Хасан БАРОЕВ: "Сан Саныч меня пока не поздравил"

Во французском Крейтеле завершился мировой чемпионат по греко-римской борьбе. Первую победу сборной команды Российской Федерации в субботу принес 20-летний Хасан Бароев, выступающий в сверхтяжёлой категории. Категории, в которой 13 лет не было равных Александру Карелину. Примечательно, что в Крейтеле Бароев обыграл а также американца Рулона Гарднера. "Американец привык вести монотонную, продолжительную, нудную борьбу, — говорит Хасан Бароев. — Она ему удачна: он всех соперников в нее загоняет и додавливает.

И меня также, думаю, к финалу шестой 60 секунд додавил бы… Но я с Гарднером боролся так, как было выгодно мне. Был подвижнее, стремительнее, резче. Победил и — клянусь! — кроме того не устал.

Ушел с ковра свеженький, спокойненький. Как словно бы и не боролся совсем!"

В воскресенье во французском Крейтеле завершился мировой чемпионат по греко-римской борьбе. В копилке сборной команды Российской Федерации — две золотые медали. Вторую в последний сутки соревнований принес умелый Алексей Глушков, выступающий в весовой категории до 74 кг. Первую в субботу — 20-летний Хасан Бароев, выступающий в сверхтяжёлой категории (до 120 кг). Категории, в которой 13 лет не было равных Александру Карелину.

Примечательно, что в Крейтеле Бароев обыграл среди других американца Рулона Гарднера. Того самого Гарднера, что в финале Олимпийских игр 2000 года победил непобедимого Карелина. Хасан БАРОЕВ ответил на вопросы обозревателя "Известий" Андрея МИТЬКОВА. — Я весьма рад собственной победе.

Но еще больше рад тому, что оправдал все возложенные на меня надежды. Благодаря своим тренерам подошел к чемпионату мира в лучшей форме. И на протяжении соревнований они меня также поддерживали: "Успокойся, все будет нормально!" Помощь для меня была крайне важна. Жеребьевка, нужно сообщить, вышла не самой успешной и легкой. Практически все схватки проходили весьма напряженно.

Было нужно продемонстрировать все что могу. И вот — итог. — В числе ваших соперников были такие монстры, как американец Рулон Гарднер, поддерживающий Болгарию Сергей Мурейко, венгр Михай Дик-Бардош. Какая схватка оказалась самой тяжелой? — Само собой разумеется, финальная!

Она оказалась не просто тяжелой, а сверхтяжелой. На пути в финал я совершил пять схваток, и сил уже практически не осталось. Но я все-таки как-то насобирал — тут чуть-чуть, в том месте чуть-чуть (смеется)… Финал вышел не весьма зрелищным, было нужно кроме того овертайм бороться, в сумме это практически девять мин..

При счете 2:1 судьи поставили нас в крестовой захват. Я победил "крест" и всю схватку. Добился нужного результата, и это основное. — А какая схватка на чемпионате вам больше всего понравилась? — Так оказалось, что самой вдохновенной, самой легкой у меня оказалась схватка в 1/8 финала — с американцем Гарднером. И не смотря на то, что счет всего 3:0, отборолся я с большой уверенностью. Задача у меня была — в начале собрать побольше баллов. Выговор сделал на борьбу в партере.

И в то время, когда американца наказали за пассивное ведение схватки, я накатил один раз, второй… Был еще эпизод, в то время, когда совершил прием на три балла, но судьи дали лишь один. Но всевышний с ними, с судьями.

Я собрал три балла — и нормально довел до победы. — По окончании поражения Гарднер восхищался вашей нестандартной техникой. Поведайте, что в ней для того чтобы нестандартного? — Американец привык вести монотонную, продолжительную, нудную борьбу. Она ему удачна: он всех соперников в нее загоняет и додавливает. И меня также, думаю, к финалу шестой 60 секунд додавил бы… Но я с Гарднером боролся так, как было выгодно мне.

Был подвижнее, стремительнее, резче. Победил и — клянусь! — кроме того не устал. Ушел с ковра свеженький, спокойненький. Как словно бы и не боролся совсем! — Вы видели финал… — …Олимпийских игр 2000 года? Где Сан Саныч Карелин проиграл Гарднеру? Само собой разумеется, видел!

Но лишь не задавайте вопросы, что я думаю по поводу всего произошедшего. Это сверхсложный вопрос, на что я не знаю ответа. Я не забываю, как Карелин проиграл Гарднеру. не забываю, как на чемпионате мира 2001 года кроме этого в 1/8 финала у Гарднера с уверенностью побеждал Юрий Патрикеев, но попал на туше. Исходя из этого на схватку с Гарднером я настраивался весьма без шуток. Между нами говоря, данный американец ничего особого собой не воображает.

Хорошенько его изучив, я осознал, что могу выйти — и победить. Но помимо этого, я ощущал в себе силу и мощь собственной великой отчизны — России. — Что вам сообщил по окончании победы над Гарднером Александр Карелин? — Воображаете, он на мировой чемпионат не приехал. Исходя из этого до тех пор пока меня не поздравил.

А я так желал, дабы он заметил мою борьбу! В текущем году Сан Саныч ездил с командой на чемпионат Европы, где я так неудачно выступил… Занял седьмое место, подвел команду… По окончании поражения в 1/4 финала у меня истерика произошла — смеялся как ненормальный. И по большому счету очень сильно переживал…

А на обратном пути Сан Саныч подсел ко мне в самолете, дал совет кое-что… Никаких секретов, заявил, что я в себе сперва обязан покопаться, разобраться… Я прислушался к его словам, покопался. Думается, кроме того разобрался. А на последний перед чемпионатом сбор приехал мой хороший друг из Новосибирска. Говорит: "Общались сравнительно не так давно с Сан Санычем…

И он сообщил про тебя: "Ничего, на "мире" Хасан отыграется…" Я не поверил: "Лжёшь!.." Но друг подтвердил: "Клянусь, это слова Карелина!.." Мне стало весьма приятно. И еще более ответственно. — А боролись с Карелиным? — Нет, ни разу. В 2000 году, в то время, когда он закончил, я лишь перешел из юниоров в молодежь. И боролся в категории до 96 кг. Само собой разумеется, было бы здорово, если бы Сан Саныч приехал на сбор и сообщил фирменную фразу: "Ну, кто желает попытаться депутатского тела?.." Я бы вызвался сходу. Уверен, что и по сей день он в хорошей физической форме.

А уж в тактике и технике ему по большому счету нет равных. Я бы очень многое почерпнул кроме того от одного-единственного спарринга с Карелиным. — Чем объясните прогресс: спустя четыре месяца по окончании седьмого места на чемпионате Европы — первое на чемпионате мира? — Я сказал, что по окончании неудачи в Белграде большое количество думал, советовался с умными людьми. Надеюсь, сделал верные выводы… — Было из чего делать выводы? — Ну само собой разумеется! Моя борьба была какой-то детской — глупой, неустойчивой… У грека Котсюбаса за 30 секунд до конца схватки вел 2:0 — и проиграл. Должен был бороться за победу, но всех подвел.

А за то, что со мной случилось за последнее время, необходимо сообщить благодарю в первую очередь тренерам — Владимиру Борисовичу Уруймагову и Геннадию Андреевичу Сапунову. Геннадий Андреевич — тренер сборной и важный за тяжелый вес. Специалист! — И как вам работается с Сапуновым? Он весьма твёрдый тренер… — Да, твёрдый.

Весьма твёрдый, весьма требовательный. Ко всем, и прежде всего к себе. И мне это весьма нравится.

Сначала, в то время, когда Геннадий Андреевич пришел в сборную, мне от него… ну, самую малость доставалось. Он сказу подмечал во мне ленцу, расслабленность… А тут незадолго до мирового чемпионата вышли на зарядку, а у меня настроение было чуток разболтанное. Геннадий Андреевич взглянуть на меня и сообщил: "Мировой Чемпион не должен себя так вести…" Воображаете, посмотрел вперед! Меня эти слова весьма вдохновили! — Какая на данный момент у вас самая заветная мечта? — И вы еще задаёте вопросы?..

Весьма желаю выступить на Олимпийских играх! Само собой разумеется, по окончании победы на чемпионате мира мои шансы отправиться в Афины выросли. Но успокаиваться не планирую. В Российской Федерации сильных тяжеловесов больше, чем во всем остальном мире. Прежде всего — Патрикеев, Тарабарин, Артюхин…

Юные парни подрастают… Это лишь думается, что десять месяцев до Олимпиады — это продолжительно. В действительности время летит — легко кошмар!.. Исходя из этого в понедельник возвращаюсь в Москву — и сходу в зал.

За помощь в организации интервью с Хасаном Бароевым обозреватель "Известий" благодарит исполнительного директора Федерации спортивной борьбы России Георгия президента и Брюсова Федерации спортивной борьбы Москвы Виктора Мамиашвили. Справка "Известий" Хасан БАРОЕВ. Появился 1 декабря 1982 года в Душанбе. Греко-римской борьбой занимается с 1997 года. Выступает в весовой категории до 120 кг.

Тренеры — Владимир Уруймагов и Геннадий Сапунов. Мировой Чемпион 2003 года. Участник чемпионата Европы 2003 года (7-е место). Чемпион России 2003 года. Мировой Чемпион среди годов 2000 и 2001 молодёжи. Чемпион Европы среди молодежи 2002 года.

Призер первенств Европы среди юношей 1999 и 2000 годов. Живет в Москве. Ратует за спортивный клуб "Торпедо". БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ. Мировой чемпионат. Крейтель, Франция Весовая категория до 55 кг.

Групповой турнир. Олег НЕМЧЕНКО (Российская Федерация) — Олег Кучеренко (Германия) — 3:1. НЕМЧЕНКО — Мариан Санду (Румыния) — 0:7.

Матч за 3-е место. Лазаро Ривас (Куба) — Петр Швехла (Чехия) — 5:1. Финал.

Дариуш Яблонски (Польша) — Вонг Дае Им (Корея) — 6:5. НЕМЧЕНКО в итоговой классификации занял 26-е место. До 60 кг. Групповой турнир. Николай БАРАБАН (Российская Федерация) — Роберто Монзон (Куба) — 0:10.

БАРАБАН — Джамель Айнау (Франция) — 3:1. Матч за 3-е место. Эусебиу Диакону (Румыния) — Джим Грюндальд (США) — 4:0.

Финал. Армен Назарян (Болгария) — Монзон — 6:2. БАРАБАН в итоговой классификации занял 30-е место. До 66 кг. Групповой турнир. Сергей КУНТАРЕВ (Российская Федерация) — на данный момент Эроглу (Турция) — 0:6.

КУНТАРЕВ — Олари Суйслеп (Эстония) — 4:0. Матч за 3-е место. Левенте Фуреди (Венгрия) — Вагинак Галустян (Армения) — 3:2.

Финал. Манучар Квирквелия (Грузия) — Армен Варданян (Украина) — 5:2. КУНТАРЕВ в итоговой классификации занял 26-е место. До 74 кг. Групповой турнир. Алексей ГЛУШКОВ (Российская Федерация) — Данияр Кобонов (Киргизия) — 8:3.

ГЛУШКОВ — Александр семь дней (Узбекистан) — 6:0. 1/8 финала. ГЛУШКОВ — Метель Асланов (Азербайджан) — 12:10.

1/4 финала. ГЛУШКОВ — Владимир Шацких (Украина) — 8:1. 1/2 финала. ГЛУШКОВ — Данил Халимов (Казахстан) — 3:0. Матч за 3-е место.

Ким Джи Су (Корея) — Халимов — 3:0. Финал. ГЛУШКОВ — Константин Шнайдер (Германия) — 3:0. До 84 кг.

