Хрущобы бизнес-класса

Идея о том, что пятиэтажки возможно не только сносить, но и реконструировать, понемногу овладевает умами столичных государственныхы служащих. В один из последних субботних объездов главы горадминистрации привезли к бывшей хрущобе, которая превратилась в элитный высотный дом. Итог восхитил Лужкова. "Да будет так!" — вскрикнул глава горадминистрации.

Отныне пятиэтажные недоразумения в Москве будут перестраивать целыми кварталами… В это же время жильцам реконструированных домов живется совсем не по-элитному…

Идея о том, что пятиэтажки возможно не только сносить, но и реконструировать, понемногу овладевает умами столичных государственныхы служащих. В один из последних субботних объездов главы горадминистрации привезли к бывшей хрущобе, которая превратилась в элитный высотный дом. Итог восхитил Лужкова. "Да будет так!" — вскрикнул глава горадминистрации. Отныне пятиэтажные недоразумения в Москве будут перестраивать целыми кварталами, а программа реконструкции пятиэтажек обещает стать такой же глобальной, как программа их сноса. "Несносными" — не хватает хлипкими, дабы их срочно снести, в Москве считаются четыре серии пятиэтажек: 1-510, 1-511, 1-515 и 1-447. Постаревшие душой, но еще достаточно крепкие телом, эти улучшенные варианты бараков изрядно злили муниципальные власти.

Так, что еще пять лет назад всем желающим было предложено придумать, как их облагородить. А также выдано пара "экспериментальных" адресов, где возможно было опробовать задуманное. "Известия" решили узнать, как сложилась будущее подопытных домов. низы и Верхи У первенца перестроечного перемещения — дома 16, корпус 3, по проспекту Маршала Жукова, — жизнь очевидно не задалась. Издали дом выглядит как раненый с перевязанной головой.

Два надстроенных верхних этажа с претензией на элитность — мансарды, полукруглые балконы, стеклопакеты — выкрашены веселенькой розовой краской, но так же обшарпанны, как и подпирающие их нижние. К каждому подъезду пристроено что-то наподобие колонны, где помещаются мусоропровод и лифт. Модернизированные лестничные клетки хранят хорошие ветхие запахи упадка и хронической немытости. А обитателей при слове "реконструкция" постигает что-то наподобие нервного припадка — процесс проходил без отселения людей. — Крышу сняли, — говорит Мария, живущая в квартире на пятом этаже. — Текло так, что мы не могли выйти из квартиры — двери разбухли, ручки поотрывались. Четыре года за стеной стучали отбойные молотки.

Люди на кухне готовили под зонтиками. Для чего, спрашивается? Опыт проводили ЗАО "Наутилус Девелопмент" и ЗАО "Корпус" на муниципальные деньги. Дабы уговорить жильцов дать согласие на опыт, давали слово сделать в квартирах евроремонт, поменять сантехнику и электропроводку. Кроме того смету составили. В следствии аборигенам достались кое-как поклеенные обои и "новая" сантехника, выпущенная советской индустрией полвека назад. "Новеньким" — жильцам верхних этажей также живется как-то не по-элитному.

По рассказам соседей, хозяева квартир все время изменяются. Не выдерживают коммунальных опробований: дом до сих пор не принят РЭУ на эксплуатацию, потому, что нарушены все вероятные инженерные правила. Ни пройти регистрацию, ни привести к сантехнику обитатели мансард не смогут, а простецкая "нижняя" публика своим жизнелюбием не дает им забыть о среднем уровне судьбы в стране. Солидную часть верхних квартир хозяева сдают. А граждане снизу прислушиваются к звукам опадающей штукатурки и замазывают щели в стенках — дом по окончании капитального ремонта неспешно проседает, не выдерживая нагрузки.

Похожие истории смогут поведать жители дома № 5 по улице Строителей, кроме этого пережившие гуманитарную катастрофу называющиеся "реконструкция без отселения". Будущее саркофага Второй узнаваемый "подопытный" адрес — дом № 3 по улице Коштоянца. При ближайшем рассмотрении следов реконструкции найти не удалось. На кухнях незыблемо висят кружевные занавески, а единственный показатель, говорящий о вероятных переменах, — слухи, от которых среди обитателей иногда появляется переполох. "Сравнительно не так давно приходили строители, — говорит один из обитающих в квартире второго подъезда. — Задавали вопросы, кто желает переехать, а кто готов остаться на время реконструкции.

Так мы и не осознали, что с нами будет…" Не знают об этом кроме того разработчики проекта — архитекторы университета "Курортпроект". "Клиентом реконструкции выступает Управление экспериментального жилья, — поведал "Известиям" начальник архитектурно-проектной мастерской № 5 Борис Броннер. — Пара раз дело практически было пошло на лад, но любой раз что-то срывалось, не смотря на то, что мы сделали собственный проект еще недавно". Архитекторы внесли предложение пристроить к торцу дома еще один подъезд высотой 9 этажей. Переселить в него обитателей из квартир двух соседних подъездов, реконструировать опустевшие секции, перевезти в них людей из следующих, и без того потом. Сам дом предполагается заключить в "саркофаг" из бетона и стекла, так что верхние этажи будут опираться не на стены ветхого дома, а на новые, монолитные опоры. В следствии обитатели возьмут квартиры с кухнями не меньше 8 метров, изолированными помещениями и увеличенным балконом и наряду с этим останутся на прошлом месте.

Таким методом возможно реконструировать целый район из десяти "несносных" пятиэтажек, выстроить коммерческое жилье и взять прибыль. "Цена реконструкции по отечественному проекту — около 150 долларов за квадратный метр", — говорит Борис Броннер. Это многократно ниже себестоимости нового строительства в столице. Имеется версия, что проект столько лет не имеет возможности начаться как раз вследствие того что он через чур недорог и невыгоден национальным инвесторам, привыкшим не получать деньги, а осваивать их. Победитель Радостнее всех сложилась жизнь у пятиэтажки на Химкинском проспекте — именно она победила в негласном конкурсе идей, вдохновив главы горадминистрации на определение "весьма успешный проект".

Сейчас в этом доме с светло синий-оранжевыми фасадами нереально признать бывшую хрущобу. Действительно, реконструкцией итог возможно назвать очень условно — авторы опыта не церемонились, отселили всех обитателей и начали строить фактически с нуля. От пятиэтажки в доме остались три несущие высота и стены потолка два с половиной метра в квартирах нижних этажей. Если не считать данной подробности, в доме сейчас в полной мере современные квартиры с двумя санузлами, чёрными помещениями, двумя кухнями и лоджиями по 10-12 метров.

30 процентов квартир займут "муниципалы" по ордерам, выписанным префектурой, другое продается. Вернее, уже реализовано — по словам сотрудницы отдела продаж НПП "Тема" (исполнитель и разработчик проекта), остались лишь квартиры на первом этаже. На двухуровневые апартаменты с мансардой кроме этого пока не нашлось охотников.

Метр в элитной хрущобе стоит от 800 до 1090 американских долларов, что окупает все затраты частных инвесторов. — Реконструкция по отечественному проекту стоит приблизительно столько же, сколько отселение и снос, — сообщил "Известиям" помощник генерального директора "Темы" Юрий Черняев. — В случае если делать сходу целый квартал, получается дешевле. Всего в Москве ожидают реконструкции 11 миллионов квадратных метров пятиэтажек. Написать комментарий

// среда, 30 апреля 2003 года

Хрущобы бизнес-класса

Идея о том, что пятиэтажки возможно не только сносить, но и реконструировать, понемногу овладевает умами столичных государственныхы служащих. В один из последних субботних объездов главы горадминистрации привезли к бывшей хрущобе, которая превратилась в элитный высотный дом. Итог восхитил Лужкова. "Да будет так!" — вскрикнул глава горадминистрации. Отныне пятиэтажные недоразумения в Москве будут перестраивать целыми кварталами…

В это же время жильцам реконструированных домов живется совсем не по-элитному…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 30 апреля 2003 года

Хрущобы бизнес-класса

Идея о том, что пятиэтажки возможно не только сносить, но и реконструировать, понемногу овладевает умами столичных государственныхы служащих. В один из последних субботних объездов главы горадминистрации привезли к бывшей хрущобе, которая превратилась в элитный высотный дом. Итог восхитил Лужкова. "Да будет так!" — вскрикнул глава горадминистрации. Отныне пятиэтажные недоразумения в Москве будут перестраивать целыми кварталами…

В это же время жильцам реконструированных домов живется совсем не по-элитному… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru