Готовы говорить, но не договариваться

Представители внешней оппозиции не желают разглядывать предложения России о переговорах по прекращению огня в Сирии

Готовы говорить, но не договариваться

Фото: РИА НОВОСТИ/Тимур Абдуллаев

На фоне освобождения сирийскими армиями Алеппо от боевиков постпред России при ООН Виталий Чуркин внес предложение начать работу над режимом прекращения огня по всей Сирии. «Известия» опросили представителей сирийских правительства, внутренней и внешней оппозиции и определили их отношение к русскому предложению.

Виталий Чуркин объявил, что по окончании восстановления властями в Дамаске контроля над Алеппо нужно начать работу над режимом прекращения огня по всей стране. Дипломат напомнил, что ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал о возможности перезапуска межсирийских переговоров, по окончании того как правительство будет всецело осуществлять контроль Алеппо.

— Надеюсь, что он будет функционировать в соответствии с этому заявлению и снова соберет переговоры. С моей точки зрения, это хорошая возможность, дабы трудиться над неспециализированным подлинными прекращения переговорами и режимом огня. Эти две вещи должны идти рука об руку, — сообщил Виталий Чуркин.

В это же время отношение участников конфликта к русскому предложению не единодушно. Власти в Дамаске и внутренняя оппозиция показали решимость сесть за стол переговоров в самое ближайшее время. Со своей стороны, оппоненты сирийского режима, поддерживаемые рядом западных и ближневосточных государств, высказывают сомнение в том, что договоренности о прекращении огня в принципе выполнимы.

Как заявил «Известиям» один из фаворитов группы «Москва–Каир–Астана», являющейся частью внутренней оппозиции, Кадри Джамиль, на данный момент вправду раскрываются возможности для оживления политического процесса в Сирии.

— Возвращение Алеппо под контроль сирийских армий открывает много возможностей для возобновления политического процесса и, например, женевских переговоров. Я пологаю, что на данный момент наступил подходящий момент с целью проведения переговоров с целью остановить кровопролитие в Сирии. Мы готовы учавствовать во всех этих процессах.

Помимо этого, на данный момент мы предпринимаем определенные шаги по консолидации патриотически настроенной сирийской оппозиции, — отметил Кадри Джамиль.

Фаворит другого оппозиционного объединения — группы «Хмеймим» — Ильян Масаад кроме этого поддерживает эту точку зрения.

— Стоит признать, что битва за Алеппо есть переломной в сирийском кризисе. В данной связи на данный момент для патриотически настроенной оппозиции громаднейшую актуальность получает вопрос организации встречи, которую возможно провести в Дамаске, Москве либо каждый столице, с целью объединения отечественных последовательностей для ведения диалога с властями в Дамаске. И, само собой разумеется, возможно лишь приветствовать любую инициативу, направленную на прекращение кровопролития в Сирии.

Я поддерживаю любой призыв к диалогу и надеюсь, что практические шаги в этом направлении будут сделаны в Декабре либо января. К сожалению, пока де Мистура ничего аналогичного не предпринял, — указал Ильян Масаад.

«Известия» постарались связаться с советником де Мистуры Стефани Хури, но та была недоступной для комментариев на момент написания материала.

В это же время намерение договариваться подтвердили и сирийские власти. Об этом «Известиям» заявил член комитета сирийского парламента по межарабским и интернациональным отношениям, представитель правящей Партии арабского социалистического восстановления (Баас) Саджи Таама.

— Мы приветствуем любую инициативу, направленную на прекращение огня в Сирии. Это разрешит остановить появление и кровопролитие новых жертв среди обитателей страны. Но необходимо, дабы для того чтобы рода инициативы преследовали эти цели.

Если они будут исходить от России либо Ирана, то у нас не будет никаких сомнений в их искренности. В другом случае имеется подозрения, что авторы таких предложений в очередной раз постараются спасти собственных протеже из боевиков, каковые на данный момент появились в весьма тяжелом положении, — выделил Саджи Таама.

А вот внешняя оппозиция, наоборот, считает, что вести переговоры о прекращении огня в Сирии — бессмысленно. Об этом «Известиям» заявил генсек Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Абдель Илях Фахд.

— Перед тем как сказать о каких-то русских инициативах, нужно осознать, что Москва не имеет возможности обеспечивать выполнение того, под чем она подписалась. Забрать, например, российско-турецкое соглашение (от 12 декабря о выходе боевиков из Алеппо). Как возможно его выполнить, в случае если в Сирии действуют отряды ополчения, никак не связанные с Россией? И как в таковой ситуации возможно потребовать от нас сесть за стол переговоров? Мы не отвергаем идею диалога.

Но в то время, когда мы договариваемся о чем-то с Россией, все отечественные соглашения нарушаются подконтрольными Дамаску группировками ополчения. Нам необходимы гарантии, что договоренности будут исполняться, — отметил Абдель Илях Фахд.

Как выделил в беседе с «Известиями» помощник главы комитета Совета Федерации по интернациональным делам Александр Бабаков, представители внешней оппозиции пробуют обвинить Москву в собственных собственных проблемах.

— Мы призываем к диалогу и делаем всё вероятное для урегулирования конфликта. Инициативы о перемириях и гуманитарных паузах исходят также от нас. Но, как уже неоднократно указывалось, прекращение огня употребляется для укрепления и перегруппировки так называемой умеренной оппозиции с целью продолжения военных действий.

Для того чтобы рода выпады соперников правительства в Дамаске в адрес России связаны с тем, что они сами не смогут достигнуть согласия в собственных же последовательностях и выполнить собственную часть договоренностей.

Сенатор выделил, что Москва однако продолжит подталкивать ее спонсоров и оппозицию к более конструктивной позиции.