Групповой турнир. Алексей МИШИН (Российская Федерация) — Филип Сукуп (Чехия) — 6:0. МИШИН — Боян Миятов (Черногория и Сербия) — 1:3. Матч за 3-е место. Атилла Батли (Словакия) — Фриц Аанес (Норвегия) — 3:2. Финал.

Гоча Зизиашвилли (Израиль) — Ара Абрахамян (Швеция) — 2:0. МИШИН в итоговой классификации занял 26-е место. До 96 кг. Групповой турнир. Александр БЕЗРУЧКИН (Российская Федерация) — Игорс Костинс (Латвия) — 4:0.

БЕЗРУЧКИН — Алишер Ашуров (Таджикистан) — 5:0. 1/8 финала. БЕЗРУЧКИН — Марек Ситник (Польша) — 9:7. 1/4 финала. БЕЗРУЧКИН — Карам Габер (Египет) — 2:5.

Матч за 3-е место. Рамаз Нозадзе (Грузия) — Давид Салдадзе (Украина) — 6:0. Финал.

Мартин Линдберг (Швеция) — Габер — 3:0. БЕЗРУЧКИН в итоговой классификации занял 6-е место. До 120 кг. Групповой турнир.

Россия и (Хасан) — Парк Ву (Корея) — 7:0. БАРОЕВ — Йилмаз Шум (Турция) — 5:0. 1/8 финала.

БАРОЕВ — Рулон Гарднер (США) — 3:0. 1/4 финала. БАРОЕВ — Сергей Мурейко (Болгария) — 3:1.

1/2 финала. БАРОЕВ — Георгий Цурцумия (Казахстан) — 4:2. Матч за 3-е место. Цурцумия — Мингаудас Мижгайтис (Литва) — 4:0. Финал. БАРОЕВ — Михай Дик-Бардош (Венгрия) — 3:1 (ОТ).

Михаил МАМИАШВИЛИ, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России: Ушел Карелин — пришел Бароев — Последние три года в самой респектабельной весовой категории — сверхтяжёлой — наблюдалась господство американских борцов. За ними остались и Олимпийские игры 2000 года, и чемпионаты годов 2001 и 2002 мира. Но все это время я верил, что господство будет нарушена. И будет нарушена — как раз русскими богатырями. И вот она нарушена. Чемпионом в сверхтяжёлой, суперпрестижной весовой категории стал 20-летний Хасан Бароев.

Статус-кво восстановлен. Ушел Карелин — пришел Бароев. Я пологаю, что американская господство нарушена на долгое время. Не обращая внимания на юность, Бароев отлично подготовлен физически, технически и психологически. Но в нем кроме этого имеется то, что нельзя натренировать, что купить кроме того с опытом. Это божья искра, чемпионский дух.

И данный собственный дух, эту собственную искру Бароев показал в финале, в то время, когда в тяжелейшей борьбе победил у умелого Михая Дик-Бардоша из Венгрия. Того самого Бардоша, что на чемпионате Европы 2000 года в Москве в одной второй финала проиграл Александру Карелину лишь 0:2! А ведь по пути финал Бароев обыграл и еще нескольких соперников Карелина — Гарднера, Мурейко, Цурцумия… Что касается выступления на чемпионате мира всей сборной команды Российской Федерации, то вопросы, само собой разумеется, имеется.

И вопросов большое количество. Но, к счастью, имеется и время, чтобы получить на них ответы. До начала Олимпийских игр осталось еще десять месяцев. Я гарантирую, что в Афинах команда выступит посильнее, чем в Крейтеле. Три года без Карелина Олимпийские игры 2000 года стали последним турниром, в котором трехкратный победитель Олимпиады, девятикратный мировой чемпион, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион страны Александр Карелин участвовал в качестве действующего атлета. "Известия" отыскали в памяти всех супертяжеловесов, каковые становились призерами наибольших интернациональных и русских соревнований по окончании отставки Карелина.

2001 год Чемпионат России, Пермь. 1. Алексей КОЛЕСНИКОВ. 2. Юрий ПАТРИКЕЕВ. 3. Муслим МАГОМЕДОВ. Чемпионат Европы, Стамбул, Турция.

1. Михай Дик-Бардош (Венгрия). 2. Фатих Бакир (Турция). 3. Сергей Мурейко (Болгария)… 5. КОЛЕСНИКОВ. Интернациональный турнир памяти Ивана Поддубного, Москва.

1. КОЛЕСНИКОВ. 2. Алексей ТАРАБАРИН. 3. ПАТРИКЕЕВ. Мировой чемпионат, Патры, Греция. 1. Рулон Гарднер (США). 2. Дик-Бардош.

3. Ксенофонт Котсюбас (Греция)… 8. ПАТРИКЕЕВ. 2002 год Чемпионат России, Ульяновск. 1. ТАРАБАРИН. 2. Сергей АРТЮХИН. 3. МАГОМЕДОВ.

Чемпионат Европы, Сейняйоки, Финляндия. 1. ПАТРИКЕЕВ. 2. Дик-Бардош.

3. Юха Ахокас (Финляндия). Интернациональный турнир памяти Ивана Поддубного, Ульяновск. 1. ПАТРИКЕЕВ. 2. Дмитрий Дебелка (Белоруссия). 3. ТАРАБАРИН. Мировой чемпионат, Москва, Российская Федерация.

1. Дремайл Байерс (США). 2. Дик-Бардош. 3. ПАТРИКЕЕВ. 2003 год Чемпионат России, Петербург. 1. Хасан БАРОЕВ. 2. АРТЮХИН.

3. ТАРАБАРИН. Чемпионат Европы, Белград, Черногория и Сербия. 1. Ахокас. 2. Дик-Бардош.

3. К. Котсюбас… 7. БАРОЕВ. Интернациональный турнир памяти Ивана Поддубного, Петербург. 1. БАРОЕВ. 2. Константин Стрижак (Украина). 3. Янник Шепеньяк (Франция).

Мировой чемпионат, Крейтель, Франция. 1. БАРОЕВ. 2. Дик-Бардош. 3. Георгий Цурцумия (Казахстан). Написать комментарий

// воскресенье, 5 октября 2003 года

Хасан БАРОЕВ: "Сан Саныч меня пока не поздравил"

Во французском Крейтеле завершился мировой чемпионат по греко-римской борьбе. Первую победу сборной команды Российской Федерации в субботу принес 20-летний Хасан Бароев, выступающий в сверхтяжёлой категории.

Категории, в которой 13 лет не было равных Александру Карелину. Примечательно, что в Крейтеле Бароев обыграл а также американца Рулона Гарднера. "Американец привык вести монотонную, продолжительную, нудную борьбу, — говорит Хасан Бароев. — Она ему удачна: он всех соперников в нее загоняет и додавливает. И меня также, думаю, к финалу шестой 60 секунд додавил бы…

Но я с Гарднером боролся так, как было выгодно мне. Был подвижнее, стремительнее, резче. Победил и — клянусь! — кроме того не устал.

Ушел с ковра свеженький, спокойненький. Как словно бы и не боролся совсем!"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 5 октября 2003 года

Хасан БАРОЕВ: "Сан Саныч меня пока не поздравил"

Во французском Крейтеле завершился мировой чемпионат по греко-римской борьбе. Первую победу сборной команды Российской Федерации в субботу принес 20-летний Хасан Бароев, выступающий в сверхтяжёлой категории. Категории, в которой 13 лет не было равных Александру Карелину. Примечательно, что в Крейтеле Бароев обыграл а также американца Рулона Гарднера. "Американец привык вести монотонную, продолжительную, нудную борьбу, — говорит Хасан Бароев. — Она ему удачна: он всех соперников в нее загоняет и додавливает.

И меня также, думаю, к финалу шестой 60 секунд додавил бы… Но я с Гарднером боролся так, как было выгодно мне. Был подвижнее, стремительнее, резче.

Победил и — клянусь! — кроме того не устал. Ушел с ковра свеженький, спокойненький. Как словно бы и не боролся совсем!" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru