Ледник Смерти

Число пропавших без вести образовывает 113 человек, среди них — съемочная несколько Сергея Бодрова-младшего. Но спасатели практически не сохраняют надежду отыскать живым легенду российского кино… В это же время единственный спасшийся обитатель Нижнего Кармадона Руслан Кабанов обязан собственной судьбой Сергею Бодрову-младшему…

Наибольшее в последнии месяцы стихийное бедствие случилось в ночь с пятницы на субботу в Северной Осетии.

В следствии схода огромного ледника снесено целое село Кармадон. Число пропавших без вести образовывает 113 человек, среди них — съемочная несколько во главе с режиссёром и актёром Сергеем Бодровым-младшим . На том месте, где на данный момент лежит ледник, Бодров снимал собственный новый фильм "Связной". В понедельник в Северной Осетии длились спасательные работы. Сотрудники МЧС, разбившиеся на пара групп, уходили в горы, пробуя извлечь из-под ледяных завалов тех, кому удалось выжить. Но результаты их работы неутешительны: живым найти удалось лишь одного человека — местного обитателя Батырбека Цгоева.

На поиски сына из америки отправился Сергей Бодров-старший. Но спасатели практически не сохраняют надежду отыскать живым легенду российского кино. Очевидцы З5-километровый путь ледника возможно проследить лишь с вертолета. Сверху замечательно видно, как шел лед, тысячи лет провисевший на одном месте. По склонам холмов, практически стесанным лавиной, проходил зажатый между узкими стенками ущелья ледник "Висячий". Заполненное темно-серой массой изо льда, камней и грязи Геналдонское ущелье внушает какой-то благоговейный кошмар.

Под многометровым слоем селя остались села, турбазы, застрявшие посередине дороги автомобили. И люди. Спасатели с псами перебираются по ледяным горам. Вслушиваются в тишину. Мелкое село Кани над самым Кармадоном. Внизу — обрыв.

Раньше из этого были видны цветущее ущелье с вереницей домов, крохотная речушка и дорога. на данный момент — пейзаж, напоминающий угольный разрез: тёмные, с мокрыми отблесками развалы. Посредине этих нагромождений — озерцо с чуть заметным перемещением воды и плывущими льдинками. Не обращая внимания на жаркое солнце, от близкого ледника веет холодом. Эльбрус Жукаев, старожил Кани, говорит, что целый данный кошмар произошёл у него на глазах. — Вызволить тех, кто был на пути ледяной лавины, имело возможность лишь чудо, — говорит Эльбрус. — Огромный вал стрелой пронесся через ущелье и покинул под тяжелым панцирем дома и базы отдыха. В пятницу вечером Эльбрус с племянником и женой возвратился на машине к себе из Владикавказа.

До столицы из этого всего 38 километров, исходя из этого закупать продукты местные обитатели предпочитают на городских рынках. Уже смеркалось, в то время, когда старик с племянником начали выгружать мешки с яблоками из багажника. В этот самый момент их внимание привлек необычный шум со стороны горы Майликох. — Она покрылась туманом, через что внезапно стали прорезаться искры, — вспоминает Эльбрус. — Позже по ущелью под нами хлынуло море льда вперемешку с камнями. Мы ринулись в машину и помчались вверх по горной дороге. Но мин. через пять остановились: внизу все стихло. К краю ущелья устремились обитатели соседних зданий.

Вся низина была завалена снежными глыбами. — Я сейчас наблюдала по телевизору "Поле чудес" и выскочила на ужасный грохот — словно бы "Камаз" под окнами пронесся, — говорит Луиза Битарова, жительница пятиэтажки — единственного сохранившегося строения в верхней части Кармадона. — Заметила белые завалы и удивилась диковине: сентябрьский снегопад! Раньше в эту пору снег валил лишь в высокогорье. У нас аналогичного еще не бывало. И только после этого поняла, что случилось. В Кармадоне у меня жила лучшая подруга Алла Царахова. В тот вечер к ней на выходные приехала из города дочка-студентка.

Единственный спасшийся обитатель Нижнего Кармадона Руслан Кабанов обязан собственной судьбой режиссёру Сергею Бодрову-младшему. — В тот сутки в отечественное село прикатило пара автомобилей — "газелей" и Газ-66 со съемочной группой, — говорит Руслан. — Вечером, около восьми, они планировали возвращаться в отель во Владикавказе. Меня режиссер попросил договориться в верхнем селении Тменикау о съемке отары овец. В том направлении, к хозяину-овцеводу я отправился уже под вечер на "Уазе". На обратном пути натолкнулся на ледяные глыбы. В Кармадоне под снегом у меня осталась мама.

По словам Руслана, в Тменикау заночевали двое парней из группы Бодрова и четверо сопровождавших гостей местных омоновцев. Это и спасло их. А Руслан на данный момент пробует прорваться через бессчётные милицейские кордоны к закованной льдами братской могиле, где покоится самый дорогой ему человек.

Такой же путь преодолевают и много вторых обитателей Северной Осетии. Бодров Рядом от села Кармадон в момент схода лавины пребывала несколько режиссера Сергея Бодрова, прославившегося по окончании выполнения основных ролей в фильмах "Брат" и "Брат-2". В пятницу в съемках был задействован 51 человек. Пока не найдены ни сам Сергей Бодров, ни 23 человека из киногруппы, ни 7 человек из конной группы, участвовавшей в съемке, ни 18 охранников и сопровождающих. Спасатели во главе с главом МЧС Сергеем Шойгу, вылетевшие на место, сомневаются, дабы кто-нибудь из них остался в живых. Двое — Дмитрий Шибнев и Сергей Сафонов — спаслись чудесным образом.

Они поднялись в гору за аппаратурой — тогда как все остальные подготавливались к отъезду на самом дне ущелья. Наряду с этим Сергей Сафонов смог выбраться к людям самостоятельно, а Дмитрия Шибнева в воскресенье нашли с вертолета. — Я был по делам во Владикавказе, — поведал "Известиям" Алексей Терновский, один из семи участников съемочной группы, каковые в тот сутки на съемки не выезжали. — Мы были в отеле, в то время, когда мне позвонила по мобильному одна из отечественных сотрудниц. Она звонила из гор.

Женщина лишь успела заявить, что на них идет лавина. Затем сообщение закончилась, и какое количество я ни пробовал дозвониться, никто не отвечал. Как сказала супруга продюсера кинокомпании СТВ Сергея Сельянова обозревателю "Известий" Ирине Подлесовой, сам Сельянов в воскресенье в три часа дня вылетел из Петербурга во Владикавказ. какое количество он в том месте пробудет, не знает и он сам. — , пока съемочную группу фильма не отыщут, я надеюсь , — заявил он "Известиям". Беда Думается, что в Осетии беда коснулась каждого.

Потрясены все владикавказцы. Геналдонское ущелье и Кармадонская котловина были классическим местом отдыха жителей. На одной из таких турбаз вечером в пятницу собрались работники аппарата парламента Республики Северная Осетия — Алания. Группа из 15 человек отмечала сутки рождения консультанта национального правового управления Владимира Хосроева. Известна будущее лишь одного из этих людей. Тело Гиви Молодинашвили, сотрудника центризбиркома республики, было найдено спасателями недалеко от базы отдыха.

Рядом отдыхала еще одна компания. Студенты Североосетинского национального университета (СОГУ) кроме этого отмечали сутки рождения одного из сокурсников. Об их судьбе также ничего не известно, всех их накрыло ледником. Самая тяжелая ситуация сложилась не в зоне бедствия, а в нескольких километрах от нее.

В селе Гизель, у поворота на Кобанское ущелье, каждый день планируют 60-70 человек. Дальше запрещено: дорога перекрыта сотрудниками ГИБДД и ОМОНа. Дамы с выплаканными глазами и мужчины с каменными лицами встречают каждую машину "оттуда". Ожидают хоть каких-то вестей о пропавших людях. Сходу видно матерей. С отрешенными взорами они стоят в стороне, в случае если что-то и говорят, то чисто машинально.

Иногда тех, кому делается не хорошо, отводят в сторону, но уезжать они отказываются категорически. Им думается, что вблизи от страшного места, где пропали их дети, будет легче ожидать. Иногда дежурящие у поворота родственники пропавших все же пробуют уговорить милиционеров пропустить их. Те отказываются: в первых рядах опасность, в том месте прямо на дороге лежит "язык" лавины, та ее часть, которая забралась дальше всего. Люди не унимаются, каждые пара мин. они окружают очередного офицера и с упорством обосновывают ему, что именно они должны ехать выручать родственников.

Трагизм в том, что им в ущелье на данный момент делать нечего. Опытные спасатели еле передвигаются по колено в ледяной воде, собаки, натасканные на розыск людей, не выдерживают холода. То и дело в горы уходит очередная поисковая партия. Люди имели возможность укрыться в пещерах либо гротах, заблудиться в лесу. Больше на данный момент сохранять надежду не на что. Вслух этого никто не говорит, но светло: шансов найти живых нет.

В полной мере понятные эмоции обитателей республики создают дополнительные сложности отрядам МЧС. — В ущелье сошло около 20 миллионов кубов льда, — говорит помощник главы Южного регионального центра МЧС Владимир Хомуха. — Вода просачивается через студеную массу, образует озера и промоины. В этих условиях кроме того спасателям со стажем приходится функционировать очень с опаской, дабы не появляться жертвами снежных ловушек. А мы вдобавок вынуждены эвакуировать обитателей окрестных селений, каковые пришли проводить независимые раскопки. Что же касается сохранившихся семей из Верхнего Кармадона и соседнего Кани, то у них по окончании произошедшего чемоданное настроение. — Для чего власти тратят гуманитарные посылки на нас, — возмущается жительница кармадонской пятиэтажки Фуза Гуциева. — Не это нам на данный момент необходимо.

Я утратила в Кармадоне сходу четырех родных мне людей — жену деверя с тремя детьми. Не желаю, дабы и мою семью на следующий день постигла та же участь. Вдобавок ко всему мы на годы отрезаны от города.

В отечественный ларек кроме того хлеба не возят. Мы опасаемся тут жить. Пускай власти окажут помощь нам перебраться на равнину. Эвакуация обитателей из соседних населенных пунктов уже началась. — Мы не знаем, как поведет себя ледник дальше, — говорит спасатель Владикавказской работы МЧС Владимир Якименко. — Один из неприятных его сюрпризов — подтопление села Горная Саниба, которое расположено наоборот Кармадона — в начале соседнего ущелья.

Из Санибы уже вовсю эвакуируются местные обитатели. Нельзя исключать, что подобные сюрпризы будут появляться не только в ближайшее время, но и месяцы. Сошедший ледник, покрытый на данный момент слоем грунта, будет таять годами. Александр ДЗАСОХОВ, президент страны Северная Осетия — Алания: Искать виновных не следует Возвратившись с облета пострадавшей территории и еще пребывав под впечатлением от замеченного, президент страны Северная Осетия — Алания Александр ДЗАСОХОВ ответил на вопросы обозревателя "Известий" Александра БОГОМОЛОВА. — Удалось ли на сегодня узнать, из-за чего все же упал ледник, провисевший в горах много веков? — Ясности до тех пор пока нет. Единственное, что возможно сообщить: летопись зафиксировала три случая, в то время, когда данный ледник был в подвижном состоянии, — в 1856, 1902 и 1969 годах.

на данный момент высказываются различные предположения. По одной из них (источником стали пограничники), случилось землетрясение силой 2-3 балла, которое и привело к сходу льда. Но пока сейсмологи не смогли подтвердить эти сведенья. Вторая вероятная обстоятельство — глобальное потепление на Земле. на данный момент в горах трудится высокопрофессиональная несколько во главе с доктором наук Владиславом Боловым.

Но мне думается, что однозначного ответа на ваш вопрос не существует. — Все задают вопросы: кто виноват в трагедии. Кое-какие эксперты утверждают, что сход ледника возможно было предвидеть, но в прошлые годы никто за ним не следил. Будет ли прокуратура проводить расследование обстоятельства смерти людей? — Я не желаю уклоняться от этого неприятного вопроса. За эти годы ледник был исхожен на протяжении и поперек: в том месте были альпинисты, киношники, спасатели. В Российской Федерации постоянно хотят отыскать виноватого. Мне хочется задать вопрос: а в то время, когда в Швейцарских Альпах сходят замечательные лавины и гибнут люди, кто в этом виноват?

Само собой разумеется, мы должны делать выводы, поменять технические средства. Но искать виновных в том, что большое количество миллионов кубов льда смели все на своем пути, не следует. Мне ничего не известно о действиях прокуратуры. Обстановка стоит на контроле у президента России.

Владимир Владимирович Путин звонит мне два-три раза в сутки, определит новости. По моим данным, в скором будущем на федеральном уровне будет совершена опись ледниковых образований. — Что случится с той огромной массой снега, которая на данный момент стоит в ущелье? — В течение полутора месяцев будут осуществляться инженерные работы, каковые будут направлены на то, дабы вода от таяния льдов отправлялась в русла существующих рек, и на то, дабы в ледяных весов не скапливалось много воды. Данный лед лежал столетиями и может простоять в таком виде несколько год, но мы не собираются ожидать естественного оттаивания. Будут проводиться с ним кое-какие операции пиротехнического характера. — В скором будущем в Северную Осетию обязан прилететь папа Сергея Бодрова. Будет ли республиканское правительство помогать ему в отыскивании сына?

Какие конкретно сведения о пропавшей съемочной группе Бодрова поступили к этому часу? — В то время, когда Бодров-отец прилетит во Владикавказ, я буду лично его встречать в аэропорту. К каждому из тех, кто входил в съемочную группу, мы относимся равно как и к нашим землякам. Для республики они — дорогие гости. К сожалению, новых информации об их судьбе нет. — Надежда остается? — Да. Но лишь в отношении маленького количества людей. Мы рассчитываем на то, что мелкие группы смогли укрыться в каких-то гротах либо отрогах ущелья, а отсутствие связи либо вероятные ранения не разрешили им найти себя.

Но с каждым часом, в то время, когда приходят с гор поисковые партии, надежды делается меньше. Перечень пропавших без вести Съемочная несколько:Бодров Сергей, Завальская Ольга, Лепартия Марина, Гуревич Даниил, Жукова Ольга, Сыромятникова Наталья, Тутова Дарья, Галазов Хажби, Федосеева Евгения, Шелест Татьяна, Дубровская Анна, Новиков Олег, Багданов Алексей, Петрюнас Сергей, Шарапов Виктор, Карташов Владимир, Малышев Роман, Волокушин Владимир, Десятчиков Владимир, Кулдошин Юрий, Денисов Роман, Новиков Андрей, Носик Тимофей, Сургутов Дмитрий. Сопровождающая группа из конного театра "Нарты":Тохтиев Руслан, Засеев Виктор, Газанова Марина, Сланос Сослан, Багаев Заза, Кесаонов Алан, Верёвок Таузбек. Цуциев Валерий; ОМОН: Макиев Давид, Тедеев Янис.

УГИБДД: Сикоев Алик, Гиоев Заурбек. Пронин Евгений, Щеколев Евгений. Местные обитатели:Джихаев Валерий, Баскаев Сослан, Цховребов Игорь, Цахилов Виктор, Плиев Давид, Оказов, Пагаев Дзамболат Георгиевич. Парламентарии:Хосроев Владимир, Баскаев Сослан, Багдаев Казбек, Баева Наталья, Мисикова Ирина, Плиев Альберт, Сикоев Валерий, Темираев Асланбек, Шавлохов Сергей.

Центризбирком республики:Плиев Ацамаз, Молодинашвили Гиви, Тибилова Лариса, Тебиева Дина. Совбез: Дзеранов Сослан. Комитет по делам беженцев: Кокоева Залина Тамбиевна.

Северо-Осетинский Национальный университет : Багиев Николай Иорамович, Царахов Марат Юрьевич, Боцоев Руслан Албегович,, Таутиева Калимат Теболаевна, Таутиева Залина Савельевна, Таутиев Георгий Ахсарбекович, Таутиева Ирина Ахсарбековна, Таутиев Каурбек Ахсарбекович, Касаев Мурат Русланович, Хасигова Калимат, Хасигова Дзыкула, Цирихов Иранбек Знаурович, Цирихова Альбина Иранбековна, Царахов Виталий Ахсарбекович, Пухов Жльбрус Библоевич, Кокоев Аслан Даурбекович, Гокоева Залина Дамбиевна, Балоев Ян Юрьевич, Дзангабеков Шалва Онезович, беков Роберт Заурбекович, Бугулов Олег Григорьевич, Зангиева Рима Николаевна, Цагараев Альберт Георгиевич, Гулиев Владимир Суликоевич, Гулиев Аслан Владимирович, Хасигова Анастасия, Царахов Валерий Александрович, Царахова Алла Лазаровна, Царахова Мадина Валерьевна, Солтанов Константин, Дзодзиев Батраз Дзантемирович, Аксенов Роня, Аладжиков Тамймураз Валентинович, Кабалова Замира Михайловна, Мзоков Эльбрус Семенович, Таболова Зинаида Гагузовна, Меликсикян Вартан Суренович, Богдаев Казбек Мухарбекович, Пивоваров Олег Викторович, Лиховитская Инга Николаевна. Семья сотрудника МВД РСО-Алания Ходова Ирбека Асланбековича: Ходова Алена Майромовна, Ходова Дзерасса Ирбековна, Ходов Бимболат Ирбекович. Станет ли Бодров-младший знаком собственного поколения? Вывод специалиста Лариса ГЕРСОВА, киновед: — Я бы не желала… Скорее нет, чем да. Я преподаю в Новосибирском университете, перед моими глазами проходит большое количество молодежи.

Мне думается, он внутренне им не соответствует. И симпатия молодых к "Брату" все-таки поверхностна. Не смотря на то, что нужно различать мужскую и женскую аудитории. Может, у юношей он и мог бы стать знаком — убивает он в полной мере хладнокровно, а у девушек нет. Он ни то ни се. Да и актер Бодров-младший бездарный…

Аркадий ЕРЕМИН, психолог, член Клуба "Известий": — Пологаю, что не станет. Чтобы стать знаком, по-настоящему увлечь молодежь, нужно совершить что-то особое. А Бодров в "Брате" лишь расправу чинит, ничего не продуцирует. Я всегда общаюсь с молодежью и могу заявить, что особенных восхищений по поводу него нет.

Наталья МЕДВЕДЕВА, педагог, член Клуба "Известий": — Бодров-младший уже стал знаком для определенной части молодого поколения россиян. И не только для них, но и для всех, кто принимает его философию. Она тверда по-своему, но так как всю землю сейчас таков. Известие о том, что съемочная несколько пропала, я восприняла как личную катастрофу. Не желаю думать, что с Бодровым может что-то нехорошее произойти.

VIP-мнение Алексей БОРЗУНОВ, актер: — На данный вопрос нельзя ответить конкретно. С одной стороны, правила, каковые проповедовались его творчеством, достаточно убедительны для отечественного времени, иначе, поколение само решает, кто его знак. Тут опять-таки нельзя не подмечать, что для декларирования и деятельности собственной позиции у Сергея Бодрова были более чем благоприятные жизненные условия. Евгений ЛУНГИН, режиссер: — Да он уже им стал. Он сделал то, чего не смог Балабанов.

Он наполнял мастерство не пафосом, а настоящей славянофильской идеей. Катастрофа содержится в том, что Сергей всем нам близок, и я надеюсь, что его все-таки отыщут живым, он так как очень везучий. "Глас народа" Иван ПОНОМАРЕВ, системный администратор, 39 лет: — Ни при каких обстоятельствах не вспоминал… Мне думается, у него не так много заслуг. И по большому счету, вопрос о знаках лишь сейчас зазвучал.

До этого как-то обходились без знаков. Были ли знаками Евгений Леонов, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий и многие другие? Нет, они были легко очень способными актерами. Анна БАЛУЕВА, фотомодель, 19 лет: — Станет.

Про молодежь продолжительное время обычных фильмов не было, а тут сходу два "Брата" вышли. Классное же кино! У нас все по окончании них стали Даниле Багрову подражать, друг друга стали "брат" именовать. Вот уже и знак.

А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// понедельник, 23 сентября 2002 года

Ледник Смерти

Число пропавших без вести образовывает 113 человек, среди них — съемочная несколько Сергея Бодрова-младшего. Но спасатели практически не сохраняют надежду отыскать живым легенду российского кино…

В это же время единственный спасшийся обитатель Нижнего Кармадона Руслан Кабанов обязан собственной судьбой Сергею Бодрову-младшему…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 23 сентября 2002 года

Ледник Смерти

Число пропавших без вести образовывает 113 человек, среди них — съемочная несколько Сергея Бодрова-младшего. Но спасатели практически не сохраняют надежду отыскать живым легенду российского кино… В это же время единственный спасшийся обитатель Нижнего Кармадона Руслан Кабанов обязан собственной судьбой Сергею Бодрову-младшему… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru