Лицо массовки

Чего возможно ожидать от тура чемпионата России, причудливой конфигурацией календаря избавленного от участия четырех ведущих команд страны? К тому же в случае если данный тур хорошо зажат в тисках евробаталий? В нехорошем случае сиротливый 25-й раунд русского первенства ожидало зрительское забвение.

В лучшем — небрежное упоминание, но только как предлог отточить стрелы критики да поупражняться в колкостях по адресу аутсайдеров и середняков. Потирая руки, обозреватель "Известий" углубился в изучение потенциальных жертв, в присутствии "Спартака" и "Локомотива" прячущихся за блеклым "и т.д.", а сейчас волею календаря и судьбы вышедших на сцену

Но сожаление о потерянном времени по окончании просмотра нескольких матчей подряд не пришло. Стрелять не захотелось. Захотелось порассуждать о происходящем на отечественных глазах становлении русском футбольной массовки — раз уж представился таковой предлог. В "волжском дерби" "Ротор" наотмашь ударил по медальным амбициям "Крыльев Советов" — 3:1. Причем логика игры в куда большей степени предполагала разгром, нежели спасительную для самарцев ничью.

Первая реакция человека, не видевшего данный матч, — эскапады по адресу "Крыльев", что собственную удачливость в матчах с столичными клубами совмещают с необычайной проблемностью игр против аутсайдеров. Такая реакция не лишена оснований, но далека от исчерпывающей чёрта матча. Довольно глупо недооценивать тинейджерский раж "Ротора", до тех пор пока робкий на выезде, но дома неизменно сочетаемый со в полной мере приемлемым классом.

Гайдуков, Алдонин, Рашевский, Романов, Могилевский, Бондаренко — имена для публики новые, но со временем иные из них зазвучат не только в Сталинграде. 19-летний Роман Павлюченко многим уже знаком, но самарцев "Ротор" растерзал практически без помощи собственной юный звезды, лишь оправляющейся от травмы. Волгоградский выезд "Крыльев" не смотрелся провальным. Легко "Ротор" умело, иногда — примерно противопоставлял любящим контроль мяча самарцам игру на атаках. За нулями на табло стадиона "Динамо", где игрались ЦСКА и "Сатурн", также прячется очень многое.

Большое количество больше, чем рисует воображение, в то время, когда встречаешь таковой итог в газете. Редкая по ожесточенности сшибка. Футбол если не высшего класса, то наибольшей температуры. 46 нарушений правил, 7 предупреждений. Итоговые 0:0 — это не созидательная беспомощность и натужность (накал борьбы отнюдь не сделал игру бессвязной), а упрямство двух равняется нацеленных на медали команд. Равный счет обернулся продолжением двух полярных по сути серий: "Сатурн" не проигрывает уже в 12 турах кряду, ЦСКА — не побеждает в 7. Парадоксы футбольной логики: игра была совсем равной, но по ее окончании мы классифицируем одну команду главным разочарованием второго круга (еще бы не разочароваться свершениями армейцев при таких-то рекрутах), а другую — главным его открытием.

Кстати, неудачи ЦСКА — в случае если желаете, одно из свидетельств становления русском массовки. Личного мастерства, у армейцев несомненного, для преуспеяния в чемпионате уже недостает — нужен класс командный. "Торпедо-ЗИЛ" — "Факел". Афиша — тоскливей некуда. Во втором круге в форме автозаводцев игралась команда, терять которую высшему дивизиону было полностью не жаль. Только 2 мяча в 9 последних встречах, нескончаемые броски на амбразуру при полном неумении толково выстраивать наступление и совершенно верно стрелять. Ан нет — в этот самый момент произошли собственные мелкие откровения, на фантастическую (по меркам команды) результативность торпедовскую атаку подвигли голевые амбиции вратаря Новосадова.

Уступи зиловцы в этом матче — и развязка аутсайдерской битвы произошла бы за пять туров до финиша. Не все то возможность, амбиции и мастерство, где Москва. в течении продолжительного времени мы скорее внушали себе эту идея, нежели констатировали. Прерогативой провинциалов была маленькая весенняя слава, в то время, когда неспешное вхождение в сезон столичных кочковатые поля и клубов разрешали усердию середняков сравняться с мастеровитостью фаворитов, в противном случае и превзойти ее.

А позже бил час Х, платья кратковременных футбольных принцесс преобразовывались в Золушкины лохмотья, а кареты — в тыквы. Нам оставалось только ожидать материализации тезиса Белинского — "каждый непременно попадет на собственную полочку". В прошлом и особенно нынешнем сезоне обстановка выглядит переменившейся.

Уровень массовки — приподнявшимся. Перемены эти еще не революционны, а открытия пока не дотягивают до разряда иконоборческих: во главе таблицы — привычные все лица. Но круг команд, подпирающих фаворитов, уже радует новизной: в прошедшем сезоне то были "Анжи" и "Черноморец", сейчас — "Крылья" и "Сатурн". Тут кто-то точно сочтет нужным высказаться о нестабильности удач периферийных клубов, напирая на свежий опыт махачкалинцев и новороссийцев.

Но, во-первых, это обычный кроме того для команд — сюрпризов западных чемпионатов "синдром второго года". А во-вторых, естественный (не смотря на то, что при с "Черноморцем" — все-таки не весьма) удел небогатых выскочек, лишившихся по окончании восхождения собственных звезд. Рахимич, Ранджелович, Тчуйсе, Левицкий, Попов, Кузьмичев — кто-то сможет назвать еще две команды, каковые за последние полтора года открыли бы России столько новых имен? Возможно, "Спартак"?.. "Анжи" и "Черноморец" растратили собственную силу, но зерна прошлогодней славы упали в хорошую почву и еще обязательно прорастут.

Гаджиев и Байдачный, испробовав вкус успеха, уже не удовлетворятся непритязательной возней на дне таблицы. Вершину турнирной иерархии перемены пока не затронули, но вы посмотрите, как сложнее стало сейчас ее осуществлять контроль. "Спартак" за целый прошедший сезон утратил 20 очков, а в этом — уже 23. "Локомотив" и "Торпедо" уже фактически выбрали лимит прошлогодних утрат, а ведь впереди еще шесть туров. Растущий понемногу уровень аутсайдеров и сопротивления середняков заметно участил пульс турнира: еще совсем сравнительно не так давно если ты не являлся претендентом на медали, то уже сходу становился кандидатом на вылет. И только на данный момент линии сегрегации прочерчиваются более-менее четко.

Само понятие "провинция" поменяло географическую семантику на морально-мировоззренческую: "провинциализм — он в головах", как обожает говаривать специалист по русской футбольной глубинке Анатолий Байдачный. Сейчас не поворачивается язык отнести к периферии те же "Крылья" — что по игре, что по организации дела. Но самым настоящим провинциальным клубом на данный момент выглядит "Динамо" с его тренерской текучкой, безыскусной кадровой политикой (практически все акции селекционеров — мимо) и обреченностью на потерю фаворитов. Вот вам и еще одно аксиоматическое подтверждение роста борьбы в недрах таблицы, выведенное на примере тех же "Динамо", "Анжи" и "Торпедо-ЗИЛ": если ты неизменно не развиваешься, стоишь на месте — значит, катишься назад. И, возможно, самое основное.

В российской футбольной массовке мы понемногу начинаем различать лица — у большинства команд появляется собственный. По-южному тёплый и по-молодецки задорный вид "Алании" уже не спутаешь с размеренной, строящейся от ума и мастеровитости игрой "Крыльев". Юношеский лик волгоградцев легко отличишь от жёсткого мужского лица "Сатурна".

Чемпионы второго круга из Раменского на данный момент сильно будут похожим середняков бундеслиги. Зрелые, кряжистые, в полной мере искушенные бойцы: добрая половина поиграла в клубах-фаворитах, хоть и без успеха; вторая добрая половина — беззвездные, но в полной мере квалифицированные легионеры. Ну и, само собой разумеется, защита — лучшая по формальным показателям в чемпионате России. На чемпионство, возможно, такая команда претендовать не может, но кроме того чемпион, играясь с ней, обязательно столкнется с проблемами. Уже сталкивался.

Примеряясь в собственных ощущениях к немцам либо испанцам (не сочтите за наглость: мы так как в этом случае говорим о массовке, намеренно вынося фаворитов за скобки), настоящий недочёт, практически что голод, испытываешь в одном — в тренерских открытиях. Они до странности редки, проявления тренерской индивидуальности — чуть различимы. Отличие в игровых оттенках "Динамо" Новикова, Газзаева, Петрушина, Ярцева и Голодца смогут найти лишь совсем уж глубоко зрящие знатоки с Восточной трибуны. За последние пара лет в Российской Федерации показалась только одна по-настоящему тренерская команда — "Анжи" Гаджи Гаджиева. Возможно, недалек тот час, в то время, когда за импортом футболистов (кстати, уровень легионеров понемногу растет) отправится импорт тренеров?.. Недостаток мысли, недостаток идей, недостаток свежести во взоре.

С этим обязательно необходимо что-то делать. ФУТБОЛ. Чемпионат России.

Верховный дивизион 25-й тур "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) — "Факел" (Воронеж) — 3:1. Голы: Новосадов, 47 — с пенальти (1:0). Пиюк, 59 (2:0). Сафронов, 71 — с пенальти (2:1).

Белецкий, 73 (3:1). Москва. 8000 зрителей. "Ротор" (Сталинград) — "Крылья Советов" (Самара) — 3:1. Голы: Есипов, 7 (1:0).

Зубко, 13 (2:0). Зернов, 65 (3:0), Каряка 84 (3:1). Сталинград. 10 000 зрителей. ЦСКА — "Сатурн" (Столичная обл.) — 0:0. Москва.

7000 зрителей. "Черноморец" (Новороссийск) — "Алания" (Владикавказ) — 1:0. Гол: Олейник, 64. Новороссийск. 9000 зрителей. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) — "Динамо" (Москва) — 1:1.

Голы: Гришин, 24 (0:1). Кириченко, 41 — с пенальти (1:1). Удаление: Кириченко, 72 — две желтые карточки.

Ростов-на-Дону. 6000 зрителей. Турнирная таблица И В Н П РМ О 1. "Спартак" 24 14 7 3 43-20 49 2. "Локомотив" 24 13 6 5 44-20 45 3. "Зенит" 24 12 7 5 40-29 43 4. "Торпедо" 24 12 5 7 43-33 41 5. "Сатурн" 25 11 8 6 34-17 41 6. "Крылья Советов" 24 11 7 6 29-19 40 7. ЦСКА 25 9 11 5 28-19 38 8. "Сокол" 25 10 5 10 26-35 35 9. "Динамо" 25 7 8 10 31-38 29 10. "Анжи" 24 6 10 8 22-24 28 11. "Алания" 25 7 6 12 24-35 27 12. "Ротор" 25 7 6 12 32-36 27 13. "Ростсельмаш" 25 6 7 12 21-33 25 14. "Торпедо-ЗИЛ" 25 5 9 11 17-31 24 15. "Факел" 25 6 4 15 24-39 22 16. "Черноморец" 25 4 8 13 13-43 20 Бомбардиры: Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо") — 16 мячей, Джеймс Обиора ("Локомотив"), Сергей Рогачев ("Сатурн") — по 12, Андрей Федьков ("Сокол") — 11, Дмитрий Кириченко ("Ростсельмаш"), Робсон ("Спартак") — по 10. Написать комментарий

// понедельник, 24 сентября 2001 года

Лицо массовки

Чего возможно ожидать от тура чемпионата России, причудливой конфигурацией календаря избавленного от участия четырех ведущих команд страны?

К тому же в случае если данный тур хорошо зажат в тисках евробаталий? В нехорошем случае сиротливый 25-й раунд русского первенства ожидало зрительское забвение. В лучшем — небрежное упоминание, но только как предлог отточить стрелы критики да поупражняться в колкостях по адресу аутсайдеров и середняков. Потирая руки, обозреватель "Известий" углубился в изучение потенциальных жертв, в присутствии "Спартака" и "Локомотива" прячущихся за блеклым "и т.д.", а сейчас волею календаря и судьбы вышедших на сцену
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 24 сентября 2001 года

Лицо массовки

Чего возможно ожидать от тура чемпионата России, причудливой конфигурацией календаря избавленного от участия четырех ведущих команд страны? К тому же в случае если данный тур хорошо зажат в тисках евробаталий? В нехорошем случае сиротливый 25-й раунд русского первенства ожидало зрительское забвение.

В лучшем — небрежное упоминание, но только как предлог отточить стрелы критики да поупражняться в колкостях по адресу аутсайдеров и середняков. Потирая руки, обозреватель "Известий" углубился в изучение потенциальных жертв, в присутствии "Спартака" и "Локомотива" прячущихся за блеклым "и т.д.", а сейчас волею календаря и судьбы вышедших на сцену Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru