Крупнейший таджикский банк «Эсхата» и Национальный банк Белоруссии до конца года могут выйти на валютный рынок Московской биржи

На валютный рынок Столичной биржи до Января этого года может выйти Нацбанк Белоруссии и наибольший таджикский банк Эсхата. Об

этом ИТАР-ТАСС поведал управляющий директор по финансовому рынку Столичной биржи Игорь Марич.
До тех пор пока из банков-нерезидентов на валютном рынке Столичной биржи напрямую торгуют три организации. В начале этого года к торгам присоединились банк «Цептер» и дочка Сберегательного банка «БПС-Сбербанк», а начиная от сегодня сделки начал заключать «Беларусбанк».
«Участие банков-нерезидентов в торгах дает дополнительную ликвидность биржевому рынку и может оживить торги валютными парами отечественных государств, в этом случае — это пара «рубль — белорусский рубль», — отметил Марич. Он утвержает, что количество сделок банков-нерезидентов на валютном рынке биржи пока не через чур высок. «В случае если в целом оборот валютного рынка в сутки образовывает порядка 20 млрд американских долларов, то на белорусские банки приходится пара десятков миллионов долларов в неделю, но с возникновением новых участников ликвидность будет расти», — вычисляет управляющий директор.
Согласно точки зрения Марича, присоединение к торгам «Беларусбанк» и в будущем Национального банка Белоруссии разрешит значительно улучшить ликвидность на валютном рынке. Кроме этого прямой доступ возьмёт входящий в ТОП-5 наибольших банков республики Таджикистан банк «Эсхата».
В следующем году в совокупность кроме этого войдут банки Казахстана и Киргизии.
Зарубежные банки становятся полноправными профучастниками валютного рынка Столичной биржи в соответствии с реализации межправительственного проекта по допуску на биржевой рынок банков государств Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/, что начал функционировать в начале этого года. Интегрированный валютный рынок государств ЕврАзЭС разрешает его участникам проводить конверсионные операции со всеми валютными парами рынка Столичной биржи: «американский доллар — рубль», «евро — рубль», «евро — американский доллар», «казахстанский тенге — рубль», «белорусский рубль — рубль», «китайский юань — рубль», «украинская гривна — рубль».