МЕЙНСТРИМ

В японской Фукуоке, как уже информировали "Известия", в воскресенье завершился мировой чемпионат по водным видам спорта, гвоздем которого традиционно есть плавательный турнир. Он постоянно проходит очень весьма интересно, и соревнования в Фукуоке не стали исключением: событий хватило бы на мировые первенства по пяти любым вторым видам спорта. Но больше, чем на сенсации и скандалы, мы обратили внимания на тенденции, каковые наметились в современном мировом плавании

Сверхуспешное выступление сборной Австралии. Пловцы Зеленого континента постоянно входили в число законодателей всемирный плавательной моды. Но так успешного выступления на наибольших турнирах, как в Фукуоке, за ними сейчас не наблюдалось (сказать как раз о последних годах имеет суть в свете немыслимого прогресса вида спорта с конца прошлого века).

Отметим, что два прошлых плавательных форума прошли как раз в Австралии: мировой чемпионат 1998 года — в Перте, а олимпийский турнир 2000 года — в Сиднее. Но, не обращая внимания на фактор домашних трибун, хозяева оба раза уступали первую строке медального зачета сборной США, победив соответственно 7 и 5 золотых медалей (всего — 20 и 18). Успех австралийцев в Фукуоке стал тем более ошеломляющим: сходу 13 золотых медалей (всего — 23).

Растолковать прогресс стечением радостных событий (приятель за втором появились Клим, Хаккетт, Торп…), каковые настоялись на давешних традициях (сборную уже сорок лет управляет один человек — Дон Тэлбот), — через чур легко. Нам думается, все дело в том, чего так не достаточно России, — в национальном подходе к спорту по большому счету и плаванию в частности. Он существовал неизменно, но особенно начал ощущаться, в то время, когда Австралии доверили совершить Олимпийские игры 2000 года.

Думается, как раз в Австралии — в столице Канберре — функционирует на данный момент самый современный плавательный центр (под крылом известного Университета спорта). Австралийские сотрудники шутят, что правительство выделяет на плавание не меньше средств, чем на безопасность. Но, думается, в данной шутке практически нет преувеличения. Восстановление сборной команды Российской Федерации. В сегодняшнем номере "Известий" мы уже оценили шесть медалей пловцов-соотечественников — золото, два серебра и три латуни — как успешное. Обратные утверждения готовы оспорить настоящими фактами.

На прошлом чемпионате мира, что состоялся в начале 1998 года в Перте, не считая Попова и трех мужских эстафет, в остальных двадцати семи финалах не принимал участие ни один русский мастер скоростного передвижения по воде, мужчина либо женщина. На Олимпийских играх в Сиднее отечественные пловцы ограничивались двумя медалями — бронзой и серебром Попова Слуднова, но число финалистов перевалило за дюжина. Как мы знаем, что сравнение с прошлыми турнирами есть самым объективным. Исходя из этого итоги мирового чемпионата и разглядываем как символ поступательного развития русского плавания. Действительно, нужно оговориться, что достигается оно только за счет энтузиазма отдельных руководителей и тренеров, а не реализацией национальной программы, аналогичной австралийской. Уход в тень сборной Китая.

Позор прошлого мирового чемпионата — 1998 года — несмываемым пятном лежит на китайском плавании. Тогда сборную данной страны чуть ли не в полном составе уличили в применении запрещенных стимулирующих препаратов. Это поработали в Поднебесной империи эксперты из бывшего ГДР. Сперва китайцев поймали на перевозке допинга при переходе национальной границы — в интернациональном аэропорту Мельбурна.

Просочиться на чемпионат удалось не многим. Но отказавшиеся от медикаментозной помощи не продемонстрировали какое количество-нибудь занимательных результатов, а рискнувшие были пойманы на допинг-контроле. Выход из пике оказался поразительно стремительным — уже к нынешнему чемпионату мира китайцы частично вернули боеготовность команды. За прошедшие три года допинг-контроль стал существенно тверже, заставив тренеров и спортсменов быть честнее. К домашним Олимпийским играм 2008 года сборная Китая по плаванию, без сомнений, возвратится в число фаворитов мирового плавания. Возвращение утерянных позиций германской сборной.

Обстоятельства неудачных выступлений известной германской команды на многих последних турнирах те же, что и у китайской — последствия допинговых разоблачений. Вот лишь начались они раньше — еще в начале 90-х годов прошлого века и длились продолжительнее, уничтожив германскую совокупность подготовки пловцов фактически до основания. Отчетный турнир стал первым, где германская сборная победила так много медалей — 15, а также 3 золотые. Аналогичного результата не получалось показывать, кроме того в то время, когда была в расцвете таланта немыслимая Франциска ван Альмсик. А это значит, что к Олимпийским играм в Афинах борьба в мировом плавании станет еще выше, а рекордные секунды — еще стремительнее. Относительная неудача сборной США на фоне длящегося прогресса европейского плавания.

Сегодняшний мировой чемпионат стал первым турниром, где сборная США уступила первое общекомандное место, проиграв Австралии по золотым медалям в полтора раза (9 против 13). Но сказать о кризисе американского плавания неверно. В Фукуоку не приехали кое-какие классические золотодобытчики — Холл-младший, Крайзельбург… Гамбургским счетом американцы с покон веков привыкли вычислять лишь Олимпийские игры. Но конкурентоспособность американского плавания косвенно подтвердил длящийся прогресс плавания европейского. Дело в том, что многие пловцы из Англии, Швеции, Голландии тренируются в американских ВУЗах и/либо под управлением американских тренеров — как, к примеру, известная Инге де Брюин.

Кстати, нельзя исключать, что в скором будущем на обучение в один из американских университетов отправится Роман Слуднов — лучший русский пловец из действующих. Написать комментарий

// понедельник, 30 июля 2001 года

МЕЙНСТРИМ

В японской Фукуоке, как уже информировали "Известия", в воскресенье завершился мировой чемпионат по водным видам спорта, гвоздем которого традиционно есть плавательный турнир. Он постоянно проходит очень весьма интересно, и соревнования в Фукуоке не стали исключением: событий хватило бы на мировые первенства по пяти любым вторым видам спорта. Но больше, чем на сенсации и скандалы, мы обратили внимания на тенденции, каковые наметились в современном мировом плавании
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 30 июля 2001 года

МЕЙНСТРИМ

В японской Фукуоке, как уже информировали "Известия", в воскресенье завершился мировой чемпионат по водным видам спорта, гвоздем которого традиционно есть плавательный турнир. Он постоянно проходит очень весьма интересно, и соревнования в Фукуоке не стали исключением: событий хватило бы на мировые первенства по пяти любым вторым видам спорта. Но больше, чем на сенсации и скандалы, мы обратили внимания на тенденции, каковые наметились в современном мировом плавании Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru