Лондонские банки подозревают в манипуляциях с ценами на золото

Любой рабочий сутки в Лондоне пять банков связываются между собой, чтобы установить цены на золото. Эта процедура в первый раз

была совершена в 1919 г., но сейчас экономисты и участники рынка говорят, что кое-какие трейдеры приобретают преимущество при покупке либо продаже драгоценного металла.
Работа денежного надзора Англии (Financial Conduct Authority, FCA) совершит тщательное расследование процесса установления эталонной цены на рынке золота, что оценивается в $20 трлн, информирует Bloomberg ссылаясь на источники, привычные с расследованием.
Английский фиксинг золота ( London gold fixing, gold fix) есть ориентиром по стоимостям на золото и употребляется горнодобывающими, ювелирными компания и центральными банками для приобретения, оценки и продажи запасов золота. Эти публикуются два раза в сутки в 10:30 и в 15:00 по Гринвичу. В определении базисной стоимости участвуют Barclays, Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Societe Generale, а сообщение осуществляется посредством телефонных звонков.
Процесс, на протяжении которого золото продается и покупается, может занять от нескольких мин. до часа и более, наряду с этим участники также будут торговать его производными и металлом на спотовом биржах и рынке на протяжении звонков. Сразу после начала фиксинга начинают изменяться цены деривативов, которые связаны с золотом, свидетельствует изучение, размещённое в сентябре. Четверо трейдеров, опрошенных Bloomberg, заявили, что это связано с применением информации, взятой на протяжении бесед, клиентами и дилерами для создания позиций.
«Трейдеры, участвующие в этом ценовом определении, имеют данные, которая превосходит данные вторых людей, пускай и ненадолго, — сообщил основной экономист брокера Degussa Goldhandel и бывший экономист Barclays Торстен Поллейт. – Это великий недочёт Английского фиксинга».
Лондон есть наибольшим центром торговли золотом в мире, по данным Английской ассоциации рынка драгоценных металлов. В прошедшем сезоне ежедневный количество сделок составлял $33 млрд если сравнивать с $29 млрд на бирже Comex в Нью-Йорке.
Наряду с этим один из источников отмечает, что расследование FCA есть предварительным и неофициальным. Кроме этого неизвестно, на что регулятор обращает внимание на протяжении расследования.
Участники Английского фиксинга смогут сообщить, упадет либо вырастет цена на золото в течение приблизительно одной 60 секунд по окончании завершения первого раунда, основываясь на количестве чистых клиентов либо продавцов, считают экономисты и инвесторы, опрошенные Bloomberg. Эта возможность разрешает применять данные и вырабатывать позиции с высокой степенью уверенности в собственных действиях.
«Информация попадает к пяти банкам, их клиентам и, наконец, на широкий рынок, — говорит учитель Университета Западной Австралии Андрю Камински. – В мире, где торговое преимущество измеряется в миллисекундах, это имеет определенную сокровище».
Представители английских правительства уверены в том, что регуляторы должны изучить каждые возможности злоупотреблений со стороны дилеров, поскольку нельзя подорвать публичное доверие к рынку золота.
Расследование на рынке происходит на фоне снижения цены металла на 27% в текущем году, и 2013 г. может стать первым годом с 2000 г., в то время, когда цена золота снизится.
По состоянию на 10:35 по Москве цена золота составила $1252,45 за тройскую унцию, в то время как 2 января котировки пребывали на уровне $1693,75.
Регуляторы изучают все цены и возможные ставки, каковые есть ориентирами для инвесторов, по окончании того как пять банков, включая Barclays и Royal Bank of Scotland, были оштрафованы за манипуляции со ставкой LIBOR.
Обстановка весьма похожа, не смотря на то, что нет никаких доказательств, что дилеры на рынке золота стремились манипулировать стоимостями либо принимали участие в сговоре при определении цены, как это делали трейдеры с LIBOR. Но экономисты говорят, что метод формирования эталонной цены устарел, поскольку показались возможности для злоупотреблений, а прямого регулятивного надзора не достаточно.
Сами трейдеры говорят, что метод определения эталонной цены есть открытым и весьма прозрачным, наряду с этим позволяет клиентам приобрести либо реализовать громадные количества золота в одной транзакции без обращения на спотовый рынок. Также, они утвержают, что совокупность выстроена так, что возможность применения отличия между спотовой и зафиксированной ценой на золото минимальна.
Однако изучения трансформации цен на фьючерсы на золото продемонстрировали, что они первыми реагируют на данные, взятую на протяжении телефонных переговоров. Так, к примеру, направление перемещения фьючерсов между 14:59 и 15:00 по Гринвичу в половине случаев сходится с направлением перемещения стоимостей затем времени, а в течение пяти мин. по окончании 15:00 эта часть возрастает до 80%. В дни, в то время, когда цена золота изменялась более чем на $3, фьючерсы на золото определяли направление перемещения стоимостей в течение дня более чем в девяти из десяти случаев.
Само собой разумеется, арбитражные возможности ограничены, поскольку глава будет регулировать цену, в случае если будет заметное перемещения на спотовых и фьючерсных рынках, исходя из этого с позиций времени и денег вероятный количество таких сделок небольшой, но кое-какие трейдеры говорят, что количество инвесторов, желающих воспользоваться возможностью, возможно огромным.
Да и для самих банков громадным соблазном есть возможность повлиять на рынок, где эталонные стоимости устанавливаются в зависимости от их торговых позиций и фактически не контролируются.
Экономисты отмечают, что процесс установления эталонной цены должен быть заменен на автоматическое определение, которое будет зависеть от фактических спотовых стоимостей.