Индекс Буша-Хусейна

Боевые действия в Ираке уже сказались на сотнях русских фирм. Причем убытки несут не только большие нефтяные компании. Тысячи людей лишились работы, сорваны важные договора на поставку техники, оборудования, продукции. Но русского экономику ожидают не только утраты. "Известия" решили составить необычный индекс Буша-Хусейна: узнать, кому в Российской Федерации война принесет убытки, а кому — доходы

Боевые действия в Ираке уже сказались на сотнях русских фирм. Причем убытки несут не только большие нефтяные компании.

Тысячи людей лишились работы, сорваны важные договора на поставку техники, оборудования, продукции. Но русского экономику ожидают не только утраты. "Известия" решили составить необычный индекс Буша-Хусейна: узнать, кому в Российской Федерации война принесет убытки, а кому — доходы Отыскать работу во Владимирской области сейчас не так-то легко. Исходя из этого, в то время, когда на одном из наибольших фирм региона "Муромтепловозе" заявили о будущих сокращениях, связанных со срывом контрактов с Ираком, в цехах зазвучали громкие проклятия в адрес США. Из-за войны на заводе, где работает сейчас около пяти тысяч людей, смогут быть сокращены до пятисот рабочих мест. Денежные же убытки составили около 100 миллионов рублей. Как сказал "Известиям" председатель совета директоров предприятия Виктор Харитонов, в прошедшем сезоне "Муромтепловоз" поставил Ираку 20 ремонтных поездов с наборами запчастей.

В текущем году завод кроме этого должен был осуществить поставки для железных дорог Ирака, но из-за начала войны производство было нужно приостановить. Для завода это указывает 20-процентный спад производства. Поставки ЖД техники и запчастей для нее сорваны и для столичной компании "Энергомашэкспорт — Силовые автомобили". — Мы трудились в Ираке и до первой войны, до "Бури в пустыне".

Позже на данный рынок нам удалось пробиться лишь во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Начали поставлять автоматриссы, ЖД краны, рельсосварочное оборудование, двигатели для тепловозов. Позднее победили договор на поставку турбин-генераторов для гидроэлектростанций, — говорит глава представительства компании в Ираке Александр Масленников. — В конце прошлого года, например, мы стали поставлять оборудование для новой гидростанции "Макхуль" на реке Тигр.

Отечественные прямые убытки составили порядка 45 миллионов долларов. Потерянная польза — около 350 миллионов. Последний раз Александр Масленников связывался с Ираком семь дней назад. Местные сторожа, которым он покинул заработную плат на два месяца вперед, сказали, что до тех пор пока объекты, офис и склады "Энергомашэкспорта" от бомбежек не пострадали. Это единственное утешение на сегодня. Конечно, несут утраты и нефтяники.

С "ЛУКОЙЛом" администрация Саддама Хусейна порвала договор на разработку месторождения Западная Курна ценой около 4 миллионов долларов. Не смотря на то, что кроме того если бы договор остался в силе, в условиях войны реализовать его все равно нереально, а к послевоенному устройству Ирака "ЛУКОЙЛ" чуть ли допустят. Татарская нефтяная компания ОАО "Татнефть" утратила завезенное в Ирак оборудование ценой практически 2 миллиона долларов.

Война прервала и реализацию нескольких контрактов "Татнефти" на бурение скважин. Так, В первую очередь марта бригада из 26 экспертов компании собиралась приступить к бурению 45 скважин недалеко от города Киркук для Северной нефтяной компании Ирака. Второй договор, арестант "Татнефтью", предусматривал бурение 33 скважин. Третий — освоение еще 60 эксплуатационных скважин. Помимо этого, отдельные соглашения предусматривали поставку в Ирак автомобильных шин.

Это продукция «дочки» "Татнефти" — ОАО "Нижнекамскшина". В 2002 году в Ирак было поставлено 27 тысяч шин. Поставки новой партии автомобильной резины имели возможность принести предприятию 920 тысяч долларов. Вся надежда у "Татнефти" сейчас на получение контрактов по восстановлению нефтегазового комплекса Ирака.

Как сказал "Известиям" первый помощник председателя совета директоров "Татнефти" Вильдан Нагуманов, "мы планируем получить договора самостоятельно и через "Зарубежнефть". Большой прибыли лишился и Ульяновский автомобильный завод. — Отечественное предприятие еще в прошедшем сезоне планировало заключить контракт с Ираком на поставку 500 внедорожников для сельскохозяйственных работ. Но соглашение так и не был подписан. И сейчас надежд на получение этого договора мало. А ведь он имел возможность принести заводу более 10 миллионов рублей дополнительного дохода, — сказала "Известиям" начальник пресс-службы УАЗа Тамара Дмитриева.

Ирбитский мотоциклетный завод поставлял в Ирак известные мотоциклы с коляской "Урал", а также в армейском выполнении. С началом войны договор прервался, представитель уральского завода выехал из страны. Свердловский губернатор Эдуард Россель назвал это тяжелым ударом по экономике завода. Но количество ущерба в дирекции завода не именуют, предпочитая по большому счету не комментировать событие. Сохраняют надежду, что все уладится и поставки мотоциклов удачному партнеру возобновятся.

Невольные жертвы войны обнаружились и в Новороссийске. Сорвался удачный договор с Ираком у предприятия "Зарубежстроймонтаж". Директор предприятия Виталий Киреев заявил "Известиям", что убытки достигли уже 1,5 миллиона долларов. — Мы поставляли в Ирак конструкции для теплоэлектростанций, и занимались экспедированием через новороссийский порт грузов, каковые шли в эту страну, — пояснил Виталий Киреев. — на данный момент вся территория предприятия забита собственной оборудованием и продукцией, которое изготавливают на вторых русских фабриках. Это насосы, металлоконструкции. Получается, что не мы одни терпим многомиллионные убытки. "Зарубежстроймонтаж" уже второй год сотрудничает с Ираком. Посредством его оборудования под руководством Организации Объединенных Наций строились пара теплоэлектростанций в южной части Ирака.

Готовые для монтажа конструкции до последнего момента пребывали в городе Ну-Кастро, но, по словам Виталия Киреева, "его точно уже растащили либо оно пострадало в следствии боев". Будет ли продолжено исполнение договора по окончании окончания войны, глава предприятия "Зарубежстроймонтаж" не знает: — Еще неизвестно, какое в том месте будет правительство, и необходимо ли будет ему отечественное оборудование. В суд на американцев мы подавать пока не планируем. Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" сотрудничал с Ираком еще с советских времен. В первой половине 90-ых годов двадцатого века завод изготовил для теплоэлектростанции "Юсифия" 3 котла, но из-за начала операции "Буря в пустыне" поставка оборудования была сорвана. В 2001 году поставки котлов для ТЭС "Юсифия" возобновились, уже завершался монтаж оборудования, пуск энергоблока планировался в 2003 году, но снова помешала война.

Прервались поставки уже изготовленного оборудования на сумму около 2 миллионов долларов. Помимо этого, сорвалось выполнение нескольких соглашений, подписанных "Красным котельщиком" на поставку узлов блока для ТЭС "Эль-Мусаиб". Второе ростовское предприятие — комбайностроительный завод "Ростсельмаш" в конце прошлого года поставил в Ирак 80 комбайнов. — Отечественные автомобили в Ираке трудились еще с 70-х годов, их в том месте прекрасно знают, — заявили "Известиям" на заводе. — Поставив 80 комбайнов, мы сохраняли надежду, что санкции ООН в недалеком будущем будут смягчены, и тогда на иракский рынок мы сможем поставить еще больше ростсельмашевской сельхозтехники. Одновременно с этим к Ираку присматривались отечественные западные соперники — к примеру, компании "Джон Дир", "Массей Фергюссон".

Если судить по тому, как на данный момент развиваются события, российские фирмы рискуют быть вытеснены с иракского рынка, нам легко может не найтись места при послевоенном обустройстве данной страны. В отличие от начальников вторых регионов большие барыши от войны в Ираке рассчитывает взять губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кубанский голова объявил, что черноморские курорты готовы к дополнительному наплыву туристов и смогут принять на миллион человек больше, чем в прошедшем сезоне.

Ожидаемое повышение спроса на отдых на отечественных курортах Ткачев напрямую увязал с войной в Ираке и напряженной обстановкой в государствах, расположенных рядом с территорией боевых действий. По словам Александра Николаевича, у края существует еще "10—15% запаса прочности в плане приема отдыхающих". В прошедшем сезоне на побережье отдохнуло около 5 миллионов человек, но не все отели и здравницы были заполнены.

Курортный сезон был изрядно подпорчен августовским смерчем в Новороссийске, почему многие россияне поменяли собственные замыслы и отправились отдыхать в Турцию либо на Кипр. На худой конец — в Крым. Сейчас и Турция, и Египет, и тот же Кипр — у самой кромки боевых действий, соответственно, россияне начнут искать более спокойные и надёжные уголки для отдыха.

Балтия и Россия дробят шкуру неубитого туризма Что ожидает туристический сезон 2003 года — основной вопрос, что обсуждали эксперты на только что закончившейся в Москве 10-й интернациональной выставке Mitt-2003. Сезон обещает быть тяжёлым. Генсек Глобальной туристской организации Франческо Франжиалли заявил "Известиям": "делать кратковременные прогнозы в связи со сложившейся в мире обстановкой сейчас тяжело, но туризм — это отрасль, которая способна скоро восстанавливаться по окончании кризисов, поскольку она основана на врожденной потребности людей путешествовать". На сегодня, согласно заявлению помощника министра экономики и торговли России Владимира Стржалковского, уменьшаются туристические потоки в ОАЭ и Египет, настороженно идет бронирование в Турции. — В случае если обстановка не изменится, Турция применит ветхий метод , что отрицательно воздействует на туристический рынок, — безудержный демпинг.

И тогда семья, которая отправилась бы поездом в Анапу, за те же деньги полетит в Турцию, где в четырехзвездочном отеле будет жить в условиях двухзвездочного, — вычисляет Владимир Стржалковский. Региональный Представитель туристической компании TEZ-Tour в Российской Федерации Александр Синигибский уверен в том, что летом Турцию ожидает отложенный спрос. Когда все успокоится, к турецким берегам отправятся все, кто собирался поехать в апреле-мае. — Бронирование путевок в ОАЭ на майские праздничные дни идет, но оно не сопоставимо с тем количеством, что был на этом направлении в прошедшем сезоне, заявок поступает меньше приблизительно на треть, — говорит Дмитрий Арутюнов, председатель совета директоров компании "АРТ-тур". — На египетском направлении на данный момент затишье.

Имеется клиенты, каковые аннулируют уже приобретённые туры, — отмечает Александр Осинцев, председатель совета директоров "Турэнергосервиса". — Само собой разумеется, летние прогнозы во многом зависят от того, как продолжительно продлится война, — говорит Богдан Курилко, медиадиректор холдинга "Туральянс". — Разумеется, что в случае если боевые действия в Ираке затянутся, то случится неспециализированное понижение турпотока. Те же, кто собирается отдыхать за границей, будут выбирать самые безопасные направления. Так, подходящей альтернативой Турции и Египту возможно назвать Тунис. Независимо от сроков окончания войны специалисты предвещают этим летом популярность Греции и Испании, а вот в полюбившейся гражданам России сейчас Хорватии места всем уже не достаточно. Учитывая столь неспокойную обстановку в мире, многие туристы предпочтут отдыхать в Российской Федерации. То, что интерес к русским курортам велик, было заметно на выставке по оживлению на стендах русских экспонентов.

Причем интерес вызывали не только классические курорты Краснодарского края, каковые по цене — альтернатива Турции, но и другие российские регионы: Астраханская, Мурманская, Белгородская области, Урал, Сибирь, Камчатка. В текущем году существенно расширилась экспозиция государств Балтии. Как вычисляет Ионас Игнатонис, президент Литовской туристической ассоциации, ностальгия возвращает россиян в Палангу и другие литовские курорты, такие, как Бирштонасе, Друскининкай и Неринге, где отремонтированные санатории предлагают услуги европейского уровня. Летом в Паланге проживание в отеле "три звезды" обойдется в $10 человека в день. Предлагается отдых в литовских деревенских усадьбах, полностью дом обойдется в $100 в день.

Алла ДОБРОВОЛЬСКАЯ Российская Федерация собирается вернуть иракский долг по окончании войны В прошедшем сезоне российское правительство подготовило 10-летнюю программу сотрудничества с Ираком, которая должна была, выражаясь дипломатическим языком, "вывести отношения на новый уровень". Программа предусматривала совместную разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Ирака, проекты в связи и области транспорта. Предполагалось, что компаниями двух государств будет заключено более 60 соглашений на сумму более чем $40 миллиардов. На Западе известие о существовании для того чтобы документа восприняли очень очень плохо, и намеченное на сентябрь 2002 года подписание программы не произошло.

Премьер Михаил Касьянов убрал иракскую программу в самый дальний ящик собственного стола, и по сей день в Белом доме о существовании этого "компрометирующего" документа предпочитают не вспоминать. Операция в Ираке, затрагивая интересы отдельных фирм, на неспециализированной обстановке в экономике отражается в первую очередь через трансформацию мировых стоимости одного бареля нефти. Уровень стоимости одного бареля нефти определяет доходы экспортеров, каковые снабжают львиную долю доходов бюджета страны и являются основным источником инвестиций.

Приток нефтедолларов отражается на валютном курсе, темпах инфляции, оборотах и доходах населения розничной торговли. Еще до начала операции стоимость бареля нефти поползли вверх и по сей день остаются на уровне, превышающем оптимистические прогнозы правительства (баррель русском нефти Urals стоит $24-25). Большие стоимость бареля нефти обеспечили 6-процентный экономический подьем в течение последних трех месяцев, рост производства на 5,5%, инвестиций — на 8,8%, настоящих доходов населения — на 17%. Но в один момент приток валюты в страну содействовал губительному для отечественного производителя упрочнению рубля, росту импорта и ускорению инфляции. Согласно точки зрения аналитиков, большие стоимость бареля нефти удачны России лишь в кратковременной возможности. "В случае если стоимость бареля нефти будут оставаться на самом высоком уровне в течение нескольких лет, у правительства не появится стимула развивать другие сектора производства и проводить структурные реформы.

приток импорта и Неизбежное укрепление рубля отрицательно отразятся на положении российских производителей", — говорит старший экономист ИБГ "НИКойл" Владимир Тихомиров. — Помимо этого, сверхдоходы от нефтяного экспорта создают соблазн расширить социальные затраты бюджета, в особенности незадолго до выборов. Но стоимость бареля нефти непременно упадут, и тогда у правительства смогут появиться значительные неприятности с выполнением бюджета". В случае если же, отмечает Тихомиров, нефтяные стоимости снизятся в ближайшие два месяца до предусмотренного в бюджете уровня $18-22 за баррель, правительство не успеет собрать дополнительных обязательств и будет вынуждено искать другие источники доходов бюджета. Это станет стимулом для нужных перерабатывающему сектору реформ. Помошник премьер-министра, глава МинФина Алексей Кудрин дал обещание, что правительство будет защищать права русских фирм, трудящихся в Ираке, и настаивать на том, дабы они по окончании окончания боевых действий были допущены к выполнению ранее заключенных контрактов.

Российское правительство кроме этого собирается потребовать от Ирака выполнения долговых обязательств. Иракский долг России, согласно данным Министерства финансов, образовывает около $8 миллиардов. До тех пор пока страна находится под санкциями ООН, обслуживание долга не производится. Но в правительстве сохраняют надежду, что по окончании снятия санкций власти Ирака будут "направляться нормам международного права".

Сергей АВДЕЕВ, Антон КЛЮЕВ, Александр МАКАРОВ, Юрий НИКОЛАЕВ, Леонид НОВИКОВ, Наталья ПОЛАТ, Светлана ТУРЬЯЛАЙ, Елена КОРОП, Красноярск — Краснодар — Владимир — Екатеринбург — Казань — Ульяновск — Ростов-на-Дону Написать комментарий

// пятница, 28 марта 2003 года

Индекс Буша-Хусейна

Боевые действия в Ираке уже сказались на сотнях русских фирм. Причем убытки несут не только большие нефтяные компании. Тысячи людей лишились работы, сорваны важные договора на поставку техники, оборудования, продукции. Но русского экономику ожидают не только утраты. "Известия" решили составить необычный индекс Буша-Хусейна: узнать, кому в Российской Федерации война принесет убытки, а кому — доходы
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 28 марта 2003 года

Индекс Буша-Хусейна

Боевые действия в Ираке уже сказались на сотнях русских фирм. Причем убытки несут не только большие нефтяные компании. Тысячи людей лишились работы, сорваны важные договора на поставку техники, оборудования, продукции. Но русского экономику ожидают не только утраты. "Известия" решили составить необычный индекс Буша-Хусейна: узнать, кому в Российской Федерации война принесет убытки, а кому — доходы Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru