Японская инфляция: битва выиграна, но выиграна ли война?

Japan-inflation-250414

В пятницу утром денежные СМИ принесли хорошую новость для экономики Японии. В соответствии с опубликованным данным, годовой темп прироста инфляции, вышедший с показателем в 1,6%, подтверждает хорошую динамику развития инфляционных процессов.

По данным анкетирования таблоида Wall Street Journal, совершённого среди сорока специалистов в сфере интернациональной экономики, большая часть опрощеных уверены в том, что Япония наконец-то поборола процессы стагнации и вышла из продолжительного периода дефляции. Но те же аналитики, не уверены в том, что победив эту битву, программа «Абэномики» смога победить в целом. Согласно их точке зрения, Японию ожидает медленный трудные решения и рост экономики, каковые еще предстоит принять в сфере экономической политики.

Большая часть опрошенных экономистов, трудящихся в Японии и США, предрекают рост экономики Японии на период 2015 -2016 года, на уровне 1,3% и 1,1% соответственно. Данный показатель значительно ниже, ранее озвученного прогноза от международного валютного фонда, и значительно отстаёт от роста ВВП США и Канады. Наряду с этим специалисты считают, что потребительские цены не будут расти симметрично экономическому подьему и ставят под сомнение успехи целевого уровня инфляции в 2% , озвученного Банком Японии в качестве приоритетного.

Помимо этого, согласно их точке зрения, не всегда рост стоимостей будет соответствовать росту доходов населения, что свидетельствует падение заработной давление и платы на экономику.

Что же это все свидетельствует? С одной стороны эксперты утверждают, что упрочнения Центрального банка стали большими за последние тридцать лет, прогнозируя возврат к стабильному росту ВВП и положительно оценивая программу «Абэномики». Иначе все приложенные упрочнения до тех пор пока только содействовали достижению главной цели, но никоим образом не сделали ее близкой.

Только 10% из опрошенных аналитиков считают, что Банк Японии сможет достигнуть целевого уровня инфляции в следующим году, другая часть считает, что данный процесс может растянуться на долгое время.

Быть может, что главная причина их пессимизма пребывает в том, что Японии в ходе переживания кризиса потеряла наиболее неотъемлемую часть экономики – экспорт. В ходе сложной реструктуризации, многие компании перенесли собственные производственные мощности за пределы страны и возвращать их назад пока не планируют.

В то время, когда годом ранее регулятор приступил к агрессивному монетарному стимулированию, многие полагали, что финансово-кредитное стимулирование поддержит экспорт, в особенности при законодательной помощи со стороны Токио. И некое время иллюзия в отношении данной идеи действовала. Девальвация йены стала причиной тому, что японские товары стали дешевее и дешевле на внешних рынках, а акции больших корпораций взлетели до небес. В это же время, эти экспорта не оправдали ожиданий и к удивлению многих участников команды «Абэ» недостаток торгового баланса сохранился на уровнях, вызывающих озабоченность начальников банка.

По сути дела на эти торгового баланса совсем не повлияло ослабление йены и более того, в некоторых сферах экономики оно причиняет ущерб.

Опрошенные экономисты Wall Street, считают, что следующие главные упрочнения правительства должны быть сконцентрированы на возврате производства на территорию страны. И от того, удастся ли данный процесс либо нет, и будет зависеть экономическое будущее Японии.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости