"Катюша" — оружие победы?

Чуть меньше месяца остается до официального объявления состава команды "Катюша" — до тех пор пока самого амбициозного проекта в двадцатилетней истории российского опытного велоспорта. В замыслах ее создателей — победы на основных многодневках планеты. А серьезность намерений подтверждают факт получения пару дней назад лицензии ProTour, дающей пропуск в гоночную элиту, и предварительные переговоры с броскими звездами велоспорта

Чуть меньше месяца остается до официального объявления состава команды "Катюша" — до тех пор пока самого амбициозного проекта в двадцатилетней истории российского опытного велоспорта. В замыслах ее создателей — победы на основных многодневках планеты. А серьезность намерений подтверждают факт получения пару дней назад лицензии ProTour, дающей пропуск в гоночную элиту, и предварительные переговоры с броскими звездами велоспорта — многократным победителем "Тур де Франс" американцем Лэнсом обладателем и Армстронгом "Громадного шлема" испанцем Альбертом Контадором.

Это уже не первая попытка создать в Российской Федерации собственную опытную велосипедную "конюшню". В конце 1980-х "первой ласточкой" была команда "Альфа Люм", организованная из сильнейших гонщиков СССР на итальянские деньги. Она прожила маленькую, но броскую судьбу и ушла в историю вместе с СССР.

О следующем проекте называющиеся "Рослотто" нельзя вспоминать без содрогания. Начиналось-то все красиво, с победами на этапах "Тур де Франс" и неспециализированным четвертым местом в главной классификации. Но уже во втором сезоне команда вошла в череду денежных скандалов, что сильно ударило репутацию русского велоспорта.

После этого с различной степенью успешности собрать конкурентоспособные опытные "конюшни" из сильных отечественных и зарубежных гонщиков пробовали известный петербургский тренер Александр Кузнецов (папа теннисистки Светланы Кузнецовой) и предприниматель Олег Тиньков — в прошлом хорошей гонщик. Но всегда они приходили к одному и тому же финалу: или у спонсоров кончались деньги, или существующих средств не хватало для настоящего прорыва в элиту. По самым скромным оценкам, сейчас, дабы команду включили в узкий круг участников "Большой петли", ее годовой бюджет должен быть не ниже 8 миллионов евро.

При с "Катюшей" данный прорыв, наверное, наступил. Достаточно беглого взора на перечень ее спонсоров и заявленный бюджет (наблюдай рисунок), чтобы выяснить: намерения у создателей команды важные. На зажиточную судьбу команду благословил Путин.

А большую часть из 15 миллионов евро, заложенных в бюджет "Катюши", выделил сравнительно не так давно образованный фонд развития велоспорта в Российской Федерации. Эти рекордные вливания разрешили директору команды Андрею Чмилю начать переговоры с гонщиками элитного дивизиона, включая звезд первой величины Армстронга и Контадора.

Оба, действительно, ответили отказом. Возвратившийся на шоссе легендарный американец решил возобновить карьеру не в Российской Федерации, а в казахстанской команде "Астана". С данной же "конюшней" действует договор и у испанца Контадора. Но и без них "Катюша" будет хорошо укомплектована. Полный перечень из 25 фамилий (14 русских плюс 11 зарубежных гонщиков) управление клуба держит в секрете, дабы не навредить велосипедистам, контракты которых с другими командами еще не истекли.

Но "Известиям" удалось выяснить, что в форму "Катюши" скоро облачится один из сильнейших финишеров мира австралиец Робби МакЭвен.

Кроме этого в качестве потенциальных "катюшинцев" именуют итальянца Филиппо Поццато и еще одного представителя Зеленого континента — призера "Тур де Франс" 2008 года Каделя Эванса. Но, основная задача команды все-таки не "накатывание" зарубежных звезд, а создание условий для прогресса русских гонщиков с прицелом на победы в чемпионатах мира и на Олимпийских играх. Замыслы, что и сказать, важные, но экономический кризис, уже изрядно потрепавший российский спорт, способен похоронить самые храбрые амбиции.

Не постигнет ли "Катюшу" будущее ее предшественниц?

"Этого мы не допустим! Исполнение условий контрактов всех гонщиков — дело чести для нового президента Федерации велосипедного спорта России Олега Сиенко и спонсоров команды", — ответили "Известиям" в попечительском совете ФВСР.

Написать комментарий

// четверг, 27 ноября 2008 года

"Катюша" — оружие победы?

Чуть меньше месяца остается до официального объявления состава команды "Катюша" — до тех пор пока самого амбициозного проекта в двадцатилетней истории российского опытного велоспорта. В замыслах ее создателей — победы на основных многодневках планеты. А серьезность намерений подтверждают факт получения пару дней назад лицензии ProTour, дающей пропуск в гоночную элиту, и предварительные переговоры с броскими звездами велоспорта
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 27 ноября 2008 года

"Катюша" — оружие победы?

Чуть меньше месяца остается до официального объявления состава команды "Катюша" — до тех пор пока самого амбициозного проекта в двадцатилетней истории российского опытного велоспорта. В замыслах ее создателей — победы на основных многодневках планеты. А серьезность намерений подтверждают факт получения пару дней назад лицензии ProTour, дающей пропуск в гоночную элиту, и предварительные переговоры с броскими звездами велоспорта Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru