Из-за падения цен облигаций крупнейшие инвестфонды и глобальные банки несут потери

Наблюдающийся сейчас резкий рост доходности долговых инструментов может угрожать улучшению денежных показателей и

оздоровлению балансов глобальных банков, считают многие менеджеры и аналитики.
Банки обладают огромными сумками ликвидных ценных бумаг, созданных частично в соответствии с пожеланиями регуляторов, а частично и вследствие того что в кризисное время и волатильности они не нашли лучшего метода инвестировать , привлеченные в виде депозитов. По новым правилам, нереализованные убытки по этим сумкам ценных бумаг, дешёвых для продажи, очень плохо скажутся на показателях собственного капитала банков.
Структура балансов делает банки чувствительными к резкому росту ставок. К примеру, цена портфеля ценных бумаг Bank of America образовывает $315 млрд, и 90% из них — казначейские и ипотечные облигации, отмечает Financial Times. С ростом доходности таких бумаг падает их цена.
По последним оценкам ФРС, чистая нереализованная прибыль от продажи сумок ценных бумаг американских банков, в основном складывающихся из казначейских и ипотечных облигаций, упала до $16,7 млрд — это самый низкий уровень за два года; наряду с этим за последнее время данный показатель снизился более, чем на 50%.
Рост доходности 10- казначейских облигаций по окончании выступления начальника ФРС Бена Бернанке несколько дней назад достиг самых высоких темпов за последнее десятилетие. В понедельник доходность доходила до 2,63%, самого большого уровня с августа 2011 г., за месяц рост превысил 0,5 процента. Годом ранее доходность была 1,62%, сейчас она образовывает 2,51%.
«Кое-какие смогут понести огромные убытки», — говорит Ричард Тэнг, курирующий американские продажи в RBS Securities. Кое-какие банки смогут заявить об убытках уже в рамках отчетности за II квартал. Понижение цены сумок ценных бумаг не оказывает немедленного влияния на прибыль, но отражается на рыночной цене материальных активов, вычисленной по новым стандартам «Базель-III».
Кое-какие, но, уверенны, что рост процентной маржи, что будет сопровождать рост ставок в следствии сворачивания программы количественного смягчения, с лихвой компенсирует понижение цены активов. Об этом, к примеру, во вторник написали в отчете аналитики Morgan Stanley.
Но другие дают предупреждение, что переходный период будет тяжелым. «В долговременной возможности, в то время, когда все успокоится и банки будут трудиться в условиях отсутствия стимулирующих мер центробанков, обстановка для них с позиций чистой процентной устойчивости и маржи рынков станет более благоприятной. «Неприятность в кратковременной возможности: перед тем, как стать лучше, дела смогут очень сильно ухудшиться», — вычисляет Тэнг.
«Нам удачны рост процентной маржи и дополнительные бизнес-возможности, каковые появляются в новом периоде волатильности. Но в целом, принимая к сведенью понижение цены активов, неспециализированный эффект будет скорее негативным», — сообщил FT топ-менеджер одного из европейских банков.
В среду Банк Англии советовал финансовым организациям и банкам убедиться в способности сохранить устойчивость при резкого роста ставок. «Как самим денежным организациям, так и влияниям нужно убедиться в наличии у них верного представления о масштабах рисков, которые связаны с резкими колебаниями ставок», — говорится в докладе комитета по денежной политике центрального банка. Кроме этого, комитет в очередной раз призвал английские банки уменьшать размеры сумок ликвидных активов, высвобождая средства для кредитования фирм и содействуя так увеличению темпов роста поизводства в стране.
Рост доходности долговых инструментов очень плохо воздействует не только на кредитные организации. Как информирует The Wall Street Journal, лишь в июне наибольший облигационный фонд управляющей компании Pimco утратил 3,65%. Согласно данным Lipper, это 12-й нехороший итог среди 177 подобных фондов.

В целом, по оценкам Lipper, средние утраты облигационных фондов в июне составили 2,65%, а во время с середины апреля — 4,29%.
Активы Total Return Bond Fund, флагманского фонда облигаций Pimco, составляют $285,2 млрд. В первый раз с 2011 г. в мае этого года инвесторы начали изымать из него средства. Неспециализированный оттекание из фонда в мае достиг $1,32 млрд.
Согласно данным Morningstar, средняя годовая доходность Total Return Bond Fund за последние 15 лет составляла 6,69% при средней доходности агрегированного индекса облигаций Barclays за тот же период в 5,49%. Управляющий директор фонда Билл Гросс считается гуру и знаком успеха на рынке долговых инструментов. В 2010 г. Morningstar назвала его лучшим управляющим десятилетия.
Второй облигационный фонд Pimco, Investment Grade Corporate Bond Fund под управлением Марка Кизела, в июне утратил еще больше — 4,48%. В прошедшем сезоне фонд получил 15%, а Кизел стал лучшим управляющим года на рынке инструментов с фиксированной доходностью по версии Morningstar.
Гросс ответил отказом на просьбу WSJ об интервью, Кизел кроме этого не дал комментариев. Но в сообщении для клиентов на сайте Pimco Гросс призвал к их терпению. «Непременно, на данный момент тяжёлые времена, но Pimco удачно инвестирует уже 40 лет, в течении которых разные рыночные и экономические циклы сменяли друг друга. Это дает нам уверенность и определённые перспективы в том, что мы останемся на рынке и в следующие 40 лет. Мы вправду сохраняем надежду, что это в определенной мере успокоит отечественных клиентов», — написал Гросс.

Распродажа на рынке облигаций позволила себе слишком много, и рынок предоставляет кое-какие привлекательные возможности для приобретения, кроме этого написал Гросс в корпоративном твиттере. В письме инвесторам во вторник он объявил, что те, кто распродает казначейские бонды в ожидании сворачивания стимулирующей политики ФРС, смогут быть разочарованы.