Как эффективно использовать потенциал онлайн-версии издания?

Идеи от польской «Газеты выборчей» (Gazeta Wyborcza) о том, как действенно применять потенциал онлайн-версии издания.
«Газета выборча» – одна из самых популярных публично-политических газет Польши. Издание выходит каждый день, имеет тираж около 300 000 экземпляров, такое же количество читателей каждый день посещает сайт газеты wyborcza.pl – имеется 2 млн визитёров каждый месяц.

По словам веб-редактора газеты Доминика Ухлига, пара лет сайт и газета были удалены друг от друга, не было четкой совокупности координации работы между сотрудниками и установленной связи между темами.
Но потом было решено увеличить штат сотрудников сайта (на данный момент около 20 человек) и повысить уровень качества текстов. На протяжении конференции «Новые медиа – новые возможности -2012», Доминик Ухлиг поведал о методах действенного применения онлайн-возможностей. 1. В настоящем времени. Основное направление сайта «Газеты выборчей» – своевременное сообщение новостей.

В случае если происходит ответственное публично значимое событие, пара журналистов течение дня занимаются отслеживанием лишь данной темы и ведут онлайн-трансляцию. Так было и с интернациональными резонансными событиями – конфликт в Египте либо Ливии, и с локальными – к примеру, визит Б. Обамы в Варшаву 2011 года.
В освещении этого события учавствовали трое журналистов: один пребывал в президентском дворце и, фактически, везде, куда были приглашены представители прессы. Второй держал с ним сообщение по телефону и писал маленькие сообщения на сайт (позднее он готовил материал для бумажной версии), третий – помогал, то искал в сети занимательную данные, отслеживал, что пишут в других изданиях, реакция аудитории в соцсетях, размещал на сайте увлекательные цитаты. Позднее к материалу присоединили фото и видеоролики, так в конце дня готовься онлайн-трансляция целого дня нахождения Б. Обамы в Польше. 2. Двойная визуализация. «Газета выборча» кроме этого начала деятельно применять инфографику.

Полные предположения визуализаций размещаются на сайте, фрагменты – в печатной версии, с напоминанием о сайте. По окончании приезда Обамы подготовили особую инфографику: о самолете президента, его автомобиль, кортеж подобное. 3. Поиск связей.

Журналисты сайта пробуют кроме того маленькие новости делать полнее, ища и вспоминая аналогии с прошлыми событиями. К примеру, в то время, когда на ВВС показалась фотография, на которой солдаты США позируют на фоне флага с нацистской символикой, журналист перевел эту заметку и дал ссылку на подобный случай, о котором уже писала «Газета выборча». В частности, скандал 2006 года, в то время, когда поступила информация, что кое-какие германские солдаты применяли на протяжении боевых действий в Афганистане крест символику (и нацистскую пальму – эмблема Африканского корпуса).
направляться не забывать, что онлайн-издания позволяет без проблем применять фрагменты написанных ранее текстов. Таковой прием довольно часто делается при при неожиданной смерти известного человека – в то время, когда полноценный некролог еще не готов (кстати, на сайте «Газеты выборчей» имеется отдельная рубрика с некрологами).
К примеру, так произошло в марте, в то время, когда умер польский футболист Влодзимеж Смолярек. Тогда «Газета выборча» применяла фрагменты статьи о футболисте, которая публиковалась пара лет назад, и фото из личного архива и видео лучших голов. Потом на базе этого материала вышла статья в печатной версии.

4. Это случилось день назад. Постоянная рубрика в газете – рассказ о значимом историческом событии, которое случилось этого числа много лет назад. К примеру, 6 мая 1937 года в Америке случилась трагедия, в то время, когда упал дирижабль Гинденбург.
В газете дается краткая история, а на сайте – тот же текст, и видео трагедии.
5. Дразнить читателя. Успешная тактика «Газеты выборчей» – это онлайн-тизеры тех материалов, каковые будут напечатаны. Традиционно в бумажной версии публикуют аналитические материалы и эксклюзивные интервью.

Незадолго до, за сутки до выпуска номера, на сайте появляется анонс, что включает занимательный фрагмент текста, фото, видео по теме. Журналисты трудятся над привлекательностью тизеров, дабы в следствии читатель был обижен, что не имеет возможности прочесть целый текст, и брал газету.
Узнаваемая журналистка газеты Агнешка Кублик семь дней берет интервью у знаменитостей, чаще политиков. Полная версия интервью выходит в печатной версии двумя частями – по пятницам и средам. А в номерах за четверг и вторник делается анонс.

В эти же дни на сайте выходят видеотизеры – маленькие фрагменты записи интервью. По окончании публикации в газете выходит полная видеоверсия. 6. Ожидаем ваше вывод. «Газета выборча» применяет те же способы общения с читателями, и большая часть изданий – деятельно продвигает себя в соцсетях, довольно часто устраивает опрос на Facebook.

Кроме этого трудится с письмами читателей и всегда публикует на сайте занимательные из них.
7. Оптическое повышение. Расследование истории около фотографии – еще один тип статьи, где удачно возможно сочетать печатную и электронную публикацию.
К примеру, материал о ветхой фотографию, сделанной в Треблинке, концлагере, уже по окончании боевых действий. На фото зафиксировано задержания крестьян. Они самовольно раскапывали захоронения иудеев – тогда это был не единственный метод дохода для них.

В бумажной версии журналист проводит анализ фотографии и высказывает сомнения относительно того, вправду ли эта фотография изображает как раз эту «золотую лихорадку», как вычисляет большая часть историков.
В онлайн-версии статьи (она размещается на шести страницах) любой элемент фотографии возрастает, рядом публикуется текст. Помимо этого, журналист сфотографировал современный вид местности в Треблинке.
8. «Назад в 80-е» – журналистский опыт, на базе которого сделан серию материалов для «Газеты выборчей».
Два журналисты решили проверить на себе, как жила семья 30 лет назад в Советском Альянсе. В течение шести месяцев они искусственно перенесли себя в воздух 80-х, предварительно изучив все особенности быта. Другими словами, пользовались ветхими автомобилями, наряжались по моде 80-х, просматривали журналы и старые книги, не пользовались мобильными и компьютером, ели продукты, каковые были дешёвы тогда.

Кроме этого пробовали находиться в очереди, но потому, что очереди отыскать тяжело, то проводили это время прямо в магазине.
По окончании завершения проекта они написали три громадных тексты для печатной версии (один о трудностях на протяжении опыта, второй – о жизни дамы сейчас, и более неспециализированный материал об эре коммунизма).
В онлайн-версии поочередно помещали фрагменты громадных текстов, сопровождая их фотографиями и видео.
9. Журналистские блоги. Редакторы поощряют журналистов вести блоги в сети. Любой журналист выбирает стиль и свой формат, но нужно, дабы он писал на эту тему, на которой специализируется. Журналисты контактируют с читателями, задают вопросы об их проблемах и пробуют решить эти неприятности; практически блог – это источник новых контактов, тем и воодушевления.

Время от времени результат совершённой работы публикуется в печатной версии, к примеру, расследование журналиста о фальшивых рекламах на телевидении, которое он делал на базе общения с читателями.
10. Миссия 21-го. Это проект «Газеты выборчей», осуществленный незадолго до Евро-2012, он развивался как раз в электронной версии издания.
В 2011 году 21 студент из Лондона пребывали в 21 городе Польши. Студенты наблюдали, как страна готова к чемпионату. Они делились впечатлениями на YouTube, в соцсетях, снимали видео, писали маленькие тексты.

Позже уже польские журналисты заключили данный проект в материалах для печатной версии.
Среди замыслов «Газеты выборчей», по словам Доминика Ухлига – все большее усиление роли сайта в освещении новостей. Другими словами в печатной версии главные новости подавать лишь на одной странице весьма кратко, выговор будет на эксклюзивных новостях, каковые не публиковались на сайте.