Коллапс отменяется

начало проясняться ближайшее будущее русском и глобальной экономики по окончании террористических актов в Соединенных Штатах. Если не случится эскалация террора по пути сползания в мировую войну, оно представляется достаточно ярким. И в Российской Федерации, и в мире уже начался рост курса американского доллара.

А акции самых ликвидных отечественных фирм снизились в цене не столь существенно, как возможно было ожидать. Экономического коллапса в Российской Федерации не случилось — это возможно утверждать определенно

Простые дела День назад котировки акций на русском фондовом рынке в среднем упали на 10%. самые ликвидные акции пострадали меньше, бумаги нефтяных компаний обесценились не очень сильно. Фаворитом падения среди "голубых фишек" стало РАО "ЕЭС" — около 11%, "Мосэнерго" и "Газпром" утратили в цене по 9, Сбербанк — 8, "Сургутнефтегаз" — 7, "ЛУКОЙЛ" — 4,5%.

Менее ликвидные акции упали посильнее — от 12 до 18%. Так, "Ростелеком" снизился в цене на 13%, привилегированные акции РАО "ЕЭС" — на 17%. Для русского рынка ценных бумаг это только двукратное превышение средней амплитуды колебаний стоимостей (в большинстве случаев 4-5%). Наряду с этим активность участников была приблизительно в полтора раза выше среднестатистического уровня. "Падение на 10% у нас случается при всех важных событиях в мире. Ничего катастрофического на рынке ценных бумаг России не случилось.

Так как в случае если у больного изменяется температура, значит, он еще жив", — пояснил "Известиям" трейдер инвестиционной компании "Финанс-Аналитика" Михаил Поспелов. По его прогнозу, предстоящего столь же сильного падения не будет — скорее, цены "устаканятся" на этом уровне до открытия торгов в Соединенных Штатах, не смотря на то, что в то время, когда это будет, только бог ведает. "Вероятнее Америка откроется с понижением, и Российская Федерация опять отправится за ней, другими словами мы еще можем упасть. Но определяющим причиной все равно будут события около террористических актов: в случае если разразится война, котировки на акции по большому счету утратят суть", — отметил господин Поспелов.

Что же касается долговременной возможности, то большая часть аналитиков сходятся в том, что через непродолжительное время обстановка выправится. "По окончании Перл-Харбора, убийства президента Кеннеди либо начала операции "Буря в пустыне" против Ирака рынок США также очень сильно проседал, но всегда скоро восстанавливался. Вероятнее так будет и по сей день, и Российская Федерация также подтянется вверх", — пояснил аналитик инвестиционной компании "Атон" Егор Соболев. А Евгений Ясин, начальник Высшей школы экономики увидел следующее: "Для глобальной экономики все это указывает происхождение тенденции к некоему ослаблению до сих пор полностью главной роли американской экономики. Американский доллар по отношению к рублю, само собой разумеется, не упадет.

Евро, возможно, чуть усилится, но в рамках обычной коррекции направлений. Трагедии не предвидится. Благодаря собственной более эластичной либеральной модели, американская экономика все время что-нибудь придумывает в кризисных обстановках. Не та страна великая, которая может делать хорошие и недорогие машины, а та, которая рождает Била Гейтса и формирует Интернет".

Нильс Иогансен Банки грязи не опасаются За редким исключением российское банковское сообщество нормально отреагировало на заокеанские события. Большинство банков совсем не стало ничего поменять в работе с клиентами. "Никаких ограничений на выдачу наличности, как рублевой, так и валютной, у нас нет и не предвидится. Трудимся как и всегда", — пояснили "Известиям" в МДМ-банке.

Подобная обстановка и в наибольшем банке страны — Сбербанке. Банк сообщил в пресс-релизе, что у него нет неприятностей с рублями и валютой, и все операции, среди них и валютообменные, выполняются &отряд специального назначения;на стандартных условиях". "Никакой чрезвычайщины нет", — пояснили "Известиям" . Зампредседателя правления банка "Ингосстрах-Альянс"Артём Королев кроме этого говорит, что "оснований для панических настроений нет". Никаких ограничительных мер по обслуживанию клиентов банк не вводил и не планирует. В управлении обслуживания физических лиц Москомприватбанка нам кроме этого сказали, что политика банка по расчётному обслуживанию и вкладам физлиц останется неизменной, добавив: "Паника, которую возможно было замечать день назад и позавчера, не имеет под собой настоящих оснований". Так же думает зампредседателя Автобанка Юрий Теплов. Он выделил, что "оснований для трансформации политики работы с населением у банка сейчас нет".

А вот зампредседателя правления банка "Восстановление" Людмила Гончарова предпочла более осмотрительные формулировки, не смотря на то, что в целом дала согласие с большинством специалистов: "Окончательные выводы делать преждевременно. Пологаю, что ужасные события в Соединенных Штатах вряд ли все же отразятся без шуток на курсе американского доллара и на уровне ставок по вкладам в Российской Федерации". И все же был банк, что решил внести коррективы в политику обслуживания физических лиц — банк на данный момент (ОАО АКБ Инвестиционная Банковская Корпорация), не смотря на то, что и заявил об уверенности "в стабильности обстановки на русском и интернациональном денежных рынках", но уже со прошлого дня начал открывать особый вклад "Стабильный", "страхующий вкладчика от вероятного падения курса американского доллара". Банк гарантирует, что по окончании срока вклада, вкладчики возьмут собственные доллары США или в рублях по курсу ЦБ РФ на 12 сентября 2001 года, или в валюте, с учетом процентов (при годовом вкладе — 14%). Действительно, два варианта – рублевый и валютный — представляются не совсем равнозначными при определенных событиях: в случае если американский доллар все же, вопреки практически всем прогнозов, не устоит, то клиент не проиграет в любом случае, а если он, наоборот, укрепится, то сокровище рублевого вклада будет не равнозначна валютному. В любом случае уже обозримой перспективе самые интересными на русском банковском поле, а также для вкладчиков, станут отношения в треугольника рубль-доллар-евро.

Нильс ИОГАНСЕН, Людмила ГРИГОРЬЕВА Американский доллар и сейчас живее всех живых Ужасные события в Америке вынудили российское управление задуматься о безопасности не только военной, но и денежной. Потому что американский доллар для россиян сейчас основное средство накопления. По окончании того как цена американской валюты на мировых рынках упала за башнями ВТЦ , россиян охватила паника, подогревавшаяся обладателями пунктов обмена валют. Во вторник ночью в некоторых обменниках Москвы американский доллар брали по 15-20 рублей (при том что курс продажи так же, как и прежде оставался на уровне, установленном Нацбанком, — 29,4-29,5 рубля). Подобная обстановка наблюдалась в регионах. Призывы правительственных государственныхы служащих не поддаваться панике, как неизменно, на население действовали мало: люди нужно будет сбрасывать доллары США.

Около обменников с "удачным" курсом 24 рубля за американский доллар выстроились очереди. День назад утром президент Владимир Владимирович Путин позвал в Кремль премьера Михаила Касьянова и главу Центрального банка Виктора Геращенко, чтобы выяснить, как последствия катастрофы отразятся на денежном и валютном рынке России, придется ли принимать "особые меры". Касьянов заверил, что "драматических событий не ожидается". Расчеты между русскими и американскими банками осуществляются как и всегда, и в течение одного-двух дней ситуация на валютном рынке нормализуется.

Геращенко сказал, что у банка "хватает резервов", дабы не допустить резких колебаний курса американского доллара по отношению к рублю. Помошник премьер-министра, глава МинФина Алексей Кудрин кроме этого постарался успокоить граждан, объявив, что прогнозы роста русском экономики остаются стабильными, а увеличение стоимость бареля нефти по окончании террористических актов кроме того может "пара укрепить платежный баланс". финансовые аналитики и Валютные дилеры уверяют, что ситуации на русском валютном рынке ничего не угрожает и "17 августа напротив" не будет. Американская экономика так же, как и прежде сильна, резкое снижение цены американского доллара на европейских биржах на 1-2 процента не более чем временное явление. Помимо этого, считает вице-президент ИК "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин, резких колебаний курса рубля не допустит Национальный банк. По окончании того как ЦБ дал обещание принять к валютным мародерам, нарушающим правило о 15-процентной марже между продажей валюты и покупкой, твёрдые меры, впредь до отзыва лицензии, обладатели обменников начали скоро играть на увеличение.

Еще в одиннадцать утра средний курс приобретения американского доллара составлял 21—25 рублей. Через полчаса по окончании заявления зампреда ЦБ Олега Можайскова о начале массовых испытаний цена американского доллара в столичных обменниках выросла до 25—28 рублей. К середине дня котировки американского доллара на межбанковском рынке стабилизировались на уровне 29,46—29,47 рубля. Многоие русские банкиры по большому счету опасаются не падения, а, наоборот, резкого роста курса американского доллара.

В связи с отменой воздушных рейсов в Соединенных Штатах пункты обмена валют смогут столкнуться с дефицитом долларовой наличности. Елена КОРОП Написать комментарий

// среда, 12 сентября 2001 года

Коллапс отменяется

начало проясняться ближайшее будущее русском и глобальной экономики по окончании террористических актов в Соединенных Штатах. Если не случится эскалация террора по пути сползания в мировую войну, оно представляется достаточно ярким. И в Российской Федерации, и в мире уже начался рост курса американского доллара.

А акции самых ликвидных отечественных фирм снизились в цене не столь существенно, как возможно было ожидать. Экономического коллапса в Российской Федерации не случилось — это возможно утверждать определенно
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 12 сентября 2001 года

Коллапс отменяется

начало проясняться ближайшее будущее русском и глобальной экономики по окончании террористических актов в Соединенных Штатах. Если не случится эскалация террора по пути сползания в мировую войну, оно представляется достаточно ярким. И в Российской Федерации, и в мире уже начался рост курса американского доллара.

А акции самых ликвидных отечественных фирм снизились в цене не столь существенно, как возможно было ожидать. Экономического коллапса в Российской Федерации не случилось — это возможно утверждать определенно Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru