Госдуму возьмут на контроль

Общественная палата инициирует мониторинг деятельности парламентариев, но эта попытка может не увенчаться успехом

Госдуму возьмут на контроль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Общественная палата собирается забрать под контроль деятельность парламентариев Государственной думы. Главным критерием эффективности их работы обязана помогать настоящая помощь гражданам и количество решенных неприятностей. Такое предложение содержится в ежегодном докладе о состоянии гражданского общества (имеется в распоряжении «Известий»), что ОП представит президенту в последних числах Декабря.

Аналитики утверждают спорность идеи, отмечая, что осуществлять контроль легитимно избранных парламентариев должны избиратели, а не ОП.

В Российской Федерации слабо развит публичный контроль за деятельностью законодательных властей, а граждане практически не приобретают данные о работе избранного ими депутата либо партии, направляться из доклада ОП РФ. Общественники отмечают, что депутаты всё чаще игнорируют выполнение собственных обязанностей: не отстаивают интересы избирателей, месяцами не появляются в Думе, часто не посещают регионы.

— Одна из задач гражданского общества — учитывать активность парламентариев, главным критерием эффективности их работы обязана помогать настоящая помощь гражданам и количество решенных неприятностей. Мы будем принимать участие в мониторинге деятельности парламентариев и видим основную задачу в увеличении ее открытости. Самим депутатам несложнее сделать «счетчики» собственных обещаний и вести «обратный отсчет» выполненных предвыборных обещаний избирателям, — поведал «Известиям» секретарь ОП, сопредседатель штаба ОНФ Александр Бречалов.

Контроль решили начать с регионов. Так, в ходе проекта «Медиапраймериз» в Краснодарском крае деятельность парламентариев уже оценивается по их активности в массмедиа.

Государство, полагают в ОП, должно дать гражданскому обществу новые площадки для выстраивания диалога с властью. на данный момент граждане смогут взаимодействовать с государственный служащими через электронные сервисы предложений и жалоб, неспешно таких площадок должно становиться больше.

«Коммуникационные каналы разнообразны, исходя из этого «запрятать шило в мешке» всё сложнее. Задача совокупности площадок гражданского диалога в том, дабы неприятности граждан отнюдь не оставались незамеченными, а национальные органы реагировали на них максимально оперативно и системно, на уровне муниципальных и региональных правительства», — говорится в докладе.

— Ежегодные форумы «Сообщество» стали площадкой для активных граждан и НКО. К ним за два года присоединилось уже более 25 тыс. человек, — напомнил Александр Бречалов. — У них кроме того риторика другая — говорят не «эта страна», а «наша страна, отечественный город, отечественный двор». Это ощущает и видит президент. Он второй год посещает итоговый форум в Сутки народного единства. Повестка «третьего сектора» находит отражение и в ежегодных посланиях главы страны.

Кроме этого имеется форумы ОНФ, где Владимир Владимирович Путин общается с активистами, показывает глубокую погруженность в вопросы граждан, — отметил он.

Необходимость в «обратной связи», согласно точки зрения Александра Бречалова, испытывают в первую очередь регионы. В случае если на федеральном уровне граждане еще находят каналы для связи с властями, то в провинции такие площадки необходимо как следует развивать, а также на базе региональных общественных палат. Кроме этого Бречалов напомнил, что в текущем году ОП запустила проект «Час с министром».

— Это ответ на запрос граждан. Учитывая количество обращений, каковые приходят на мое имя и в Общественную палату в целом — а это больше 30 тыс. обращений в 2016 году, — мы понимаем, что людям принципиально важно прямое общение. Не виртуальное, не в виде тонны бумажных отписок либо речей с экранов телевизоров, а общение — глаза в глаза.

Уже пять министров в онлайн-формате ответили на вопросы представителей общественности и региональных общественных палат, — сообщил Александр Бречалов.

Специалисты по-различному оценили инициативу Общественной палаты.

Начальник Политической группы экспертов Константин Калачев уверен в том, что Государственной дума как представительный и законодательный орган власти не испытывает недостаток в каком бы то ни было мониторинге и контроле.

— В то время, когда Общественная палата осуществляет контроль публичные органы — это еще как-то можно понять, но контроль за Государственной думой, воображающей волю избирателей, — мысль необычная. Депутаты избраны народом, и в этом смысле их легитимность сомнению не подлежит. Быть может, палата желает поднять так собственную роль, привлечь интерес к себе, — предположил политолог.

Согласно точки зрения политолога Аббаса Галлямова, Государственной дума возвращает себе субъектность, ее роль растет.

— По всей видимости, Общественная палата это ощущает и пробует забрать обстановку под собственный контроль. Попытка обречена на провал. В ней нет логики.

С какой стати неясно кто будет осуществлять контроль работу легитимного парламента, избранного населением страны? — сообщил Аббас Галлямов.

Вице-президент Центра политических разработок Ростислав Туровский высказал противоположную точку зрения.

— План верный. Нужен оценщик не в нижней палаты, но наряду с этим связанный с общественностью. ОП — оптимальная, адекватная структура, которая может взять на себя эту серьёзную нишу.

А запрос на увеличение работы нового депутатского корпуса имеется, — отметил он.

— Общественная палата изначально создавалась как структура, которая обязана трудиться в связке с парламентом, которая может давать экспертизу законопроектов, проводить слушания, выдвигать собственные предложения, — напомнил президент Университета национальной стратегии Михаил Ремизов. — Связка обычная, в случае если будет носить персонализованный темперамент.

Директор Университета прикладных политических изучений Григорий Добромелов уверен в том, что такая инициатива может расширить конфликтность в совокупности по линии Общественной палаты и парламента, но перед тем как делать выводы, нужно дождаться ее реализации.