. Для «Единой России» и КПРФ эти 2–3% голосов значительно не улучшат обстановку, а у таких партий, как «Яблоко», которая приобретала не более 3% на последних выборах, если они сумеют мотивировать избирателей и смогут рассчитывать на дополнительные 2,5%, покажется важная думская возможность, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

Но, шансы непарламентских партий преодолеть пятипроцентный барьер и совершить собственный перечень в государственную думу низки. По федеральным перечням лидерство в собственности «Единой России». Партия заявила 400 кандидатов. Вторую строке занимает КПРФ (385 кандидатов), третью — «Патриоты России» (372 кандидата), четвертую — «Коммунисты России» (365 кандидатов).

Согласно точки зрения специалистов фонда, много кандидатов в федеральных перечнях партий «Патриоты России» и «Коммунисты России» демонстрирует наличие партийного актива, но само по себе не гарантирует преодоления пятипроцентного попадания и барьера в парламент.

Константин Костин подчернул, что три-четыре непарламентские партии выставили сильных кандидатов в одномандатных округах, важные шансы на победу на местах у представителей «Яблока», «Гражданской» платформы «и Родины». Лидерство по количеству кандидатов в одномандатных округах в собственности КПРФ (225 кандидатов из 225 вероятных). Второе место поделили между собой ЛДПР и «Справедливая Россия».

Обе партии отстают от коммунистов только на одного зарегистрированного кандидата (у ЛДПР и СР их по 224). «Единая Россия», со своей стороны, выдвинула 206 кандидатов, но, как отмечают специалисты фонда, партия сосредоточилась на их «качестве», исходя из этого они имеют более высокие шансы на избрание — по одномандатным округам считаются фаворитами не меньше 70% кандидатов.

В докладе отмечается, что ЕР есть единственным претендентом и безусловным лидером на первое место по итогам голосования по партийным перечням. ЛДПР имеет шансы обогнать КПРФ по партийным перечням. По данным ВЦИОМа, либерал-демократы на 2% опередили коммунистов (11% против 9,3%).

Ту же тенденцию фиксирует и фонд «Публичное вывод». С середины 2015 года рейтинг ЛДПР вырос практически в два раза — с 6 до 11%. Согласно точки зрения специалистов, ЛДПР и КПРФ нужно будет побороться за второе место (у ЛДПР растет рейтинг, но у КПРФ более дисциплинированные избиратели, каковые систематично ходят на выборы).

Важнейшим событием предэлекторального периода, согласно точки зрения авторов доклада, стало проведение предварительного голосования. «Единая Россия» стала единственной партией, которая полностью совершила праймериз и подготовила около 20 тыс. участков по всей стране, за которых проголосовали 10,5 млн человек (9,6% от всех избирателей) по всей России. Это разрешило партии вступить в кампанию раньше соперников и за пара месяцев до выборов значительно повысить узнаваемость собственных кандидатов.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» праймериз не проводили. Совершить предварительное голосование постарались в ПАРНАСе, но оно было сорвано по причине того, что во второй сутки голосования на сайте партии были индивидуальные эти тех, кто прошёл регистрацию для принятие участия в голосовании.

— Эта думская кампания проходит очень традиционно и в значительной мере инерционно, что на руку большим партиям со сложившимся электоратом. непарламентские партии и Новички, в случае если пользоваться футбольной терминологией, достаточно вяло совершили первый тайм. Им нужно было сходу идти в наступление, выступать с броскими инициативами, применять нестандартные ходы.

Но они данный момент уже потеряли, — сообщил Константин Костин.

Он подчернул, что, исходя из опыта анализа электоральной статистики за последние 15 лет, расклад сил кроме того по окончании активной фазы избирательной кампании уже вряд ли значительно изменится, даже в том случае, если непарламентские партии аккумулируют все ресурсы и совершат броскую кампанию в массмедиа.

Самый медиаактивной в первой фазе избирательной кампании стала ЕР, за ней идет КПРФ, третьей и четвертой стали ЛДПР и СР, соответственно. При определении, в каких СМИ (федеральных либо региональных) в основном велась медиакампания партий, стало известно, что среди всех федеральное информационное поле превышает региональное лишь у ПАРНАСа. Таковой итог говорит об одном — партия не уделяет внимания работе с регионами и ее присутствие в медиапространстве субъектов РФ минимально.

Динамичное развитие социальных сетей и охват огромной аудитории граждан подталкивают политические партии деятельно применять их для продвижения идей, агитации, привлечения и информирования новых приверженцев.

Самая упорядоченная совокупность подачи информации в соцсетях у ЕР, у нее контент и единый дизайн, что появляется в один момент во всех сетях. Наряду с этим самой посещаемой площадкой у ЕР и ЛДПР стала соцсеть «ВКонтакте». У «Яблока» больше всего подписчиков на Facebook, а у СР — в «Одноклассниках». Самые низкие показатели среди подписчиков у партии «Патриоты России».

Громаднейшее количество постов в сутки размещает КПРФ, но подобная активность не выводит партию в «топ» ни по количеству подписчиков, ни по вовлеченности аудитории.