"Ливерпуль" обыграл ЦСКА одной левой рукой

Нельзя исключать, что для "Ливерпуля" матч с армейцами светским и являлся. Но у ЦСКА был неповторимый шанс победить все, что российский футбол, будучи в трезвом уме, может захотеть себе на клубном уровне (в нетрезвом возможно еще задуматься о Лиге чемпионов). Так что в случае если кто и ехал на игру в Монако потусоваться, то не Российская Федерация — мы собирались раздвинуть личные горизонты.

Но "Ливерпуль" был посильнее. Не обращая внимания на огрехи в собственной игре, по окончании которых лишь Вагнер Лав несколько и не два раза выяснялся в волнующей близости от ворот соперника

Столичный ЦСКА проиграл Суперкубок — матч, что победители двух наибольших европейских Кубка и — Лиги клубных турниров чемпионов УЕФА — каждый год выполняют между собой в Монако. Проиграл со счетом 1:3, два мяча пропустив в дополнительное время. Все, не считая овертайма, с точностью до напротив повторило сценарий триумфального для ЦСКА финала Кубка УЕФА в Лиссабоне.

И счет, и последовательность, в которой забивались голы, а также небольшие подробности.

Данный матч многие именовали светским и выставочным. Море, яхты, вымытые шампунем улицы, портреты князя Альберта в каждой витрине, Роман Абрамович в каждой теме для беседы.

Нельзя исключать, что для "Ливерпуля" матч с армейцами светским и являлся. Но у ЦСКА был неповторимый шанс победить все, что российский футбол, будучи в трезвом уме, может захотеть себе на клубном уровне (в нетрезвом возможно еще задуматься о Лиге чемпионов). Так что в случае если кто и ехал на игру в Монако потусоваться, то не Российская Федерация — мы собирались раздвинуть личные горизонты.

Но "Ливерпуль" был посильнее. Не обращая внимания на огрехи в собственной игре, по окончании которых лишь Вагнер Лав несколько и не два раза выяснялся в волнующей близости от ворот соперника. Но из неспециализированного впечатления о матче преимущество британцев выводилось и математически, и визуально. Легко 60 секунд, на которой был забит ответный гол в ворота Акинфеева, была 82-й — мы подготавливались отмечать победу, и сейчас, в то время, когда эти замыслы пошли кувырком, имеется чувство отсутствия справедливости либо по крайней мере везения.

А но, как раз справедливости: Сиссе, перед тем как забить злосчастный гол, сыграл рукой, и отрицать это так же довольно глупо, как подвергать сомнению преимущество "Ливерпуля".

У ЦСКА был один игрок, к которому по окончании матча не могло быть претензий — Карвалью. Но чтобы преобразовывать энергию бразильца в забитые мячи, был нужен адресат для его передач. Увы, в отсутствие травмированного Олича вторая звезда военных атак — Вагнер — совершил не лучшую игру.

В эпизоде, в то время, когда ЦСКА открыл счет, связка Карвалью — Вагнер поменялась ролями. В глубине поля, где не было плотной опеки, бразильцу хватило сообразительности и техники, дабы одной передачей полоснуть оборону "Ливерпуля" и вывести партнера один на один с вратарем. Но в штрафной площади, где британские защитники всегда мешались под ногами, Вагнер раз за разом выдерживал поражение.

Но у "Ливерпуля" отсутствие Джерарда с лихвой компенсировалось прекрасной игрой голландца Зендена. Стремительный, замечательный и элегантный, как яхты, что находились на приколе в сотне метров от стадиона, Зенден пропускал через себя атакующие начинания партнеров. Причем на втором финише передач Зендена постоянно оказывался футболист, цеплявшийся за мяч и доводивший дело до удара по воротам, — Луис Гарсия.

Только в середине второго тайма "Ливерпуль" притих. Но лучше бы не было данной передышки. Возможно, тогда тренеру Рафаэлю Бенитесу не пришло бы в голову что-то поменять и Сиссе, вместо того дабы похитить у ЦСКА победу, досидел бы на скамье запасных.

Но он вышел, забил два мяча и дал голевой пас.

На протяжении церемонии награждения Валерий Газзаев отыскал храбреца матча в толпе игроков и пожал ему руку. Действительно, не ту, которой тот себе подыграл. Обозреватель "Известий" поинтересовался у Сиссе про нарушение правил. "Вы болельщик ЦСКА? — спросил он и, не ждя ответа, продолжил: — В футболе часто бывает, что одна команда побеждает, а в конце пропускает.

Ее фанатам делается жалко. Но если бы ЦСКА сейчас победил, отечественные болельщики также нашли бы большое количество обстоятельств для оправдания". Ему оставалось лишь добавить: "Футбол соткан из противоречий, но разве не за это мы любим его?"

На большом растоянии по окончании игры, в четвертом часу утра, гуляя с сотрудником по опустевшему Монако, мы встретили Валерия Газзаева. Вместе с супругой и в компании еще нескольких человек он шел по направлению к собственному отелю. "Вы куда?" — задал вопрос Газзаев. Мы планировали дойти до известного Casino de Monaco, о чем и сказали тренеру ЦСКА. "Ну сходите, — сообщил он, — лишь не вздумайте проигрывать".

В отличие от футболистов, мы установку Газзаева выполнили…

тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес: "У Москвы — сильная команда. Но у нас лучше"

тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес до матча с ЦСКА успел победить в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Сейчас у него имеется и Суперкубок — последний из существующих европейских клубных трофеев. По окончании игры "полный кавалер" европейского футбола ответил на вопросы обозревателя "Известий" Чермена Дзгоева.

известия: У вас какой-то особый рецепт по "спасению" проигранных матчей? Сперва "Милан", сейчас ЦСКА…

Рафаэль Бенитес: Я бы предпочел, дабы и в финале Лиги чемпионов, и сейчас мы по большому счету не пропускали. Но в случае если победы даются нам с этими нервами — что ж, я не против. Основное — побеждать.

известия: Про Сиссе говорят, словно бы он планирует уходить из "Ливерпуля" во время зимних дозаявок. Эти слухи связывают с другими: якобы Майкл Оуэн возвращается в "Ливерпуль", и для Сиссе не будет места в составе. Что вы на все это сообщите?

Бенитес: Сообщу, что в случае если Сиссе будет играться так, как он игрался против ЦСКА, его никто из состава не вытеснит. Я сказал с ним довольно отечественных предстоящих взаимоотношений. Он желает играться в "Ливерпуле". "Ливерпуль" также, как вы осознаёте, заинтересован в том Сиссе, которого вы видели сейчас на поле. Но кто знает, что будет сейчас, по окончании матча с ЦСКА?

Быть может, этого парня завалят важными предложениями.

известия: Один из голов данный юноша забил, подыграв себе рукой.

Бенитес: Не знаю, мне тяжело делать выводы об этом эпизоде. Игра рукой в случае если и была, то неумышленная. Иначе, я осознаю недовольство собственного коллеги из ЦСКА — он был близок к победе. В любом случае таких ситуации трактует судья.

Он посчитал, что гол был обоснованным.

известия: Он скорее не увидел игры рукой, как, к примеру, ее не увидели Акинфеев и Игнашевич, находившиеся ближе всех к эпизоду…

Бенитес: А они также ее не увидели?

известия: По всей видимости, нет, по причине того, что в противном случае они бы стали сигнализировать арбитру…

Бенитес: Так может, Сиссе и не игрался рукой? С чего вы по большому счету это забрали?

известия: Успел взглянуть видеоповтор.

Бенитес: Но в футболе запрещены видеоповторы. Вы, получается, также нарушитель (не радуется).

известия: Как вам игра ЦСКА?

Бенитес: У Москвы весьма сильная команда. Но заявить, что были в игре ЦСКА какие-то сюрпризы — нет, не было. Мы подготавливались к матчу против крепкого, прекрасно обученного клуба — мы таковой матч и взяли.

Наряду с этим, я считаю, "Ливерпуль" смотрелся лучше.

Чермен ДЗГОЕВ, Монако

"Этого Вагнера нужно в Чечню, симфонию писать"

Незадолго до суперкубкового матча в Монако высадился десант более чем из 250 представителей русском армии. Споры об финале матча начались еще на борту министерского самолета. Глава МинОбороны Сергей Иванов поставил вопрос ребром: ЦСКА победит 1:0. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов утверждал, что счет будет 2:1.

Слушавшая все эти прогнозы глава ЦСКА Ольга Смородская пророчила: "Голов будет большое количество, но в отечественные ворота…" Возмущенный непатриотизмом единственной женщины в делегации, Фетисов в сердцах изрек: "Если бы я был вашим главой, то в обязательном порядке выгнал с работы за такие слова".

Поддавшись патриотическом порыву, Сергей Иванов отказался принять от главы спорткомитета Армии Владимира Лукашева выпущенный намерено к матчу шарф ЦСКА: "Тут же символика "Ливерпуля", а я еду болеть лишь за отечественных!" Лукашев ринулся искать "настоящий" цеэсковский шарф. Отыскал. В нем Иванов потом и показался на трибуне стадиона "Луи II" в Монако. Из 16 тысяч мест на главном суперкубковом стадионе более 9 тысяч выкупили русские болельщики. Причем в большинстве собственном это были не VIP-персоны (не смотря на то, что на трибунах были увидены и олигарх Роман Абрамович, и начальник президентской администрации Медведев, и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, и советник президента Сергей Ястржембский, и основной коммунист Геннадий Зюганов), а в полной мере рядовые граждане. "Поездка на матч обошлась мне в 700 евро, — заявил "Известиям" болельщик в цеэсковской майке. — Перелет, 4 дня в Монако и билет на матч.

В общем, недорого".

Заметив масштаб русского присутствия, Иванов констатировал: "Монако, наверное, мы уже забрали". За военным министром на стадион приехали 250 солдат, матросов, младших офицеров и сержантов русском армии. "Воинов привезли! — взревели от восхищения цивильные болельщики. — Российская Федерация, вперед!" Военнослужащих привезли по приказу министра. Отбирали намерено — лучших.

В званиях от воина до майора. На этом министр настоял особенно. Перед прилетом в Монако со всеми был совершён строевой смотр — проверка военной формы одежды, знание цеэсковских речевок и инструктаж — "с британскими болельщиками вести себя корректно". Но, встретиться отечественным с ненашими не удалось. Армейским предоставили трибуну далеко от британских фанатов.

А власти Ниццы (в Монако нет аэропорта) пошли на беспрецедентный ход — в нарушение практики, не допускающей ночных полетов, разрешили отечественным армейским вылететь в Россию ночью сразу же по окончании матча.

Гол в ворота "Ливерпуля" военная трибуна встретила сканированием и рёвом восторга речевок. К Иванову тут же ринулись подписывать знамёна, майки и шарфы. В то время, когда во втором тайме британцы вкатили нам гол, трибуна притихла. Офицеры стали лихорадочно обмениваться SMS-сообщениями с сотрудниками в Российской Федерации. "Ну что они делают, — чуть ли не плача кричал какой-то полковник. — Ну кто так играется, бегать нужно, бегать.

Не нужно держать счет, все в наступление! Русские не сдаются!" Дополнительное время сразило армейских совсем. Ругани стало больше. Не выдержал и сам глава армейского ведомства: "Я этого Вагнера по договору на 3 года в Чечню симфонию писать пошлю!"

Но, эта угроза уже ничего поменять не имела возможности. ЦСКА проиграл. Уже позже, в самолете на обратной дороге, министр посетовал, что первый гол был засчитан неправильно. "Кроме того по CNN это продемонстрировали в новостях, — подытожил Иванов. — Если бы его не засчитали, нам всего 9 мин. оставалось до победы. Отечественные бы устояли…"

Дмитрий Литовкин Написать комментарий

// понедельник, 29 августа 2005 года

"Ливерпуль" обыграл ЦСКА легко рукой

Нельзя исключать, что для "Ливерпуля" матч с армейцами светским и являлся. Но у ЦСКА был неповторимый шанс победить все, что российский футбол, будучи в трезвом уме, может захотеть себе на клубном уровне (в нетрезвом возможно еще задуматься о Лиге чемпионов). Так что в случае если кто и ехал на игру в Монако потусоваться, то не Российская Федерация — мы собирались раздвинуть личные горизонты.

Но "Ливерпуль" был посильнее. Не обращая внимания на огрехи в собственной игре, по окончании которых лишь Вагнер Лав несколько и не два раза появился в волнующей близости от ворот соперника
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 29 августа 2005 года

"Ливерпуль" обыграл ЦСКА легко рукой

Нельзя исключать, что для "Ливерпуля" матч с армейцами светским и являлся. Но у ЦСКА был неповторимый шанс победить все, что российский футбол, будучи в трезвом уме, может захотеть себе на клубном уровне (в нетрезвом возможно еще задуматься о Лиге чемпионов). Так что в случае если кто и ехал на игру в Монако потусоваться, то не Российская Федерация — мы собирались раздвинуть личные горизонты.

Но "Ливерпуль" был посильнее. Не обращая внимания на огрехи в собственной игре, по окончании которых лишь Вагнер Лав несколько и не два раза появился в волнующей близости от ворот соперника Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru