Конституция России: договор власти и общества

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко — о Конституции как действенном инструменте законодательной деятельности страны

Конституция России: договор власти и общества

Фото: предоставлено пресс-работой Совета Федерации

Конституции РФ исполнилось 23 года. Дата не юбилейная. Но, как это часто бывает с историческими событиями, их значение осознается тем полнее и глубже, чем дальше они отстоят от нас во времени. Это полностью относится к Конституции РФ.

Фундаментальный закон, по которому государство, общество живут все эти долгие годы, был принят во время, в то время, когда страна стояла перед вправду тяжёлым выбором. У выдающегося испанского живописца Сальвадора Дали имеется полотно, которое он назвал «Предчувствие гражданской войны». Вот такое предчувствие витало в русском обществе во второй половине 1993 года.

Затягивать нахождение страны в том состоянии, в каком она пребывала тогда, было бы равнозначно игре в русскую рулетку.

Принятие Конституции РФ подвело линии под периодом национального неустройства, угрожающим происхождением масштабного и острого гражданского противостояния, сохранило политическое единство и территориальную целостность России. Конституция утвердила единые для всей страны правила, нормы, правила судьбы. И, что особенно принципиально важно, — поставила Россию на путь утверждения прав и свобод человека, главенства закона, создания демократической политической совокупности, формирования рыночной экономики, федеративной государственности.

Все эти долгие годы Российская Федерация живет в полном соответствии с Конституцией. За это время сделано очень многое. В случае если посмотреть на итоги прошлых лет непредвзято, то, по моему убеждению, их возможно оценить лишь положительно. Само собой разумеется, неприятностей так же, как и прежде хватает.

Особенно сейчас. Обстоятельство тому как интернациональные факторы — это прежде всего попытки внешнего давления, санкции, агитационные войны, — так и отечественные личные недоработки. Однако авторитет и влияние России в мире так же, как и прежде громадны, русский государственность функционирует устойчиво, фундамент экономики, социальной сферы прочен.

Тем самым Фундаментальный закон прошел важный экзамен на надежность, свойство снабжать устойчивое управление страной в непростых условиях. И он достойно выдержал данный экзамен. Мы воочию заметили: Конституция содержит инструменты, каковые разрешают стране принимать политические ответы, законы, осуществлять другие меры, нужные для защиты национальных заинтересованностей страны, обеспечения экономической и социальной стабильности.

Конституция дала замечательный импульс формированию парламентаризма у нас. Российская Федерация шла к нему непростым методом. Возможно сообщить, у нас он рождался в муках. Известно, как драматически сложилась будущее парламента в России.

В СССР его роль также была в значительной степени декоративной.

Сейчас все изменилось. В случае если 23 года назад за границей, да и частью отечественного общества само слово «парламент» применительно к Российской Федерации воспринималось с изрядной долей иронии, то сейчас наша страна располагает совокупностью законодательной и представительной власти, отвечающей всем современным параметрам в данной сфере. Ни одно наиболее значимое национальное ответ не принимается и не осуществляется у нас в обход парламента. Будучи палатой регионов, Совет Федерации снабжает прямое представительство их заинтересованностей на федеральном уровне.

Мы стремимся к постоянному расширению методов и форм для того чтобы представительства. Так, в недалеком будущем вступит в силу подготовленный с участием отечественной палаты документ, определяющий механизмы и основные направления новой национальной региональной политики.

К оценкам, мнениям, предложениям, инициативам депутатов России пристально прислушиваются в интернациональном сообществе. Об влиянии и авторитете отечественного парламента красноречиво свидетельствует тот факт, что 137-я ассамблея Межпарламентского альянса состоится в будущем году в Петербурге.

Несомненно, все это итог того, что для русского страны, русского общества Конституция есть действенным инструментом законодательной деятельности, решения вторых вопросов, которые связаны с развитием подлинно национальной правовой совокупности. Но этим ее роль не ограничивается. Дееспособность отечественной государственности, высокая степень политической стабильности, консолидации общества — это в большой степени итог того, что Конституция России является актом , закрепивший гражданское согласие в стране о правилах национального и публичного устройства, ставший базой гражданской идентичности многонационального населения украины.

В последовательности скрепляющих страну сокровищ — неспециализированная историческая будущее русских народов и их национальное единство, соблюдение прав и свобод человека, уважение закона, любовь наследия и почитание предков к Отечеству, вера в стремление и справедливость к процветанию страны, хорошей жизни для всех и каждого. Это, по моему убеждению, и имеется то, что принято именовать отечественной, российской национальной идеей. Как минимум, сущность данной идеи.

Данный нюанс Фундаментального закона получает сейчас первостепенное значение. Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федсобранию, наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. «Уроки истории, — выделил глава русского страны, — необходимы нам в первую очередь для примирения, для упрочнения публичного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сейчас достигнуть».

Мы, парламентарии, в собственной законодательной деятельности должны полностью реализовывать потенциал Конституции как публичного соглашения, источника правовых и ценностных идей, положений, содействующих упрочнению сотрудничества и мира всех народов, россиян, независимо от их национальности, конфессиональной принадлежности, социального статуса. По-настоящему мы к данной работе еще не приступали. В это же время все нужное для поддержания согласия и гражданского мира, предотвращения угроз политического, социального, культурного, духовного раскола отечественного общества по большей части законе имеется.

Исходя из этого задача не в том, дабы без шуток поменять что-то в нем, а в использовании и освоении его интеллектуального, идейного достатка для обеспечения политико-правового, духовного развития России на долгую возможность.

Сообщённое не свидетельствует, что мы должны разглядывать Фундаментальный закон как что-то незыблемое, не подлежащее корректировке. Он обязан откликаться на новые явления, процессы, назревшие потребности общества. Мы сознаем это. За 23 года в Конституцию внесено пара трансформаций точечного характера. При всей их значимости они не затрагивали политическую и общества и институтов правовую сущность государства.

И, по моему убеждению, запрос на такие глубинные трансформации появится весьма не скоро, за пределами того, что принято именовать обозримым будущим.

Конституция — основополагающий документ не только для власти, но и для россиян. Простой человек не обязан знать все законы, но Конституцию он знать обязан, поскольку именно она есть его надежным компасом во взаимоотношениях с страной, обществом, в области трудовых взаимоотношений, по большому счету фактически во всех сферах судьбы. Вот из-за чего знание гражданами РФ Фундаментального закона страны будет задачей номер один в рамках формирования правовой культуры общества.

Вольтеру в собственности высказывание: «Свобода пребывает в том, дабы зависеть лишь от законов». С этим возможно дать согласие при условии, что сами эти законы не ущемляют, не упраздняют прав и свобод человека. Дабы отечественные, отечественные законы всегда были как раз такими, мы должны и потом снабжать главенство Конституции на всей территории России, не допускать ничего, что ведет к ослаблению ее роли поручителя суверенитета страны, инструмента отстаивания отечественных национальных заинтересованностей.

Все мнения >>