Место в бюллетене может повлиять на результат малых партий на выборах

Специалисты уверены в том, что позиции парламентских партий незыблемы, по причине того, что у них сложившийся электорат

Место в бюллетене может повлиять на результат малых партий на выборах

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Аналитики предрекают, что последовательность непарламентских партий, каковые волей случая появились в числе первых в избирательном бюллетене на выборах в гос думу, при грамотной работе с электоратом смогут улучшить собственные скромные результаты в день проведения выборов, 18 сентября, и или приблизиться к прохождению барьера в 3%, дающему возможность приобретать госфинансирование, или кроме того преодолеть его. У парламентских партий более стабильные позиции. Но и среди них возможно выделить партии с ядерным электоратом, что определился со собственными предпочтениями задолго до выборов, — это избиратели «Единой России» и ЛДПР.

КПРФ и «эсерам» предстоит поработать для того, чтобы их избиратели не прошли мимо их номера в бюллетене.

Место в бюллетене имеет значение для партий с неустойчивым электоратом, считает директор по изучениям фонда Университета социально-экономических и политических изучений (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Среди парламентских партий таковой, по его расчетам, есть «Справедливая Россия». Это связано и с тем, что многие малые партии выделились в свое время из ее состава: «Отчизна», Партия пенсионеров, «Зеленые».

Согласно его точке зрения, электорат «эсеров» сам по себе также «колеблющийся».

— Это, с одной стороны, умеренные избиратели, каковые желали бы поддержать власть, но, возможно, готовы подать некоторый сигнал аккуратной либо региональной власти о собственном недовольстве какими-то конкретными действиями, и поэтому они выбирают «эсеров», — рассуждает он. — Иначе, «эсеры» соперничают за избирателей с теми же коммунистами и с малыми партиями. Последнее место в бюллетене может пойти «Честной России» как на пользу, поскольку первая и последняя строки в нем выделяется, так и во вред, потому, что «Партия» и Родина пенсионеров за справедливость, ее прямые соперники, появились в начале перечня — неопределившийся избиратель легко может «не дойти до «эсеров» и дать собственный голос им». Но уже на протяжении жеребьевки было видно, что и «Единая Россия» (4-я строки), и «Справедливая Россия» (14-я позиция) заблаговременно готовились к различным вариантам выпадения номера.

К примеру, ЕР связала его с Днем народного единства, а СР — сходу выдвинула лозунг: «Последние станут первыми».

В это же время удачное размещение в перечне возможно на руку партии — принести ей дополнительные голоса. Но на автоматическую прибавку рассчитывать не следует, даёт предупреждение Александр Пожалов.

Волей случая партия «Отчизна» была на первом месте, а «Коммунисты России» — на втором, опередив КПРФ. Александр Пожалов уверен в том, что первый номер в перечне может рассчитывать на 0,5–1% дополнительных голосов.

— Это скорее не автоматическая прибавка голосов, а начальные позиции с целью проведения уверенной агитации, — даёт предупреждение он. Он утвержает, что у «Отчизны» на данный момент имеется возможность оперировать, к примеру, таким слоганом: «Партий большое количество, Отчизна — одна».

— Это был бы для них достаточно выигрышный подход, — думает он. — Первое место в бюллетене открывает возможности для «Отчизны» и усиливает ее возможности в борьбе за трехпроцентную территорию, которая даст не только госфинансирование, но и право в ближайшие пять лет принимать участие во всех региональных и местных выборах без сбора автографов. На региональном уровне у «Отчизны» и в прошедшем сезоне, и по сей день появляются систематические неприятности со сбором квалифицированных качественных автографов (это территория ответственности региональных отделений, а все силы федерального штаба партии сконцентрированы на федеральную кампанию). У «Коммунистов России», каковые вторые в перечне, похожая история.

Первый номер для «Отчизны» дает ей возможность перезагрузить и вдохнуть жизнь в собственную кампанию, — вычисляет Александр Пожалов.

Менее успешным специалист именует место Партии роста. Она в перечне только девятая.

— По всем последним социологическим опросам, эту партию и без того мало знают избиратели и не различают среди вторых партий либерального фланга. Так еще и находится в бюллетене она между прямыми соперниками, — отметил Александр Пожалов, добавив, что на данный момент задача политтехнологов — обыграть тот либо другой номер в бюллетене.

Для КПРФ, считает он, жребий кроме этого был неудачен (12-е место), так как «Коммунисты России», занявшие вторую строке в бюллетене, смогут заинтересовать ее классический электорат.

Но расстраиваться не следует — успешность избирательной кампании КПРФ будет зависеть от того, сможет ли она довести до сведения собственного классического электората тот номер, что взяла, отметил специалист. Но и «Коммунистам России» расслабляться не следует. Согласно точки зрения Александра Пожалова, партия вряд ли преодолеет трехпроцентный барьер.

— На региональных и местных выборах по партспискам в 2015 году «Коммунисты России» продемонстрировали средний итог — 3,5%, на федеральной кампании около 2% они способны собрать, а также за счет более большого места в бюллетене. Очень многое будет зависеть от их очных дебатов с соперниками из КПРФ, — пояснил он.

«Единой России» и ЛДПР, согласно точки зрения политолога, номер в перечне не ответствен.

— Избиратель правящей партии определился со своим выбором еще до дня голосования, он приходит на участок для голосования, уже зная, что проголосует за ЕР. И конечно, он отыщет ее в бюллетене в любом случае, независимо от того, находится она в начале, в середине либо в самом финише перечня, — говорит он.

Такая же обстановка, он утвержает, что и для ЛДПР, по причине того, что у нее классический электорат, что голосует за руководителя партии Владимира Жириновского, за бренд партии, и совершенно верно кроме этого он отыщет ее в бюллетене в любом случае.

Специалист выделил, что если судить по тому, как на данный момент начинается кампания, на долю всех непрошедших партий придется не более 13–15% голосов. Вероятнее, 85% на всех возьмут парламентские партии.

— Я ожидаю, что Дума сохранит собственную четырехпартийную структуру. Маловероятно, что какая-то партия преодолеет барьер. «Яблоко» имеет хорошие шансы сохраниться в зоне выше 3% и взять национальное финансирование и право на местные выборы, — говорит Александр Пожалов.

Согласно его точке зрения, за 3% совершенно верно будет бороться «Отчизна», и до 2% смогут собрать «Коммунисты России».