Институциональные инвесторы: основные факторы развития

Институциональные инвесторы являются необходимыми участниками современного фондового рынка. Учитывая современные тенденции мирового

рынка ценных бумаг, актуальным представляется анализ и выявление обстоятельств, заложенных в базе увеличения роли инвесторов как денежных посредников.
Теоретический анализ сущности понятия "институциональный инвестор" много раз осуществлялся в работах зарубежных и отечественных исследователей. Эти и другие авторы говорят о обострении внешних и внутренних противоречий в деятельности указанного участника рынка, обусловленных мировыми глобализационными процессами, и действием таких экономических явлений, как секьюритизация и денежная инженерия.
Вследствие этого, перспективным направлением и новым предстоящего его института субъектов и исследования инвестирования есть изучение условий их развития с учетом новых тенденций глобальной экономики. В статье мы ставим цель разглядеть институционального инвестора, что действует в условиях нового экономического и политического порядка, выяснить тенденции институциональных инвесторов на мировых фондовых рынках в условиях глобализации.
Глобализация денежных рынков есть процессом стирания границ между национальными рынками, что оказывается в интеграции денежных инструментов, механизмов торговли ценными бумагами, участников рынка, правил стандартизации, органов регулирования.
Склонность к формированию всемирный инвестиционной интеграции рынков капитала стала причиной тому, что инвесторам предоставлена возможность инвестировать в зарубежные активы. Особенно это относится государств громадной семерки (Англии, США, Германии, Японии, Канады, Франции, Италии). Вероятны такие варианты инвестирования:
— институциональный инвестор может купить акции зарубежных эмитентов посредством депозитарных расписок, кои являются ценными бумагами и продаются на внутреннем рынке;
— по последовательности государств инвесторам дано покупать зарубежные акции за национальную валюту;
— вероятен вариант приобретения ценных бумаг инвестиционных фондов;
— существует возможность приобретения производных денежных инструментов.
Но, глобализация проявляется не только в возможности инвестировать в зарубежные активы, но и в трансграничной предложения одолжений институциональными инвесторами. Одним из примеров могут служить университеты коллективных инвестиций в ЕС (ЕС). В 1985 г. страны — члены ЕС дали согласие с законодательством UCITS (UCITS — Undertakings for Collective Investment in Переводной Securities), в соответствии с которому инвестиционные фонды, зарегистрированные в одной стране, смогут реализовывать собственные акции в других государствах ЕС.
Цена чистых активов инвестиционных фондов, созданных в правовом поле UCITS, в 2005 г. превысила 5 трлн евро, что составляло более 78% стоимости чистых активов всех европейских инвестиционных фондов.
При ПЬЕС влияние глобализации проявляется в создании инвестиционных фондов UCITS и их динамичному формированию. направляться подчернуть, что в ряде аналитических изучений отмечается наличии определенных барьеров на пути строительства единого рынка европейских управления активами, но преимущество по размеру активов остается за инвестиционными фондами UCITS.
Так, влияние денежных рынков на инвесторов проявляется в повышенном росте интернациональных и трансграничной предложения ими собственных одолжений.