Эксперты фиксируют завершение формирования партийной системы в РФ

Российский публичный университет избирательного права подвел итоги регистрации участников выборов в гос думу

Эксперты фиксируют завершение формирования партийной системы в РФ

Фото: ТАСС/ Артем Коротаев

Российский публичный университет избирательного права в рамках инициированного президентским Советом по правам человека мониторинга выборов Государственной думы подводит первые итоги начавшейся избирательной кампании. Аналитики утверждают, что завершившаяся процедура регистрации кандидатов-одномандатников и партийных перечней показывает, что процесс формирования политической совокупности в Российской Федерации близок к завершению — при возвращении выборов по одномандатным округам большая часть кандидатов воображают зарегистрированные парламентские и непарламентские партии.

Спустя 13 лет нижняя палата русского парламента снова формируется по смешанной совокупности. 225 мест в государственной думе будет занято победителями выборов в одномандатных округах. В 2003 году в выборной борьбе в округах от разных партий принимали участие 1771 человек.

В 2016-м, по предварительной оценке, — уже 2136 партийных кандидатов, идущих на выборы по одномандатным округам. А вот число самовыдвиженцев быстро сократилось. В 2003-м их было 1341, в текущем году собственные кандидатуры выдвинули 304 человека. Но в итоге 77 самовыдвиженцев сами снялись с выборов, 93 кандидатам было отказано в регистрации по обстоятельству непредставления нужных документов либо из-за недостаточного количества точных автографов. В РОИИП такую тенденцию растолковывают законодательными барьерами для уроженцев представителей и криминальных кругов нелегального бизнеса. Наряду с этим практически 100% кандидатов-одномандатников от партий были зарегистрированы ЦИКом, что говорит о подготовленности партий к избирательному процессу.

Кроме этого «это свидетельствует не только о зрелости партийной совокупности, но и кардинальном развороте организаторов выборов лицом к участникам», говорится в отчете РОИИП, что был в распоряжении «Известий».

— Политическая совокупность фактически на 100% соответствует устоявшимся западным политическим совокупностям, где кандидату, что не трудился в партии, не занимался политической деятельностью, фактически невозможно стать депутатом национального парламента. Период политической турбулентности пройден, идет настройка совокупности, — уверен глава совета РОИИП, член Совета при президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

За 13 лет с выборов 2003 года партийная совокупность прошла путь реформ: была и большая регламентация, и ужесточение процесса партстроительства, за этим последовала упрощение и либерализация процесса партстроительства. В 2003-м в бюллетене было 23 блока и партии, в 2007-м — 11, в 2011-м — всего семь партий. В 2016 году по партийным перечням идет 14 партий, всего же в Российской Федерации зарегистрировано 74 партии. Специалисты вычисляют оптимальным такое число попавших в бюллетень партий, поскольку в борьбе будут принимать участие лишь политические силы с наличием ресурсов и аппаратов.

В РОИИП фиксируют возросший уровень борьбы: в случае если сказать про партсписки, то в 2016 году на один полномочие претендует более 20 человек, в 2011-м показатель составлял менее семи. В целом в текущем году партии лучше подготовлены — снизилось число отказов в регистрации партсписков.

— У избирателей появляется выбор, но сам избирательный бюллетень не размыт, в нем нет «фантомов». Партии, каковые не смогли кроме того собрать нужное количество кандидатов для партсписка, должны подготавливаться к следующим выборам и начать с успехи результатов на региональном уровне. Что касается будущего состава Государственной думы, то возможность прохода в нее пятой партии сохраняется, — отметил Игорь Борисов.

В экспертной среде согласны, что реформирование политической совокупности стало причиной увеличению качества подготовки партий к выборам.

— Требования к участникам выборов в государственную думу разумные и предполагают наличие у претендентов определенной помощи, которая определяется победами на выборах другого уровня и активной работой с электоратом. Я не вижу ничего необычного в том, что политическим партиям, каковые не смогли заручиться данной помощью, не удалось собрать достаточное количество автографов для регистрации собственного перечня в ЦИК, — говорит член совета экспертов Университета социально-экономических и политических изучений Алексей Зудин. — В свое время президент России выдвинул три требования к реформе русском политической совокупности: конкурентность, прозрачность, легитимность. Из факта повышения количества кандидатов на один полномочие мы можем сделать вывод — они реализованы.

Начальник политической группы экспертов Константин Калачев растолковывает неготовность последовательности партий к выборам экономическими, а не политическими мыслями.

— Не все партии регистрировались чтобы принимать участие в выборах, кое-какие партии делали это для «продажи». Условно говоря, вопрос регистрации — это вопрос привлечения хороших экспертов. Демократическая совокупность в части регистрации в некоей степени оборачивается издержками. Разумеется, что фавориты некоторых партий предполагали, что ближе к выборам они смогут передать данный зарегистрированный бренд за вознаграждение в хорошие руки, но спроса не появилось. Идет естественный отбор.

Те, кто не смог отыскать хороших юристов, кто не готов потратиться на обычный штат, выбывают. на данный момент количество партий будет уменьшаться, и останутся лишь активные партии, — уверен специалист.

По результатам думской кампании СПЧ, РОИИП и другие организации подготовят доклад, что будет представлен президенту.