Грант ХАККЕТТ: "Моя невеста — русская"

Сборная Австралии была самой представительной командой на чемпионате мира по плаванию, что завершился сравнительно не так давно в Москве. Чуть ли не каждый второй в ней — призер планетарных Олимпийских игр и первенств. Но самым титулованным был 21-летний Грант ХАККЕТТ, олимпионик, рекордсмен мира и многократный чемпион. В отсутствие двух вторых гениальных, но уже великих сотрудников-соотечественников Майкла Клима и Яна Торпа ему было нужно отдуваться не только на водных дорожках (где в итоге победил три золота). В один из дней чемпионата Хаккетт хороший час уделил общению с обозревателями "Известий" Анной ПРОСТЯКОВОЙ и Андреем МИТЬКОВЫМ

Побить рекорды помешала заболевание — Мировой чемпионат в Москве по различным обстоятельствам оставили без внимания кое-какие звезды первой величины. Из-за чего приехали вы? — Мне весьма нравится соревноваться в "маленькой" воде.

К тому же я весьма желал познакомиться с Москвой. Быть может, это поразит, но я большое количество просматривал о вашем городе, его истории. Само собой разумеется, я заметил не все. Но то, что заметил, соглашусь, впечатлило. — А какие конкретно впечатления фактически от мирового чемпионата? — О, все легко замечательно! Чемпионат организован на весьма большом опытном уровне.

Я приехал за несколько дней до первых стартов и столкнулся с особенным вниманием к себе. К примеру, мне представили возможность тренироваться на дорожке с одним-двумя напарниками. На вторых людей было намного больше. Такое отношение обрадовало. — Своим собственным выступлением довольны? — Я подготовился к чемпионату усиленно, плодотворно поработал на сборе в Швеции. Само собой разумеется, я ожидал, что буду плыть в Москве стремительнее.

Честно говоря, я сохранял надежду побить мировые рекорды на расстояниях 200, 400 и 1500 м кролем. Но продемонстрировать нужные скорости мне не разрешили объективные обстоятельства. Я продолжительно привыкал к погоде — для меня она все же холодновата. Я заболел и из-за нехорошего самочувствия пропустил начало чемпионата. Учитывая это, считаю, что продемонстрировал хорошие результаты. Плыл прекрасно, на своем большом уровне. — Ваша таинственная заболевание всех очень сильно испугала… — Я за себя также переживал (смеется).

Незадолго до старта чемпионата почувствовал себя плохо, практически умирал — температура увеличилась до 40 градусов по шкале Цельсия. К счастью, в отечественной команде весьма хороший доктор, что трудился с нами еще на Олимпиаде в Сиднее. Он сбил температуру, и по сей день я уже ощущаю себя прекрасно. Я опять в седле. — Заболевание не отразится на вашей карьере? — Само собой разумеется, нет! Сперва пологали, что я подхватил легочную заразу, но позднее стало известно, что это простуда, обычная простуда. Да и доктора говорят, что никаких последствий не будет.

Равняюсь на Владимира Сальникова — Своим самым громадным достижением вы именуете победу на чемпионате мира 1998 года на 1500 м. Из-за чего не олимпийскую? — Та победа в Перте стала для меня первой на больших интернациональных турнирах. Очевидно, что статус Олимпийских игр значительно выше, чем мирового чемпионата. Исходя из этого позволяйте считать так: Перт-98 был началом моей большой карьеры, а Сидней-2000 до тех пор пока — ее пик. — А какой проигрыш самый обидный — может, Торпу на чемпионате мира-2001 на 800 м? — Ну да, предугадали… Я соревновался с Торпом столько раз, что, казалось, замечательно знал, чего от него ожидать. В Фукуоке 800 м плыл так скоро, что кроме того планировал побить рекорд.

И я превысил график прошлого мирового успехи. Но к финишу пришел только вторым. Оказалось, что Торп плыл еще стремительнее… Само собой разумеется, это стало разочарованием, но сейчас у меня имеется стимул тренироваться еще больше.

Для реванша, на что я сохраняю надежду при очередной встрече. — Эксперты вычисляют Торпа неповторимым пловцом, возможности которого не ограничены. На ваш взор, на чемпионате мира либо Олимпийских играх он сможет победить на всех расстояниях свободным стилем — от 50 до 1500 м? — Я думаю, это нереально. Торп, само собой разумеется, оптимален. Весьма оптимален. Но на каждой дистанции у него имеется сильные амбициозные соперники. Так что обыграть одному всех и каждого — невозможно.

И еще: посмотрите расписания турниров: в случае если Ян примет решение выступать на всех расстояниях кролем, ему нужно будет выходить на старт каждые 10 мин.. — Последние пара лет вы господствуете на длинных дистанциях и средних. До вас такими великими победами имел возможность похвастаться, пожалуй, лишь россиянин Владимир Сальников. Вы привычны? — Задаёте вопросы!.. Cовершенно разумеется: Влади — один из величайших пловцов в истории. Это так как именно он на 1500 м первым выплыл из 15 мин..

Десятки раз бил мировые рекорды, победил четыре золотые олимпийские медали. И если бы СССР принимал участие в Играх 1984 года, победил бы еще три. великий австралиец и Сальников Кирен Перкинс — на них я постоянно равняюсь. Мне было весьма интересно общаться с Влади, в то время, когда он во второй половине 90-ых годов двадцатого века приехал в Сидней. Задавал вопросы, как я тренируюсь.

Но сам так и не выдал секрет, как побеждать (радуется). — Какая расстояние из тех, где вы стартуете, самая любимая? — 1500 м. Она у меня получается лучше вторых, исходя из этого как раз ее я больше всего тренирую. Но, возможно, по причине того, что я ее больше всего тренирую, она и получается лучше вторых? Мы с Торпом приятели — Вам всего 21 год, но вы победили уже все титулы, каковые имеется в плавании.

Какие конкретно у вас остались стимулы в спорте? — Да, вправду, я победил все что возможно, побил 10 рекордов мира. И как раз исходя из этого уже не могу представить себя вне спорта. Плавание — моя жизнь, я еще ощущаю в себе потенциал для рекордов и побед.

Возможно, вы удивитесь, но мне так же, как и прежде весьма нравится и соревноваться, а также тренироваться. — Сборную Австралии вычисляют неповторимым образованием, о вашей сплоченности, командном духе говорят целые легенды. Как удалось добиться таких взаимоотношений? — Все конечно — мы все так уже много лет совместно… Но основное — у нас хорошие боссы. Прежде всего постоянно думают не о медалях и рекордах, а о том, как создать команду единомышленников.

Исходя из этого мы неизменно делим все и победы, и поражения. Неизменно совместно, наблюдаем выступления друг друга. Вот эти, казалось бы, мелочи отличают отечественную команду от всех остальных. — Какие конкретно качества необходимы, дабы стать великим чемпионом? — Самое серьёзное — приобретать удовольствие от того, чем занимаешься. Еще — не быть радостным тем, чего уже достиг.

Гордиться возможно, в то время, когда выжимаешь больше максимума, на что способен в принципе. — Как в сборной восприняли отставку тренера — великого Дона Таэлбота? — Я не пологаю, что случилось что-то сверхъестественное. Дон весьма долго управлял команду и поднял ее на наибольший уровень. Но те, кто пришел по окончании него, также принесли что-то серьёзное и уникальное. Это что-то окажет помощь австралийским пловцам стать еще лучшее. — В Российской Федерации знают о дружеских отношениях Торпа и Клима. А как складываются ваши отношения с ними? — Мы хорошие приятели, замечательно ладим.

В то время, когда так довольно часто видишься в бассейне, легко подружиться. Так как у нас большое количество неспециализированного — задачи, цели, образ судьбы, распорядок… Да, мы довольно часто соперничаем на разных соревнованиях, и чья-то рука обязательно касается бортика раньше вторых. Но это не катастрофа. Само собой разумеется, в то время, когда я проигрываю Торпу, я расстраиваюсь.

Но в также время радуюсь за него. Может, и получаю миллионы — Эксперты в других видах спорта говорят, что вы имели возможность бы удачно заниматься не только плаванием… — У меня вправду другие виды получаются весьма хорошо. В то время, когда был мало моложе, без шуток увлекался серфингом — в Австралии он пользуется громадной популярностью. Что-то пробовал по окончании серфинга, но остановился на плавании. Плавать у меня получалось оптимальнее , а я привык быть № 1. Еще я желал, дабы мой вид спорта входил в олимпийскую программу. — Русский тренер Геннадий Турецкий говорит, что ведущие австралийские пловцы каждый год получают рекламными договорами миллионы долларов. Это правда? — Плавание — вправду популярный спорт в Австралии.

И исходя из этого весьма привлекательный для спонсоров. У меня на данный момент шесть главных спонсоров — больших компаний и фирм. Я состоятельный человек. — Но речь заходит о миллионах долларов? — Я точно не знаю, поскольку дела ведет особый человек. Но, возможно, рекламные договора и приносят миллионы. — Действительно, что вы играетесь на гитаре? — Ну да, для всех, кто соглашается это слушать (смеется).

Ну а вдруг без шуток, то я играюсь весьма кроме того прилично. В то время, когда был моложе, года три выступал в группе Dead White. В стране мы были популярными. на данный момент время от времени вожу гитару с собой на соревнования. — Австралия — страна эмигрантов. Может, у вас русские корни? — У отца — германские, мама — ирландка.

Но и с Россией меня связывает много. Моя невеста — русская. Кличут Тэмми.

Тэмми Семенова. У нее, как я осознал на данный момент в Москве, чисто русская наружность: голубые глаза, долгие яркие волосы, узкие прекрасные черты лица. В Австралию переехал папа Тэмми, и дома они довольно часто говорят по-русски.

В то время, когда наряду с этим еще и смеются, мне плохо хочется определить — о чем (смеется). Досье "Известий" Грант ХАККЕТТ. Появился 9 мая 1980 года в Голд Коаст, Австралия. Тренер — Денис Коттерелл. Специализируется в плавании на дальние дистанции и средние свободным стилем. призёр чемпионатов и Многократный победитель Австралии в 25- и 50-метровых бассейнах на 200, 400, 800 и 1500 м, а также в разных эстафетах.

Олимпийский чемпион 2000 года на дистанции 1500 м. Семикратный мировой чемпион в 25-метровом бассейне (1997, 1999, 2002). Бронзовый призер мирового чемпионата. Четырехкратный мировой чемпион в 50-метровом бассейне (1998, 2001).

Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира. Пятикратный серебряный призёр и победитель Игр государств Тихоокеанского бассейна (1997, 1999). серебряный призёр и Победитель Игр доброй воли 1998 года. На данный момент обладает четырьмя мировыми рекордами: в 50-метровом бассейне — на 1500 м (14.34,56), в 25-метровом — на 400 (3.35,01), 800 (7.25,28) и 1500 м (14.10,10). Живет в Мермэйд Уотерс, Австралия. Не женат.

А что Вы думаете об этом? Написать комментарий

// среда, 10 апреля 2002 года

Грант ХАККЕТТ: "Моя невеста — русская"

Сборная Австралии была самой представительной командой на чемпионате мира по плаванию, что завершился сравнительно не так давно в Москве. Чуть ли не каждый второй в ней — призер планетарных Олимпийских игр и первенств. Но самым титулованным был 21-летний Грант ХАККЕТТ, олимпионик, рекордсмен мира и многократный чемпион.

В отсутствие двух вторых гениальных, но уже великих сотрудников-соотечественников Майкла Клима и Яна Торпа ему было нужно отдуваться не только на водных дорожках (где в итоге победил три золота). В один из дней чемпионата Хаккетт хороший час уделил общению с обозревателями "Известий" Анной ПРОСТЯКОВОЙ и Андреем МИТЬКОВЫМ
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 10 апреля 2002 года

Грант ХАККЕТТ: "Моя невеста — русская"

Сборная Австралии была самой представительной командой на чемпионате мира по плаванию, что завершился сравнительно не так давно в Москве. Чуть ли не каждый второй в ней — призер планетарных Олимпийских игр и первенств. Но самым титулованным был 21-летний Грант ХАККЕТТ, олимпионик, рекордсмен мира и многократный чемпион.

В отсутствие двух вторых гениальных, но уже великих сотрудников-соотечественников Майкла Клима и Яна Торпа ему было нужно отдуваться не только на водных дорожках (где в итоге победил три золота). В один из дней чемпионата Хаккетт хороший час уделил общению с обозревателями "Известий" Анной ПРОСТЯКОВОЙ и Андреем МИТЬКОВЫМ Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru