"Интерес к нам — только в круглые даты"

На Мамаевом кургане холодно и ветрено. На ступенях лестницы — огромные буквы "За отечественную Советскую Отчизну СССР!", по обеим сторонам аллеи рукоплещут на ветру красные знамёна. Дети под ручку ведут ветеранов к установленным для них стульчикам и стройными последовательностями поднимаются за ними. На детях — значки и красные жилетки с надписью "Я не забываю и горжусь".

Жилетки детям раздали в поезде. Забрал жилетку — значит, согласен войти в детско-юношеские штабы 60-летия Победы

К годовщине Сталинградского сражения из Москвы в Сталинград отправился "поезд памяти". Он вез 350 школьников из столичных детских публичных ветерана и 54 организаций. Дабы понаблюдать за тем, как нынешние школьники общаются с ветеранами, в "поезд памяти" села и обозреватель "Известий".

"Мне битвы не увлекательны. Мне увлекательнее про любовь"

Под "Прощание славянки" по перрону Казанского вокзала к спальным вагонам "поезда памяти" шли ветераны. Дети поддерживали их под руку и несли сумки. Ветераны радовались и приглашали детей приходить в гости.

Дети в соответствии с кивали.

В коридоре вагона начальники инструктировали школьников:

— на данный момент берете блокноты и идете к ветеранам. Их рассказы записываете, редактируете и идете в радиорубку просматривать.

Скоро ветеранские купе были набиты детьми. Они сосредоточенно записывали воспоминания фронтовиков. Парни дружно убеждали меня, что это не обязаловка, а их искренний интерес. Говорили, что желают живых информации и эмоций очевидцев, которой нет в книжках. Для многих из них это уже не первый "поезд памяти". К примеру, сравнительно не так давно парни ездили в Питер.

Определили большое количество нового про Ленинградскую блокаду.

— Нам говорили о том, что в Ленинграде ели кошек, псов, клей, варили суп из ремней, — делятся свежеприобретенными знаниями парни из организации "молодость столичного Севера". — О людоедстве говорили. В книжках об этом не пишут. В том месте лишь даты и сухо про то, что было весьма холодно и голодно.

16-летняя Серафима Ушакова из организации "Преображение" в Питере пробовала расспросить дам-ветеранов о военно-полевых романах.

— Про битвы я худо-бедно могу в книжках прочесть, — говорит Сима. — Но в 16 лет мне занимательнее определить про любовь. Говорят, что на фронте к дамам относились весьма трепетно. А я сравнительно не так давно прочла в издании, что дам насиловали, били, а позже еще и подписку брали, что они никому об этом не поведают.

Мне весьма интересно: это правда либо в издании написали легко для сенсации?

Тогда ветераны ушли от беседы. Сейчас Сима опять задает бабушкам тот же вопрос. Бабушки говорят, что их на фронте не обижали.

15-летний Никита Бабин допытывается у ветеранов, имели возможность мы победить в войне, если бы в СССР не было культа личности.

— Никак не удается их убедить в том, что единая партийная идеология, однообразное мастерство — это не хорошо, — расстраивается юный человек. — Что бы я ни сказал, для них культ личности — это прекрасно, они в нем видят лишь плюсы.

Среди ветеранов в Сталинград едет вдова маршала Катукова Екатерина Сергеевна. В поезде о ней упоминает чуть ли не каждый второй. Многие парни познакомились с Катуковой летом на встрече активистов столичных публичных организаций в Судаке. Екатерина Сергеевна разбудила засыпающую праздничную линейку фразой "Америка подавится!" Дети бурно хлопали в ладоши пара мин..

Позже Катукова посвятила ребят в гвардейцы-катуковцы.

— Рульная бабушка, — говорят парни. Это значит — весьма хорошая.

Искренний интерес к рассказам ветеранов удачно сочетается у ребят с маленькой корыстью: тех, кто деятельно будет общаться с ветеранами и выступать в радиорубке, скорее заберут в следующие поездки по местам боевой славы.

"В фильмах смогут неправду показывать"

На Мамаевом кургане холодно и ветрено. На ступенях лестницы — огромные буквы "За отечественную Советскую Отчизну СССР!", по обеим сторонам аллеи рукоплещут на ветру красные знамёна. Дети под ручку ведут ветеранов к установленным для них стульчикам и стройными последовательностями поднимаются за ними. На детях — значки и красные жилетки с надписью "Я не забываю и горжусь". Жилетки детям раздали в поезде.

Забрал жилетку — значит, согласен войти в детско-юношеские штабы 60-летия Победы. В этих штабах парни будут придумывать, что бы приятного сделать для ветеранов. К примеру, уже решили отмывать монументы храбрецам войны.

На идея навела Катукова, которая весьма расстраивается по причине того, что монумент ее мужу все время загажен голубями.

Один из ветеранов поднимается со стульчика и зачем-то пробует вскарабкаться на обледеневший и заснеженный парапет. Падает. Опять поднимается и опять падает. Дети бесстрастны.

Наконец какой-то курсант кидается к нему, но ветеран уже сумел подняться самостоятельно.

На сцене выступающие говорят про героизм и мужество воинов, про необходимость обожать отчизну и защищать ее при опасности, как бабушки и дедушки, просматривают стихи. Ветераны смахивают слезы, дети стоят немногословные и важные. Кое-какие кривятся от пафоса.

Возложив цветы к Вечному огню, дети сгрудились около экскурсоводов. Многие из них слышали о Мамаевом кургане, но не знали совершенно верно, что именно там случилось. А старшеклассница Ира, не захотевшая назвать собственную фамилию, и вовсе согласилась, что кроме того не слышала о таком месте.

Незадолго до поездки мама постаралась было просветить ее, но дочка просто не осознала, о чем идет обращение.

В музее Сталинградской битвы дети пристально всматривались в экспонаты. Самым известным храбрецом битвы для них был снайпер Василий Зайцев: все наблюдали фильм "Враг у ворот".

— Вы, мальчики, чему больше верите — экспонатам музея либо тому, что в кино показывают, к примеру, в "Штрафбате"? — подошла к двум школьникам ветеран Валентина Георгиевна Курилина.

— Экспонатам! — бодро ответили школьники. И добавили: — Но "Штрафбат" же основан на настоящих событиях?

— Что?! — возразила Валентина Георгиевна. — Ни при каких обстоятельствах не отправляли штрафника в разведку, он же может подвести! Вы постоянно смотрите — имеется в фильме консультант либо нет. В случае если имеется — значит, в том месте будет правда либо хотя бы добрая половина правды.

— Весьма интересно, — рассуждал один из школьников, отходя от Валентины Георгиевны. — Мне ни при каких обстоятельствах не приходило в голову, что в фильмах смогут неправду показывать.

"А русские-то вести войну?"

— Мы сейчас про Сталинградскую битву знаем больше, чем про всю войну! — радуются на обратном пути парни из военно-патриотической организации "Легион". Они весьма интересуются Великой Отечественной войной: "Мальчикам неизменно война занимательна". Показывают, что грамотный человек обязан знать историю собственной тех людей и страны, "каковые отдавали собственную жизнь за то, дабы мы на данный момент в этом поезде ехали".

Но в книжках, возмущается 15-летний Толя, "отправилась одна экономика", про подвиги в том месте не написано.

— Но кого-то из храбрецов войны вы имеете возможность отыскать в памяти?

— Панфилов, — начинает Толя. — Панфиловцы под Москвой сражались, их было мало.

— Генерал Ефремов, — подхватывает 19-летний Владимир. — Он пехотинцем был. Его немцы похоронили с почестями, они собственных так не хоронили. Весьма они его уважали.

— Как его… Росоковский? — вспоминает Толя.

— Рокоссовский.

— Да, Рокоссовский! Он, думается, конной дивизией руководил…

— Белов, полководец, — опять вступает в беседу Владимир. — Он руководил конницей. Их было тысяча человек, они с обнажёнными шашками на немцев полетели.

Про Белова Владимир может говорить большое количество: он родом из Калужской области, где именно и сражался генерал Белов.

— У нас в том месте был собственный мелкий Сталинград, — говорит Володя. — Исходя из этого отзвуки войны меня с детства окружают. Папа брал меня с собой на охоту в лес, а в том месте, куда ни отправишься, — окопы и блиндажи.

Но чуть за знания и — пределы области о войне у ребят заканчиваются.

— О Сталинградской битве до экскурсии мы знали лишь то, что это был переломный момент войны, — будут считаться они.

Ветераны с ребятами согласны: студенты и нынешние школьники ничего не знают о войне. Но в случае если начнешь им говорить — слушают пристально.

— в один раз я выступал в одной академии, — говорит генерал авиации в отставке Владимир Федорович Бученков. — Народу большое количество набилось, человек сто. Поднимает руку студент последнего курса: "Сообщите, а иудеи в войне принимали участие?"

Бученков поведал студенту, что вместе с ним вести войну не только иудеи, но и грузины, татары. Тогда руку поднял второй студент: "А русские-то вести войну?"

— Я их задаю вопросы: "В то время, когда Москва стала городом-храбрецом?" — продолжает Владимир Федорович. — Не знают. Кто таковой Кожедуб? Не знают.

Кроме того Зою Космодемьянскую забывают!

— Вы понимаете, кто такая Зоя Космодемьянская? — задаю вопросы у ребят из организации "молодость столичного Севера".

— Она ринулась под поезд? — неуверенно предполагает кто-то.

— Нет, — выручает положение 17-летняя Настя Кондрашова. — Она никуда не кидалась. Ее продолжительно мучили в концлагере, дабы она поведала, где скрывается партизанский отряд. Но она ничего не сообщила, и ее в ночной сорочке повесили перед всей деревней.

В то время, когда речь идет о разделе Германии, парни информируют, что одна часть была под контролем Америки ("Англии и Америки", — поправляет 14-летний Леша Логинов), а вторая — России.

— Но в Германии же были те, кто за нацизм, и те, кто против, — подает голос один из мальчиков. — Может, она вследствие этого разделилась?

Сложно ли нынешним школьникам искать данные о войне? Все сходятся во мнении, что на данный момент сделать это несложнее несложного — иди в интернет и просматривай. Был бы интерес.

У 15-летнего Тарика Саида из "Ассоциации витязей" интерес имеется. Смуглый и черноволосый Тарик по национальности — пуштун. Появился в Кабуле, а в Россию его семья переехала, в то время, когда мальчику было три года.

О войне Тарик говорит с радостью и большое количество: про начало Второй мировой войны во второй половине 30-ых годов двадцатого века, про Рихарда Зорге, про 200 граммов хлеба в сутки в блокадном Ленинграде, про Курскую дугу…

— Откуда у тебя таковой интерес к войне?

— Не знаю. Легко весьма интересно. Российская Федерация — моя вторая отчизна.

"Про другие страны знать нужно. Но мы не знаем"

Интерес к войне у подростков усилился по окончании того, как показались компьютерные игры на эту тему, согласились мне попутчики. Действительно, многие из них сделаны в Америке и предлагают точку зрения союзников на армейские события. Русские школьники эту точку зрения принимать не желают.

Все пассажиры "поезда памяти" — и дети, и ветераны — были единодушны в собственной нелюбви к Америке: она пробует навязать нам собственную культуру и присвоить себе отечественную победу.

— Америка присоединилась не в начале войны, а позднее, но они уверены в том, что они главные, — возмущается Леша Логинов.

— Американцы, думается, мало виделись с Германией лоб в лоб… — думает 17-летний Леша Дерябин. С заднего замысла доносится голос: "По большому счету не виделись".

22-летний Сергей из клуба "Легион" в Сталинграде с удовольствием выяснил, что Сталинградскую битву переломом в войне вычисляют не только в Российской Федерации, но и на Западе. Ему также весьма жалко, что о роли СССР в войне забывают.

— А что такое второй фронт, ты знаешь?

— Что-то слышал, но точно не знаю, что это, — отвечает Сергей. И, помолчав, додаёт: — Про другие страны знать, само собой разумеется, нужно… но мы почему-то не знаем.

"Это все — до 9 Мая"

Дети интервьюировали ветеранов и на обратном пути: то ли им вправду было весьма интересно, то ли замысел по собранным воспоминаниям еще не был выполнен. Фронтовики радовались возможности поведать благодарным слушателям собственную правду о войне а также говорили, что молодежь из поезда укрепила в них веру в то, что война не забудется. Но по поводу повышенного внимания к себе не обольщались.

— Все эти встречи, поездки — до 60-летия Победы, — вычисляет Муза Михайловна Груздкова. На протяжении войны она была санитаркой эвакогоспиталя 29-20. — А позже никто никому не нужен станет и денег не будет. К примеру, три года назад перед 9 Мая ничего аналогичного не было.

Интерес к нам — лишь в круглые даты.

В Российской Федерации осталось не свыше миллиона фронтовиков

У нас осталось около миллиона участников военных действий в Великой Отечественной войне. Эти сведенья привел глава МинОбороны России Сергей Иванов, выступая в Госдуме с информацией о подготовке к празднованию 60-летия Победы. Но сами ветераны вычисляют эту цифру завышенной.

В Русском комитете военной службы и ветеранов войны "Известиям" сказали, что, по их расчетам, в 2004 году в стране было приблизительно 800-900 тысяч фронтовиков. Наряду с этим в конце 2003 года в Российской Федерации оставалось 1,1-1,2 миллиона участников ВОВ.

"Вы ж червоноармийцы, дайте воды хоть ложечку"

К юбилею Победы "Известия" и издательство "Время" выпустят неповторимую документальную книгу, которая будет презентована на Парижском книжном салоне 23 марта. Книга именуется "Я это видел". Она всецело складывается из писем, отправленных в редакцию отечественной газеты ветеранами Великой Отечественной.

Любой четверг на полосе, посвященной Победе, мы будем публиковать одно из этих писем.

"Возвращаясь из ночной разведки, нашли в развалинах мальчика лет десяти, весьма дистрофичного, кожа да кости. Принесли в окоп, а девать некуда, мы — в полуокружении. Так и оставили у себя. Его родители трудились на тракторном, погибли на протяжении бомбежки.

Планировали мы при случае ночью переправить его за Волгу, в тыл, но в последних числах Октября немцы подтянули подкрепление и штурмовали отечественный передний край. Самый тяжелый сутки в защите Сталинграда. Кругом все рушилось, дышать нечем, кроме того солнца не видно.

В то время, когда из-за Волги отечественная артиллерия дала пламя по их танкам и они ушли, мы стали приподниматься из окопа. Я поднял на бровку отечественного мальчика на воздушное пространство, он что-то шептал, мы прислушались. не забываю те слова: "Вы ж червоноармийцы, дайте воды хоть мелкую ложечку, ну хоть краплиночку!" А у нас воды не было четвертый сутки. Ефрейтор Петя Галата где-то раздобыл термосок, но в то время, когда второй раз ползком нес воду, немцы по нему стреляли.

Мы его втянули в окоп, а в термосе — семь пуль и воды нет, так мы сняли с него мокрую гимнастерку и ее сосали.

Мы знали, что отечественный политрук Тютюнов Порфирий собственную порцию всю не выпивал, а сливал в баклажку и давал по капле раненым. Тут он пришел к мальчику, открыл ее, подставил ладонь, но воды в том месте не было. Если бы вы видели наши глаза и тот момент, обращенные к фляге! Тогда политрук забрал винтовку и штыком копнул почву на дне окопа, забрал в горсть чуть влажная почва и приложил к губам мальчика. И начал плакать боевой отечественный политрук.

И мы плакали. Он всю жизнь у меня перед глазами, тот умирающий мальчик. Его имя было Андрей, а фамилия Волошинов либо Волошенюк".

И.Грекул, Кировоград Написать комментарий

// четверг, 24 февраля 2005 года

"Интерес к нам — лишь в круглые даты"

На Мамаевом кургане холодно и ветрено. На ступенях лестницы — огромные буквы "За отечественную Советскую Отчизну СССР!", по обеим сторонам аллеи рукоплещут на ветру красные знамёна. Дети под ручку ведут ветеранов к установленным для них стульчикам и стройными последовательностями поднимаются за ними.

На детях — значки и красные жилетки с надписью "Я не забываю и горжусь". Жилетки детям раздали в поезде. Забрал жилетку — значит, согласен войти в детско-юношеские штабы 60-летия Победы
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 24 февраля 2005 года

"Интерес к нам — лишь в круглые даты"

На Мамаевом кургане холодно и ветрено. На ступенях лестницы — огромные буквы "За отечественную Советскую Отчизну СССР!", по обеим сторонам аллеи рукоплещут на ветру красные знамёна. Дети под ручку ведут ветеранов к установленным для них стульчикам и стройными последовательностями поднимаются за ними. На детях — значки и красные жилетки с надписью "Я не забываю и горжусь".

Жилетки детям раздали в поезде. Забрал жилетку — значит, согласен войти в детско-юношеские штабы 60-летия Победы Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru