Крупнейшая распродажа-ликвидация начата бывшим Anglo Irish Bank

Наибольшая в Ирландии распродажа-ликвидация стартует во вторник. Коллекция картин бывшего Anglo какое количество Bank будет выставлена на аукционе

Adam’s в Дублине. Ожидается, что скромная корпоративная коллекция будет распродана за 200 000 евро ($260 000). Это только маленькая часть от 30 млрд евро — суммы, которую ирландские плательщики налогов заплатят за упавший банк. Аукцион — это лишь начало.

За ним последует распродажа недвижимости банка, сумок кредитов, цена которых изначально составляла 22 млрд евро.
Распродажа будет иметь последствия для банка Nama — принадлежащего стране кредитного учреждения, на балансе которого будут собраны все необслуживаемые кредиты. Эта распродажа кроме этого разрешит проверить аппетит инвесторов к ирландским активам, по мере того как страна подготавливается к выходу из операции по денежному спасению в декабре. «К распродаваемым активам проявляется громадный интерес на различных континентах, — говорит Киран Уоллас, ликвидатор из KPMG, назначенный ирландским правительством. — фонды прямых и Суверенные фонды инвестиций, и личные инвесторы разглядывают возможности приобретения.

Заинтересованы все».
Самый дорогой лот представленной на аукционе коллекции — картина английского живописца Стивена Маккены «Корзины и сосуды» (Baskets and Vessels). Ее цена может составить от 8000 до 12 000 евро. Другие заметные лоты — работы живописцев Шона Скалли и Фелима Игана. «Банковская коллекция включает множество работ видных современных живописцев, — говорит Джеймс O’Халлоран, управляющий директор Adam’s. — Интерес проявляют как знатоки, так и охотники за сувенирами. Люди желают владеть частичкой современной ирландской истории.

И они желают владеть частичкой банка».
Anglo Irish был в центре банковского кризиса в Ирландии. Под управлением экспрезидента Шона Фитцпатрика и бывшего председателя совета директоров Дэвида Драмма банк выдал десятки миллиардов евро кредитов девелоперам. Это содействовало раздуванию огромного мыльного пузыря на рынке недвижимости.
Банкротство банка обойдется налогоплательщикам в 63 млрд евро. Это вынудило в свое время ирландские власти принять помощь клуба интернациональных кредиторов. Anglo Irish был национализирован и объединен с Irish Nationwide (еще одним обанкротившимся кредитным учреждением). Затем был создан новый бренд Irish Bank Resolution Corporation (IBRC).

В феврале началась процедура ликвидации банка.
Ликвидатор банка компания KPMG поделила все ссуды, выданные им, по четырем сумкам. Первый, что покажется на рынке в середине сентября, именуется Project Evergreen («Вечнозеленый проект»). В него входят ссуды, выданные некоторым известным ирландским трейдинговым компаниям, к примеру, Davy Stockbrokers, и ритейлеру Topaz.

Портфель оценивается в 3,5 млрд евро. Самый богатый человек Ирландии Денис О’Брайен и обладатель отеля Paddy McKillen кроме этого являются должниками банка. По вопросам продажи портфеля Project Evergreen KPMG консультирует компания UBS.
Три вторых портфеля будут реализованы к Рождеству. Портфель Project Sand (проект «Песок») является пакетом ипотечных ссуд ценой 1,8 млрд евро. Большинство этого пакета есть частью бизнеса Irish Nationwide. Project Rock (проект «Гор») — это комплект коммерческих кредитов и ссуд под залог недвижимости, выданных в основном в Англии.

Project Stone (проект «Камень») — это комплект ссуд, выданных под ирландскую коммерческую недвижимость. Его цена образовывает 9,3 млрд евро.
Дабы не допустить срочную распродажу активов, ирландские власти и создали банк Nama. В случае если частные клиенты не готовься купить их по минимальной цене, определенной свободными оценщиками PwC и UBS, кредиты будут переданы на баланс «нехорошему» банку.