Иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе

Минвостокразвития создало соответствующие поправки в законодательство

Иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе

Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков

Упрощенный режим въезда зарубежных граждан через вольный порт Владивосток, предполагающий нахождение в России таких граждан в течение восьми дней без классической визы, возможно введен не раньше следующего года. И это в том случае, если новый состав Государственной думы в осеннюю сессию примет поправки к закону «О порядке выезда из въезда и Российской Федерации в РФ», каковые на этой неделе доработало Минвостокразвития и внесло на согласование в правительство. Предполагаемый тип визы — электронный — может еще больше затянуть процесс.

Поправки к закону «О выезде и въезде…», доработанные Минвостокразвития на этой неделе, стали последним нужным звеном для реализации упрощенного режима въезда зарубежных граждан через вольный порт Владивосток. О том, что зарубежные граждане, прибывающие на территорию России через вольный порт Владивосток, должны иметь возможность получить восьмидневную визу прямо на границе, в первый раз заявил президент Владимир Владимирович Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года. Минвостокразвития взяло поручение правительства создать соответствующий документ в феврале 2016 года. Предполагалось, что упрощенный режим получит уже в середине этого года.

В апреле ведомство внесло в правительство проект соответствующего распоряжения.

Упрощенный визовый порядок въезда рекомендован для туристов, инвесторов и бизнесменов из определенного списка государств, что будет выяснен правительством. Он разрешит снять ограничения для тех, в ком заинтересован Дальний Восток с позиций привлечения инвестиций.

Но в последних числах Мая на заседании с участием представителей МИД России, ФСБ, Минкомсвязи и Минтранса были высказаны предложения по доработке проекта. В частности, предлагалось внести поправки в закон «О выезде и въезде…», каковые нужны для реализации распоряжения правительства.

Разработку таких поправок на этой неделе и завершило Минвостокразвития. Но, как направляться из документа, визу зарубежные граждане будут получать не на границе, потому, что предусмотрен механизм получения ее в форме электронного документа.

Как поведали «Известиям» в Минвостокразвития, ведомство предлагает в первый раз в России ввести электронный тип визы, что уже имеется за границей, но у нас пока не используется.

Как направляться из поправок, подготовленных министерством, чтобы въехать в нашу страну через пункты пропуска по упрощенной процедуре, зарубежный гражданин обязан получить электронную визу. Для ее получения зарубежный гражданин не меньше чем за четверо дней до предполагаемой даты въезда заполняет на специальном сайте МИД России заявление в электронной форме с приложением электронных копий страниц паспорта с установочными данными и фотографии. Доступ к информации о ходе рассмотрения заявления зарубежный гражданин приобретает по идентификационному номеру заявления.

В случае если разрешение на въезд в форме электронной визы на въезд получено, то зарубежный гражданин может прибыть на пункт пропуска через границу РФ, расположенный на территории свободного порта Владивосток, и предъявить сотруднику пограничного органа удостоверение личности. Через восемь дней зарубежный гражданин обязан выехать из страны.

«Внедрение упрощенного визового порядка въезда на территорию РФ потребует проведения мероприятий по информатизации, а также модернизации Национальной совокупности миграционного и регистрационного учета, и изготовления, контроля и оформления обращения документов, удостоверяющих личность (совокупность «Мир»), которая включает в себя сегменты национальной совокупности изготовления, контроля и оформления паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП)», — указывается в проекте Минвостокразвития.

По окончании согласования со всеми заинтересованными ведомствами, как сохраняют надежду в Минвостокразвития, проект будет внесен правительством в государственную думу. Сроки реализации новации будут зависеть от того, как скоро новый состав нижней палаты сможет принять закон.

По оценке первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатора Сергея Калашникова, закон возможно принят Государственной думой в первые семь дней работы ее нового состава в связи с актуальностью трансформаций.

— Российская Федерация есть самым трудновъездным страной. Довольно часто говоря о необходимости развивать туризм, у нас сделали оформление визы Роcсии целым подвигом для чужестранцев, — отметил сенатор, добавив, что поддерживает инициативы по облегчению процедуры оформления маленьких виз.

Формально седьмой состав Государственной думы соберется в самом финише сентября, отметил Сергей Калашников. На первых совещаниях будут выяснены их руководители и комитеты.

— При жажде комитеты смогут разглядеть данный закон в первую семь дней собственной работы. Потому, что это не требует согласования с субъектами, при хорошем раскладе за чемь дней либо две его принять возможно, — думает он. — Он может вступить в силу с первого ноября 2016 года, в случае если к началу работы Государственной думы готовься заключение правового управления.

Но дело упирается не только в скорость принятия проекта Государственной думой. Как отмечал ранее заместитель министра по формированию Дальнего Востока Кирилл Степанов, новое ответ есть неповторимым для России и потребует соответствующего развития информационных ресурсов последовательности органов аккуратной власти, а также ФСБ, МИДа и Минкомсвязи. Он утвержает, что по окончании модернизации (а обычно речь заходит и вовсе о новом постройке последовательности пунктов пропуска) информационной подготовки и системы программно-аппаратного комплекса требуется аттестация новшеств на информационную безопасность, учитывая, что она будет трудиться с тайной информацией.

Минимальный срок для того чтобы тестирования образовывает шесть месяцев.