Из-за сохраняющегося давления на Швейцарию в плане необходимости отмены банковской тайны, страну покидают зарубежные банки

Количество зарубежных банков, трудящихся в Швейцарии, падает на фоне сохраняющегося давления на страну в плане необходимости отмены

банковской тайны, и ужесточения регулирования, пишет агентство Bloomberg.
Это может дать толчок волне сделок по поглощению и слиянию в финсекторе страны в следующие 12-18 месяцев, полагают аналитики.
В первую очередь 2012 года по май 2013 года число зарубежных банков в Швейцарии уменьшилось до 129 со 145, показывают эти швейцарской Ассоциации зарубежных банков.
Помимо этого, количество активов в их управлении в 2008-2012 годах уменьшился на 25%, до 870,7 млрд швейцарских франков ($921 млрд), так как клиенты неспешно выводят средства из них.
Согласно данным Boston Consulting Group, Швейцария все еще есть наибольшим офшорным центром. В стране сосредоточен капитал на сумму порядка $2,2 трлн, либо 26% всего рынка. Однако, его может еще больше ухудшить статус страны, как «налоговой гавани».
«Возможно ожидать некой реструкуризации бизнеса частными банками, — вычисляет директор консалтинговой компании McKinsey & Co. Феликс Венгер. — Кое-какие зарубежные финкомпании смогут посчитать уход из Швейцарии наилучшим выходом».
Английский банк Lloyds Banking Group Plc ранее в 2013-м реализовал собственный интернациональный бизнес в сфере private banking швейцарской Union Bancaire Privee, которая в 2012-м купила подобный бизнес испанского Banco Santander в Женеве. В 2009 году собственные подразделения в Швейцарии реализовали Commerzbank AG и ING Groep NV. Последовательность финкомпаний пока только собираются реорганизовать собственный бизнес в стране.
HSBC Holdings Plc, наибольший в Швейцарии зарубежный банк по количеству активов в управлении, разглядывает возможность продажи части местного подразделения, не смотря на то, что всецело выходить из этого бизнеса несобирается.
Итальянский страховщик Assicurazioni Generali SpA желает реализовать швейцарский банк BSI Group, имеющий 140-летнюю историю.
Как свидетельствует опрос, совершённый PricewaterhouseCoopers LLC, все больше финкомпаний в мире разглядывают возможность поглощений и слияний. Более трети опрощеных сказали, что в следующие два года ожидают «значительной консолидации».
Отметим, что нижняя палата парламента Швейцарии в первом чтении не поддержала закон, обязывающий банки предоставлять данные вторым государствам довольно собственных зарубежных клиентов.