"КРЫЛЬЯ", БАЙДАЧНЫЙ И ПЛАНИДА

Десятый чемпионат России по футболу — обстоятельство прогнозистов и отчаяния аналитиков. Финишировавший в субботу до тех пор пока первый круг, хоть убей, не поддается систематизации и выведению неких универсальных тенденций. Подъем провинции? С ним помой-му уже покончено. Ухудшение борьбы за лидерство?

Посмотрим, будет ли таковая по большому счету, в случае если "Спартак" соберёт прошлоосенние кондиции. Непредсказуемость борьбы? Но не она ли — сестра нестабильности, таковой очевидной у всех нынешних фаворитов?

До тех пор пока нет ни одного важного заключения, которое бы не было опровергнуто следующим же туром. "Известия" пробуют собрать осколки впечатлений в единую картину, выводя собственный рейтинг разочарований и открытий первой половины сезона

Пять открытий первого круга 1. лидерство и Игра "Крыльев Советов". Выбор, продиктованный вовсе не конъюнктурой: в этом глубоко субъективном рейтинге отдаем приоритет игре самарцев перед их результатами. Самая надежная в первом круге защита и со вкусом подобранная полузащита (Каряка, Тихонов, Чайка, Касымов, Коновалов — любой из них знаком с техникой и не чурается импровизации) не смогут не впечатлять.

Футбол самарцев в первом круге заслуживал постоянных сравнений со спартаковским — и не всегда в пользу последнего. 2. Преображение "Торпедо". В этом сезоне просмотр матчей "Торпедо" внезапно прекратил быть унылой журналистской повинностью и часто казался в полной мере увлекательным времяпровождением.

Завидев неожиданно разбуженный снайперский дар в шепетильно скрывавшем его прежде форварде Вязьмикине да отлаженную, темповую созидательную работу торпедовской полузащиты, нечайно просишь соседа по трибуне себя ущипнуть. Нет, думается, это — явь. Посмотрим, как продолжительно она продлится. 3. "Ростсельмаш" поры Анатолия Байдачного. В случае если отсчет турнирной борьбы в чемпионате вести с мая, то фаворитом в таблице розыгрыша наровне с ЦСКА станет "Ростсельмаш".

Как сиро смотрелся ростовский клуб до седьмого тура (два очка и безоговорочное аутсайдерство), так же оптимален он был по окончании (6 побед в 8 последних играх). Переломили движение сезона ростовчане без усиления извне; в команду не возвращались по окончании травм Роналдо и Вьери — фактически, они в том месте и не игрались. Вторых объяснений скорому исцелению, нежели приход Анатолия Байдачного, попросту нет.

Ростовская командировка, должно быть, совсем утвердит за ним репутацию тренера-реаниматора, талантливого гарантированно и мгновенно улучшить состояние "больного". Так было и с минским "Динамо", и с "Жемчужиной", и с "Черноморцем". После этого, действительно, любой из этих клубов снова возвращался к проблемам и своим позициям, но если бы этого не случалось — Байдачный и вовсе слыл бы колдуном. А так — легко хороший доктор. Остается лишь захотеть Анатолию Николаевичу не стать в "Ростсельмаше" заложником собственных же удач, как уже происходило с минским "Динамо" и "Черноморцем".

По сведениям "Известий", два ростовских вундеркинда — 19-летний нападающий Роман Адамов и его ровесник, защитник молодежной сборной команды Российской Федерации Антон Рогочий — сейчас испытывают недвусмысленный интерес к себе со стороны киевского "Динамо". Не угасает спрос и на фаворита команды Дмитрия Кириченко, что в этом сезоне имеет самое прямое касательство к каждому второму голу "Ростсельмаша": не забивает сам — так отдает голевую передачу. 4. Выравнивание состава высшей лиги. Для того чтобы чемпионата в Российской Федерации еще не было: положение команд в таблице изменяется каждую семь дней, как узор в калейдоскопе. Семеро фаворитов следуют в смехотворном четырехочковом диапазоне.

Комфортную восьмую и аховую шестнадцатую строки разделяет кроме этого отнюдь не пропасть — всего три победы. "Ростсельмашу" ли, занявшему это восьмое место по результатам первого круга, не знать об эфемерности таковой дистанции, поскольку сравнительно не так давно именно он смотрелся надежно уткнувшимся в табличное дно? Ликование по случаю ухудшения борьбы на всех уровнях таблицы сдерживает то, что случилось оно не только упрочнениями заметно подтянувшейся массовки, но и по вине разучившихся различаться от нее фаворитов. 5. Щедрость ЦСКА. Вербовочная активность армейцев не знает прецедентов: в данный клуб в последние месяцы кликали чуть ли не всех приличных игроков, имеющихся в Российской Федерации.

Троих уже заполучили (Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Предраг Ранджелович), трое — на подходе (Спартак Гогниев, Вениамин Мандрыкин, Элвер Рахимич). Экстраполируя это пополнение на нынешнее, в полной мере убедительное выступление команды, легко пропитываешься оптимизмом военных фанатов. Пять разочарований первого круга 1. Форварды "Спартака". Игра нападающих чемпиона в этом сезоне — кошмарный сон спартаковского болельщика. Ирисметов, Маркао, Робсон, Ловчев и Писарев забили на пятерых в первом круге всего один мяч, а команда в целом по его итогам чуть перевалила за пигмейскую линии "гол за матч". На своем уровне выступил разве что Ширко (3 гола при традиционно нижайшем проценте реализации), не смотря на то, что и тяжело сообщить — комплимент это либо критика.

Состояние атаки — само собой разумеется, не единственная неприятность нынешнего "Спартака", но, непременно, — самая важная. 2. Кризис "Анжи" и "Черноморца". Прошедший сезон научил нас тому, что не все самое увлекательное в русском футболе происходит в Питере и Москве. Тому, что футбольная провинция — это не просто самоотдача, сиюминутная амбициозность по случаю наличия денег на один сезон, сырьевая база для столичных клубов и предпенсионное прибежище для футболистов, им уже не подходящих. В прошедшем сезоне в Новороссийске и Махачкале выросли умные, занимательные команды, явившие свойство поставлять Москве не только игроков, но и идеи.

Сейчас "Черноморец" утратил все, что имел, "Анжи" — внезапно разучился это применять. Хочется верить, что на время. Будущий Кубок УЕФА, где скоро должны начинать оба, уже показался из-за горизонта… 3. "Динамо". Вечный середняк с амбициями фаворита упускает сквозь пальцы еще один сезон. 4. Падение посещаемости в Москве. "Локомотиву" и двум "Торпедо" никак не удается разбудить зрительский интерес, а сейчас и спартаковская публика понемногу погружается в летаргию.

При таком интересе болельщиков к не самому неинтересному чемпионату России "гнев добропорядочная" по поводу недостатка футбола на ТВ возможно лишь наигранной. 5. Нестабильность претендентов на чемпионство. Уплотнение команд в таблице — не только плюс непритязательным прежде середнякам, но и упрек столичным клубам. Все-таки возможности "Локомотива", ЦСКА, "Торпедо" а также "Динамо" с "Зенитом" — несравненно шире возможностей провинциальных клубов; последние вынуждены комплектоваться по сюжету, сотканному не из жажд, а из возможностей бюджета.

Самый богатый клуб России "Локомотив" — очень занимательный пример механизма, в котором все собрано верно, а мотор почему-то не заводится. Кто-то из приглашенных футболистов неизменно вытягивает "Локо" на пристойные показатели (как это делали Нигматуллин, Смертин, Лоськов, на данный момент — Обиора), но заиграть на уровне участника Лиги чемпионов команда Семина никак не сподобится. В случае если этого не сможет сделать и никто второй — чемпионом снова, при всех собственных проблемах, станет "Спартак". Что сделаешь — планида. ФУТБОЛ. Чемпионат России.

15-й тур "Зенит" (Петербург) — "Спартак" (Москва) — 2:1 (0:1). Голы: Парфенов 17-пен (0:1), Кержаков 70 (1:1), Катульский 74 (2:1). Удаление — Ширко (С) 45 — 2 жк.

Петербург. 22 000 зрителей. "Крылья Советов" (Самара) — "Факел" (Воронеж) — 3:1 (2:1). Голы: Коряка 2 (1:0), Коряка 11 (2:0), Сафронов 36 (2:1), Самарони 84 (3:1). Удаление: Касторный (Ф) 25 — фол последней надежды. Самара. 20 000 зрителей. "Анжи" (Махачкала) — "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) — 0:1 (0:0).

Гол: Кириченко 78. Махачкала. 10 000 зрителей. "Торпедо" (Москва) — "Сатурн" (Раменское) — 1:4 (1:1).

Голы: Мовсесьян 18 (0:1), Леонченко 20-пен (1:1), Мелешин 50 (1:2), Ляпкин 58 (1:3), Кечинов 80-пен (1:4). Удаление: Литвинов (Т) 81 — 2 жк. Москва. 2800 зрителей. "Локомотив" (Москва) — "Ротор" (Сталинград) — 2:0 (1:0). Голы: Обиорах 23, Бузникин 69.

Раменское. 1500 зрителей. "Алания" (Владикавказ) — "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) — 1:1 (0:1). Голы: Климов 29 (0:1), Битаров 50 (1:1). На 63-й минуте Паулу Эмилио (А) не забил пенальти (штанга). Владикавказ.

15 000 зрителей. ЦСКА (Москва) — "Динамо" (Москва) — 2:0 (0:0). Голы: Попов 59, Филиппенков 64. Москва.

Ст. "Торпедо". 12 000 зрителей. "Сокол" (Саратов) — "Черноморец" (Новороссийск) — 0:0. Саратов. 13 000 зрителей.

Положение команд по результатам первого круга И В Н П М О 1 Крылья Советов 15 9 2 4 19-9 29 2 Спартак 15 8 4 3 16-12 28 3 Локомотив 15 8 3 4 23-11 27 4 Торпедо 15 7 5 3 27-17 26 5 ЦСКА 15 7 4 4 19-12 25 6 Зенит 15 7 4 4 21-20 25 7 Сокол 15 7 4 4 18-20 25 8 Ростсельмаш 15 6 2 7 14-14 20 9 Динамо 15 5 5 5 18-16 20 10 Сатурн 15 5 4 6 17-12 19 11 Анжи 15 4 6 5 11-11 18 12 Алания 15 5 2 8 13-22 17 13 Торпедо-ЗИЛ 15 3 5 7 12-18 14 14 Ротор 15 3 4 8 13-21 13 15 Факел 15 3 3 9 13-20 12 16 Черноморец 15 2 5 8 7-26 11 Бомбардиры: Вязьмикин ("Торпедо") — 12 голов, Федьков ("Сокол") — 8, Анджело ("Крылья Советов"), Кечинов ("Сатурн") — по 7. Написать комментарий

// понедельник, 2 июля 2001 года

"КРЫЛЬЯ", БАЙДАЧНЫЙ И ПЛАНИДА

Десятый чемпионат России по футболу — обстоятельство прогнозистов и отчаяния аналитиков. Финишировавший в субботу до тех пор пока первый круг, хоть убей, не поддается систематизации и выведению неких универсальных тенденций. Подъем провинции?

С ним помой-му уже покончено. Ухудшение борьбы за лидерство? Посмотрим, будет ли таковая по большому счету, в случае если "Спартак" соберёт прошлоосенние кондиции. Непредсказуемость борьбы?

Но не она ли — сестра нестабильности, таковой очевидной у всех нынешних фаворитов? До тех пор пока нет ни одного важного заключения, которое бы не было опровергнуто следующим же туром. "Известия" пробуют собрать осколки впечатлений в единую картину, выводя собственный рейтинг разочарований и открытий первой половины сезона
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 2 июля 2001 года

"КРЫЛЬЯ", БАЙДАЧНЫЙ И ПЛАНИДА

Десятый чемпионат России по футболу — обстоятельство прогнозистов и отчаяния аналитиков. Финишировавший в субботу до тех пор пока первый круг, хоть убей, не поддается систематизации и выведению неких универсальных тенденций. Подъем провинции?

С ним помой-му уже покончено. Ухудшение борьбы за лидерство? Посмотрим, будет ли таковая по большому счету, в случае если "Спартак" соберёт прошлоосенние кондиции.

Непредсказуемость борьбы? Но не она ли — сестра нестабильности, таковой очевидной у всех нынешних фаворитов? До тех пор пока нет ни одного важного заключения, которое бы не было опровергнуто следующим же туром. "Известия" пробуют собрать осколки впечатлений в единую картину, выводя собственный рейтинг разочарований и открытий первой половины сезона Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru