Из-за реструктуризации Bank of Cyprus крупные клиенты потеряют 47,5%

Большие клиенты Bank of Cyprus, размер депозитов которых превышает 100 тыс. евро, утратят 47,5% в следствии реструктуризации банка, что

было нужным условием для выделения средств, нужных для стабилизации финсектора страны.
В соответствии с сообщению Центробанка и Министерства финансов Кипра ставка сбора с незастрахованных депозитов установлена на уровне 47,5%, что на 10 процентов больше, чем было изначально в апреле.
«Сегодняшнее ответ свидетельствует финиш долгого периода неопределенности, — сказано в сообщении ЦБ. – Рекапитализация его выход и Банка Кипра из реструктуризации являются главными моментами».
По окончании реструктуризации достаточность капитала первого уровня Bank of Cyprus составит 12%.
Для получения помощи от интернациональных кредиторов влияниям Кипра было нужно дать согласие с тем, что Bank of Cyprus обязан совершить реструктуризацию, из-за которой утраты понесут вкладчики с размером вклада более 100 тыс. евро. Второй по размеру банк, Laiki, обязан будет всецело закрыться, а утраты будут компенсированы лишь обладателям вкладов размером менее 100 тыс. евро.

Это уже повлекло за собой понижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и понижение рейтингов Кипра.
Неспециализированный размер средств, каковые Кипр обязан накапливать сам, образовывает 10 млрд евро.
В соответствии с ответу, принятому в марте, 37,5% от депозита, превышающего 100 тыс. евро, преобразовано в акции, а 22,5% были заморожены до принятия ответа о масштабах утрат. Сейчас будут высвобождены дополнительно 12% и равномерно распределены на депозиты сроком 6,9 и 12 месяцев, наряду с этим банк может продолжить их срок.
Вкладчики Laiki возьмут 18% акций Bank of Cyprus.
Любопытно, что с учетом солидной доли вкладов граждан РФ большая часть акций Bank of Cyprus будет пребывать под контролем россиян.
На Bank of Cyprus и Laiki приходится около 80% финсектора Кипра, и власти республики уже молили о пересмотре требования для предоставления финпомощи, поскольку запланированная реструктуризация мешает восстановлению экономики Кипра. Наряду с этим сами банки несут громадные убытки, поскольку будут в состоянии неопределенности из-за затянувшейся реструктуризации.