Месть самурая

Фантастическим оказался второй сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам. В вечерней части за полчаса спортсмены побили сходу три рекорда мира — на расстояниях 50 м баттерфляем у мужчин (австралиец Мэттью Уэлш), 100 м брассом у дам (Лейсель Джонс из америки) и у мужчин (Косуке Китаджима из Японии). Причем Китаджима побил рекорд мира, принадлежавший с 2001 года россиянину Роману Слуднову — первому в истории выплывшему на "сотне" брассом из 60 секунд. Компенсацией за моральный урон (сейчас за Россией числятся лишь два рекорда мира) стала латунь Евгения Коротышкина на "полтиннике" баттерфляем

Фантастическим оказался второй сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам. В вечерней части за полчаса спортсмены побили сходу три рекорда мира — на расстояниях 50 м баттерфляем у мужчин (австралиец Мэттью Уэлш), 100 м брассом у дам (Лейсель Джонс из америки) и у мужчин (Косуке Китаджима из Японии). Причем Китаджима побил всемирный рекорд, что с 2001 года принадлежал россиянину Роману Слуднову — первому выплывшему на "сотне" брассом из 60 секунд.

А компенсацией за моральный урон (сейчас за Россией числятся лишь два рекорда мира) стала латунь Евгения Коротышкина на "полтиннике" баттерфляем. Плавание — самый прогрессирующий вид спорта. Каждые большие официальные соревнования состоят не только из побед, но еще и из рекордов. На Олимпиаде-2000 в Сиднее пловцы побили 13 рекордов мира. На чемпионате мира 2001 года в Фукуоке — восемь.

А также на чемпионате Европы-2002 в Берлине (другими словами формально — на зональном турнире) — четыре. Первый сутки плавательной программы мирового чемпионата 2003 года обошелся без рекордов мира. Уже во второй сутки данный недочёт с лихвой компенсировался: сходу три в течение какого-либо получаса!

В понедельник вечерняя часть началась с финала на 100 м баттерфляем среди дам. Тут обошлось без временных рекордов, но не без статистических. Опередив Отилию Едржейчак из Польши с Мартиной Моравковой из Словакии, американка Дженни Томпсон завоевала уже одиннадцатую лишь золотую медаль чемпионатов мира. Это рекорд всех времен.

Помимо этого, в коллекции 30-летней Томпсон восемь золотых олимпийских медалей. Все — эстафетные. Первый всемирный рекорд чемпионата и дня произошёл уже во втором заплыве — в финале на 50 м баттерфляем у мужчин. Лотерейная, как и все суперспринты, расстояние завершилась суперсенсацией. На финиш восемь финалистов накатывали замечательной стеной.

А в то время, когда улеглась пена (в действительности, само собой разумеется, раньше), выяснилось: мировым чемпионом стал… австралиец Мэттью Уэлш! Все дело в том, что Уэлш — стопроцентный спинист. Мировой Чемпион-2001 на 100 м на пояснице. Рекордсмен мира на 200 м на пояснице в "маленькой" воде (другими словами 25-метровом бассейне). По собственному признанию, в спринте баттерфляем решил стартовать, дабы получше готовиться к главной расстоянию.

Нежданно вышел в финал. Победил, стартуя по восьмой дорожке (время хуже имел лишь один финалист). Рядом, по седьмой дорожке, плыл россиянин Евгений Коротышкин. И приплыл третьим!

Второй рекорд мира произошёл в четвертом заплыве. Страно: на полуфинальной стадии. На 100 м брассом из 16 претенденток девушки определяли 8 финалисток. Но американка Лейсель Джонс уже не имела возможности сдерживать эмоции.

Совсем феноменально пройдя вторые 50 м, она остановила секундомер на рекордной отметке. Весьма интересно, вчерашним вечером в финале Джонс провалилась либо еще обновила рекорд? Следующего рекорда было нужно ожидать четыре полуфинальных заплыва. Как раз ожидать. Рекорды мира Уэлша и Джонс были неожиданными а также сенсационными. Японец Косуке Китаджима собственный рекорд на 100 м брассом проанонсировал еще в воскресенье, проплыв в одной второй финала за 59,58.

Он стал всего лишь вторым брассистом в истории, которому удалось выплыть из 60 секунд на "сотне". Первым, напомним, был россиянин Роман Слуднов. На мировом чемпионате 2001 года в японской Фукуоке он просто ошеломил — 59,94! В Барселоне Косуке Китаджима, согласиться, произвел весьма яркое впечатление. В финале от него ожидали не только победы, но и рекорда.

Тем более что стимулов хватало. 10 марта 2003 года японец, в далеком прошлом входящий в плавательную элиту, установил рекорд мира на 200 м брассом — 2.09,97! Но 16 июня россиянин Дмитрий Коморников перекрыл рекорд — 2.09,52!!!

Китаджима, конечно же, расстроился. Говорят, дал обещание отомстить на чемпионате мира. И мстить начал сходу, с "много". Тем более и на 100, и на 200 м брассом рекордами мира обладали соотечественники. В финале Китаджима практически пролетел "сотню".

Финишировав, снял очки. Прищурившись, пристально проанализировал табло. И лишь затем — вскинул руки вверх: имеется рекорд мира! Роман Слуднов встретил известие о падении собственного рекорда за пределами России (отметим, что на мировой чемпионат в Барселону он не отобрался). Говоря с обозревателем "Известий", казался полностью спокойным: — Рекорд Китаджимы не стал для меня ударом. Более того, я еще в прошедшем сезоне ожидал, что кто-нибудь выплывет из 60 секунд.

Вопросы были лишь — кто и где. Верно говорят: сложно первому, тем, кто идет следом, значительно несложнее. на данный момент уже стереотипы стерты, преграды убраны. Думаю, в скором будущем из 60 секунд выплывут и англичанин Гибсон, и американец Мозес.

А Китаджима, думаю, сейчас точно попытается установить всемирный рекорд еще и на коронных 200 м. Его готовность создаёт яркое впечатление. Дмитрий Коморников достижение Китаджимы оценил критичнее. В беседе с обозревателем "Известий" он заявил: — Да за такие дела снимать нужно! Нет, вы видели?!

По окончании старта он баттерфляем плыл! Причем легко внаглую! Кто разбирается, сходу рассмотрел.

Когда он нырнул, спортсмены на трибунах загудели-засвистели. По-хорошему, само собой разумеется, японца нужно дисквалифицировать. Но для этого сперва кто-то обязан протест написать.

Как я осознал, отечественные начальники писать протест не планируют. Не смотря на то, что, казалось бы, должны быть заинтересованы сохранить всемирный рекорд за Россией. Не захотели. И сейчас уже, возможно, все останется как имеется. Говорят же: победителей не делают выводы. Тем более не делают выводы рекордсменов мира.

Не смотря на то, что в рекорде японца две десятые секунды, добытые баттерфляем, сыграли не последнюю роль. Но, готов он прекрасно. На 200 способен 2.09 разменять.

Но и я сдаваться не планирую. Второй сутки плавательной программы мирового чемпионата завершался женским финалом на 200 м комплексом. Неоспоримый фаворит — Яна Клочкова из Украины — 175 метров проплыла с полуторасекундным превышением графика рекорда мира. И исходя из этого оторвалась от первых преследователей на хороших два корпуса, обеспечив себе уже третье золото мировых чемпионатов. А бороться со временем на последних 25 м не смогла.

Либо, скорее, пока просто не захотела. P.S. Во вторник, в то время, когда данный номер "Известий" уже подписали в печать, во Дворце спорта Palau Sant Jordi состоялись пять финалов третьего дня плавательной программы. В четырех (не считая 100 м брассом у дам) принимали участие русские спортсмены. В финале на 1500 м свободным стилем стартовала Регина Сыч, по результатам предварительных заплывов она имела восьмое время.

Уже мировой чемпион-2003 в эстафете Андрей Капралов в замечательнейший финал на 200 м свободным стилем отобрался с пятым временем (компанию ему составят голландец Питер ван ден австралийцы и Хугенбанд Ян Торп и Грант Хакетт). Максим Кузнецов повторить подвиг Капралова не сумел — и завершил выступления по окончании полуфиналов. Спинистка Станислава Комарова основной заплыв на непрофилирующих 100 м начнет, имея пятое время. В финал данной же дистанции, но среди мужчин Аркадий Вятчанин, два раза — в предварительном заплыве и в одной второй финала — обновлявший рекорд страны Игоря Полянского 15-летней давности (вместо 55,00 до тех пор пока стало 54,49), вышел со вторым результатом. Помимо этого, в полуфинальных заплывах вчерашним вечером выступили Анатолий Николай и Поляков Скворцов, они имели соответственно 7-й и 16-й результаты. Из предварительных заплывов в полуфиналы не смогли отобраться Андрей Иванов (50 м брассом, 41-е время), Дарья Паршина и Полина Шорникова (обе — 200 м свободным стилем, 27-е и 30-е время соответственно).

ВОДНЫЕ ВИДЫ. Мировой чемпионат. Барселона, Испания Плавание. Мужчины. Баттерфляй. 50 м. 1. Мэттью Уэлш (Австралия) — 23,43 (рекорд мира).

2. Ян Крокер (США) — 23,62. 3. Евгений КОРОТЫШКИН — 23,73. Игорь МАРЧЕНКО (оба — Российская Федерация) не вышел кроме того в одну вторую финала. Брасс.

100 м. 1. Косуке Китаджима (Япония) — 59,78 (рекорд мира). 2. Брендан Хансен (США) — 1.00,21. 3. Джеймс Гибсон (Англия) — 1.00,37. Роман ИВАНОВСКИЙ не вышел в финал, а Дмитрий КОМОРНИКОВ (оба — Российская Федерация) — кроме того в одну вторую финала. Дамы.

Баттерфляй. 100 м. 1. Дженни Томпсон (США) — 57,96. 2. Отилия Едржейчак (Польша) — 58,22.

3. Мартина Моравкова (Словакия) — 58,24. Наталья СУТЯГИНА (Российская Федерация) не вышла кроме того в одну вторую финала. Комплекс. 200 м. 1. Яна Клочкова (Украина) — 2.10,75.

2. Элис Миллс (Австралия) — 2.12,75. 3. Чжоу Яфэй (Китай) — 2.12,92. яна МАРТЫНОВА и яна ТОЛКАЧЕВА (обе — Российская Федерация) — не вышли кроме того в одну вторую финала. Водное поло. Дамы.

1/4 финала. США — Австралия — 8:4. Италия — Голландия — 8:8, по пенальти 5:3.

Канада — Испания — 9:8. Российская Федерация — Венгрия — 8:6 (голы сборной команды Российской Федерации: Смурова — 4, Турова — 2, Салимова, Конух — по 1). Сейчас в полуфиналах видятся Российская Федерация — Канада и США — Италия. Медальный зачет по окончании восьми дней

Золото Серебро Латунь Всего
Российская Федерация 8 3 4 15
Китай 4 4 4 13
Австралия 4 4 1 9
США 2 4 2 8
Япония 2 2 4
Канада 2 1 3
Италия 2 2
Германия 1 6 3 10
Украина 1 1 2
Голландия 1 1 2
Франция 1 1 2
Испания 2 3 5
Венгрия 1 1
Польша 1 1
Чехия 1 1
Болгария 1 1
Англия 1 1
Мексика 1 1
Румыния 1 1
Словакия 1 1
Финляндия 1 1

Написать комментарий

// вторник, 22 июля 2003 года

Месть самурая

Фантастическим оказался второй сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам. В вечерней части за полчаса спортсмены побили сходу три рекорда мира — на расстояниях 50 м баттерфляем у мужчин (австралиец Мэттью Уэлш), 100 м брассом у дам (Лейсель Джонс из америки) и у мужчин (Косуке Китаджима из Японии). Причем Китаджима побил рекорд мира, принадлежавший с 2001 года россиянину Роману Слуднову — первому в истории выплывшему на "сотне" брассом из 60 секунд. Компенсацией за моральный урон (сейчас за Россией числятся лишь два рекорда мира) стала латунь Евгения Коротышкина на "полтиннике" баттерфляем
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 22 июля 2003 года

Месть самурая

Фантастическим оказался второй сутки плавательной программы мирового чемпионата по водным видам. В вечерней части за полчаса спортсмены побили сходу три рекорда мира — на расстояниях 50 м баттерфляем у мужчин (австралиец Мэттью Уэлш), 100 м брассом у дам (Лейсель Джонс из америки) и у мужчин (Косуке Китаджима из Японии). Причем Китаджима побил рекорд мира, принадлежавший с 2001 года россиянину Роману Слуднову — первому в истории выплывшему на "сотне" брассом из 60 секунд. Компенсацией за моральный урон (сейчас за Россией числятся лишь два рекорда мира) стала латунь Евгения Коротышкина на "полтиннике" баттерфляем Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru