«Эта золотая медаль — лишь часть моей благодарности стране»

Дзюдоист Хасан Халмурзаев победил для России третье золото в Рио, победив в решающей схватке спортсмена из америки

«Эта золотая медаль — лишь часть моей благодарности стране»

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В дзюдо в категории до 81 кг Хасан Халмурзаев был на голову посильнее всех собственных соперников. Полуфинальный и финальный бой 22-летний уроженец Назрани победил иппоном. В финале на татами против Хасана вышел американец Трэвис Стивенс, но и у него не нашлось доводов для дзюдоиста из России.

У нашей страны — третья золотая медаль на Играх в Рио-де-Жанейро, причем уже вторая из них в дзюдо.

— Мой сутки удался, — согласился Хасан Халмурзаев. — Всё, что мы нарабатывали сейчас, сработало. Я весьма радостен стать олимпийским чемпионом. Громадное благодарю всем русским болельщикам. Тем, кто переживал за меня в Рио, и тем, кто наблюдал мои битвы по телевизору.

Я весьма желал оправдать ожидания, и у меня это оказалось. Страна положила большое количество денег в мою подготовку, и эта медаль — только часть моей признательности. Громадное благодарю родным, маме, тренерам.

Они неизменно в меня верили.

— Олимпийские игры отличаются от ваших прошлых стартов?

— Олимпиаду нельзя сравнить с Гран-при, чемпионатом Европы либо какими-то вторыми соревнованиями. Все топовые дзюдоисты подготовились специально для нее. Принципиально важно готовься не только физически, но и психологически.

Основная отечественная цель — Олимпиада. Все остальные старты были кроме этого крайне важными, но скорее рассматривались как подготовка.

— Действительно, что вы имели возможность не попасть в олимпийскую заявку?

— Да. У меня весьма конкурентный вес. Мы с Ваней Нифонтовым до последнего решали, кто отправится. Лишь 30 июня я выяснил, что путевка досталось мне.

Эцио Гамба сказал, что раньше времени не заявит состав. Я тренировался и верить в собственную успех.

— Какая схватка была самой тяжелой?

— Настраивался на финал, но самая сложная схватка была в одной второй финала. С Серджиу Тома мне неизменно весьма непросто. Сейчас были сложные первые пять мин., но необходимо было не сдаваться и биться до конца.

В итоге в дополнительное время я смог победить. В первой схватке также пришлось тяжело, в первую очередь психологически. не забываю, что в начале наподобие нормально боролся, а в конце мало растерялся, но однако смог довести схватку до победы.

— Что сообщите о сопернике по финальному бою, что достаточно нежданно пробился в финал?

— Я бы так не сообщил. Трэвис Стивенсон был пятым призером прошлой Олимпиады, выбил из борьбы весьма сильного грузина Авто Чрикишвили. Кстати, я боролся с ним в январе 2016 года и приблизительно уже знал его сильные стороны.

Тогда я победил, но это не означает, что победил бы и по сей день. По причине того, что они подготавливались к этому, изучали меня. Мы также подготавливались.

Верная подготовка, верный настрой — и всё оказалось.

— В то время, когда вы выяснили, что против вас будет биться американец, закралась идея, что нельзя проиграть?

— Да, я думал об этом. Но не стал очень сильно загружать этим голову. Осознавал, что нужно полчаса потерпеть, выйти на татами и сделать собственную работу.

— В начале боя американец действовал враждебно и показалось, что он завладел инициативой…

— Я себя ко всему готовил. Знал, что всё может случиться. Необходимо было легко быть собраннее.

Тренер подсказывал, как мне трудиться. Соперник весьма многих победил в партере. Нужно было и в партере, и в стойке навязывать собственную борьбу.

Мы с тренерским штабом обсуждали один момент — он отлично делал переворот. Я знал, как необходимо защищаться против этого приема.

— Какую роль в подготовке сыграл ваш брат-близнец Хусейн, что кроме этого претендовал на олимпийскую лицензию в дзюдо?

— Мы с братом вместе с детства. В юношеской, в молодежной и во взрослой сборных. Он всё время был рядом со мной, и это — и его победа. Он оказал мне большую помощь. Я благодарен брату.

Кто из нас «брат два»? Я старший в семье. Между нами отличие — в один час (смеется).

— Вам всего 22 года. Это ваша первая Олимпиада и сходу таковой успех. Перед стартом волновались?

— Я себя настраивал как на простые соревнования, но было весьма необычно. Мало переживал, переживал, по причине того, что это — Олимпиада. Тут большое количество чего происходило. Сильнейшие проигрывают, всего возможно ожидать.

День назад Денис Ярцев был хорош медали, но судьи два раза не отдали ему победу…

— О чем вы разговаривали с Энцо Гамба перед турниром ?

— Он сообщил мне: «Не нужно думать, что в том месте будет. Легко выходи. Мы трудились, подготовились, знаем, что нужно делать. Легко выходи и борись, как ты можешь.

Ничего не выдумывай». На протяжении турнира кое-какие нюансы по тактике подсказывали по каждому сопернику.

— Чем вам запомнилась встреча с Владимиром Путиным в Сочи?

— Для нас это была громадная помощь. Владимир Владимирович нам, что вся Российская Федерация с нами, что глава государства также болеет за нас. Тем более на фоне истории с допингом, мельдонием.

Были переживания и волнения, но Эцио Гамба сказал, что это не должно нас отвлекать. Никакие допинговые скандалы, ничего…

— А вы принимали мельдоний, в то время, когда он был разрешен?

— Нет, само собой разумеется. Я по большому счету не принимаю никаких витаминов. Многие парни пострадали нежданно — они не знали, что не запрещаеться, что не разрещаеться. Не знали, как продолжительно данный препарат выходит из организма. Было жалко, было жалко.

Кто-то кроме того не отправился вследствие этого на Игры. Исходя из этого я посвящаю эту победу всем русским спортсменам, каковые по необычным обстоятельствам пропустили Олимпийские игры-2016.

— Победа Беслана Мудранова, медаль Натальи Кузютиной оказали влияние на ваш настрой?

— Золото Беслана было для нас стимулом. Он не давал мне расслабиться, всегда подбадривал.

— Какая на данный момент у вас мотивация: стать двукратным чемпионом либо добиться успеха в смешанных единоборствах?

— До тех пор пока еще не знаю. Поразмыслю об этом.

— А по большому счету смотрите за смешанными единоборствами?

— Следим. У нас на Кавказе данный вид спорта весьма популярен. Болею за Федора Емельяненко, весьма уважаю этого бойца.

Подписывайтесь на отечественный канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram???????