Исход "дела Ульмана" зависит от процедуры

Рассмотрение известного "дела Ульмана" начинается снова. В среду в Северо-Кавказском армейском суде прошли предварительные слушания процесса над четырьмя спецназовцами ГРУ, обвиняемыми в убийстве шестерых мирных чеченцев. Подсудимые просили о том, дабы их дело рассматривалось коллегией присяжных, а потерпевшие настаивают на том, дабы суд проходил по большому счету не в Ростове. От решения по этому вопросу, которое должно быть вынесено 22 октября, зависит в конечном счете финал процесса

Рассмотрение известного "дела Ульмана" начинается снова. В среду в Северо-Кавказском армейском суде прошли предварительные слушания процесса над четырьмя спецназовцами ГРУ, обвиняемыми в убийстве шестерых мирных чеченцев. Подсудимые просили о том, дабы их дело рассматривалось коллегией присяжных, а потерпевшие настаивают на том, дабы суд проходил по большому счету не в Ростове. От решения по этому вопросу, которое должно быть вынесено судьей Станиславом Жидковым 22 октября, зависит в конечном счете финал процесса. В случае если процесс будет с присяжными и в Ростове, громадна возможность, что спецназовцев снова оправдают.

В случае если же в другом регионе Юга России и лишь с участием опытных судей, вердикт может оказаться прямо противоположным.

Правонарушение было совершено 11 января 2002 года неподалеку от села Дай Шатойского района Чечни. Пара чеченцев — директор Нохч-Келойской школы Саид Аласханов, завуч данной же школы Абдулвахаб Сатабаев, Бахаев и лесник, калека 2 группы Зайнаб Джаватханова и ее племянник Джамалайли Мусаев, и шофер Хамзат Тубуров — случайно оказались в зоне проведения спецоперации по поимке Хаттаба: проезжали мимо на "УАЗе". Так они нечайно определили о местонахождении одной из русских разведгрупп под руководством майора Александра Перелевского. Машина была обстреляна: один из пассажиров был убит, двое ранены.

Спецназовцы говорят, что шофер автомобили, не обращая внимания на приказ, не остановился, почему по ней и был открыт пламя. Гособвинение разделяет точку зрения, что Хамзат Тубуров просто не успел это сделать. Документы у всех пассажиров "УАЗа" были в порядке, в машине не нашли оружия, но, не обращая внимания на это, оставшиеся в живых чеченцы был казнены, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Подсудимые — прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский, майор Алексей Перелевский и капитан Эдуард Ульман — утверждали, что приказ расстрелять чеченцев они получили от вышестоящего руководства. Их юристы настаивали на том, дабы прокуратура узнала степень виновности офицеров, отдававших таковой приказ. Но ни на протяжении предварительного следствия, ни по окончании это сделано не было.

На прошлом судебном ходе присяжные, не признав вину подсудимых, практически переложили всю вину за убийство чеченцев на вышестоящих офицеров (на суде фигурировала фамилия полковника Плотникова, руководившего спецоперацией по поимке Хаттаба). 11 мая 2004 года армейский суд юридически закрепил вердикт присяжных, оправдав спецназовцев.

Родственники погибших, несогласные с «судебным вердиктом», объявили, что у подсудимых была возможность не делать заведомо преступный приказ, и по большому счету таковой решение суда развязывает руки армейским в Чечне. Оспорить вердикт присяжных возможно лишь в связи с допущенными на суде процессуальными нарушениями — и кассация потерпевших и гособвинения была удовлетворена Главным судом 26 августа, незадолго до выборов президента в Чечне.

на данный момент основной вопрос в том, по какой как раз процедуре будет проходить суд — с присяжными либо с опытными судьями.

— У нас нет никакой уверенности, что другие присяжные снова не вынесут оправдательный решение суда, — вычисляет одна из потерпевших, Кока Тубурова. их адвокаты и Подсудимые сохраняют надежду, что так и будет. Исходя из этого они просили о том, дабы дело слушалось с участием коллегии присяжных.

— Мы думаем, что делать выводы военных должны трое опытных судей, а не коллегия присяжных. Правонарушение было совершено в Чечне, но по закону в Чечне суд присяжных начнет функционировать лишь с 1 января 2007 года. Суд обязан использовать нормы действующего законодательства, каковые действуют на территории, где было совершено правонарушение, — заявила "Известиям" юрист потерпевших Людмила Тихомирова. — Помимо этого, мы просили, дабы суд проходил в выездном режиме, и не в Ростове, а в другом регионе юга России. Пускай это будет не Чеченская Республика, а Ингушетия либо каждый субъект, расположенный в зоне юрисдикции Северо-Кавказского военного суда.

В случае если же суд примет ответ об участии в ходе присяжных, то мы поддерживаем то, дабы перечень коллегии присяжных формировался из обитателей вторых регионов, пускай это будет Чеченская Республика, Дагестан либо Адыгея.

22 октября судья Жидков обязан огласить собственные решения по результатам рассмотрения ходатайств. От того, какие конкретно решения относительно формирования коллегии присяжных он примет, сильно зависит финал процесса. В случае если процесс будет с присяжными и в Ростове, громадна возможность, что спецназовцев снова оправдают.

В случае если же в другом регионе юга России и лишь с участием опытных судей, ответ в этом случае возможно прямо противоположным.

Написать комментарий

// четверг, 21 октября 2004 года

Финал "дела Ульмана" зависит от процедуры

Рассмотрение известного "дела Ульмана" начинается снова. В среду в Северо-Кавказском армейском суде прошли предварительные слушания процесса над четырьмя спецназовцами ГРУ, обвиняемыми в убийстве шестерых мирных чеченцев. Подсудимые просили о том, дабы их дело рассматривалось коллегией присяжных, а потерпевшие настаивают на том, дабы суд проходил по большому счету не в Ростове. От решения по этому вопросу, которое должно быть вынесено 22 октября, зависит в конечном счете финал процесса
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 21 октября 2004 года

Финал "дела Ульмана" зависит от процедуры

Рассмотрение известного "дела Ульмана" начинается снова. В среду в Северо-Кавказском армейском суде прошли предварительные слушания процесса над четырьмя спецназовцами ГРУ, обвиняемыми в убийстве шестерых мирных чеченцев. Подсудимые просили о том, дабы их дело рассматривалось коллегией присяжных, а потерпевшие настаивают на том, дабы суд проходил по большому счету не в Ростове. От решения по этому вопросу, которое должно быть вынесено 22 октября, зависит в конечном счете финал процесса Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru