Михельсон и Ленин

Во второй половине 40-ых годов XIX века в Москве два британца — Ригли и Хоппер — получили от русского правительства льготную ссуду на постройку завода. Льгота была связана с развитием в стране ткацкой индустрии. Требовались личные, российские станки, и британцы заявили о готовности наладить соответствующее производство

В 1916 году, всего за год до революции, завод был приобретён господином Михельсоном — юристом, решившим попытать собственные силы в индустрии. Попытать не получилось — новая власть завод, само собой разумеется, национализировала. А в апреле 1918 года тут в первый раз показался Ленин.

С этого момента производство стало помой-му как и не главным в жизни предприятия. Другими словами предприятие, конечно же, создавало то, что было призвано создавать, но же у многих русских (а правильнее говоря, уже советских) граждан ассоциировалось прежде всего как раз с Ильичем. Не смотря на то, что тогда, в апреле восемнадцатого, ничего особого не случилось. Ленин поднялся на выстроенную специально для него дощатую трибуну, высказался "о текущем моменте", после этого походил по цехам, посетовал на оборудование ("Неужто вы имели возможность изготовлять паровые машины на этом старье?") и уехал. Следующее посещение пришлось на май. После этого — визит июньский.

Владимир Ильич очевидно зачастил на предприятие. Рабочим это льстило. Следующий приезд — начало августа. И после этого, 30 августа, как раз тут, на бывшем Михельсоновском заводе, его ранили из пистолета пулей с ядом. После этого был процесс над эсеркой Каплан, активизация репрессий (сам товарищ Свердлов в тот же сутки дал обещание начать кампанию "безжалостного террора против всех неприятелей революции"), но обращение не об этом.

Августовские события кроме всего другого начали новую традицию в истории так называемой "монументальной пропаганды". В то время, когда в том же 1918 году, на годовщину революции, на собственный любимый завод снова приехал подлечившийся Ильич, он понял, что рабочие устроили торжественный митинг перед древесным обелиском. Обелиск стоял именно на месте покушения. — Что это вы делаете, товарищи? — задал вопрос недоуменно Ленин. — Это место для нас святое.

Тут ваша кровь пролилась. Вот мы и поставили на этом месте монумент. — Ненужное затеяли вы дело, на данный момент не время заниматься такими монументами, — сообщил Ленин. Но однако покинул протестующих в покое.

Обелиск не запретил. А мемориал начал совершенствоваться. Еще при жизни Ленина, в первой половине 20-ых годов XX века, на "святом месте" установили глыбу из гранита с милыми словами: "Первый камень монумента на месте покушения на судьбу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. 30 августа 1918 г. — 7 ноября 1922 г." И иначе: "Пускай знают угнетенные всей земли, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пробовала прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина". Тогда же заводу присвоили имя Владимира Ильича (сейчас предпочитают скромненькую сокращение "ЗВИ").

А по окончании войны, в ноябре 1947 года, тут был празднично открыт монумент Ленину работы скульптора С.Д. Меркурова. Монумент торопились завершить к празднованию 800-летия Москвы.

Вследствие этого в историю вошел некоторый рабочий Жаров, участвовавший в изготовлении ограды, фонарных столбов и других сопутствующих работ. Он отказался от очередного отпуска, сообщив: "Отдохнуть я постоянно успею, а строительство монумента дорогому Ильичу задерживать запрещено". Но, кое-какие рабочие завода возмущались тем, что ограда монумента чересчур несложна. По этому поводу литейщик Резчиков высказался: "Неужто архитектор Жуков не имел возможности придумать более прекрасную ограду для монумента Ленину? Ограды столичных скверов куда лучше".

Во второй половине 60-ых годов XX века монумент перенесли на территорию завода. К тому времени традиции прижизненного увековечивания отечественных "скромнейших" масштабных юбилеев и деятелей, которые связаны с катастрофами, уже взяли продолжение. Первая — в обилии статуй Иосифа Виссарионовича, а вторая — в пафосном праздновании столетия дуэли, на которой убили Пушкина. Написать комментарий

// воскресенье, 15 июня 2003 года

Михельсон и Ленин

Во второй половине 40-ых годов XIX века в Москве два британца — Ригли и Хоппер — получили от русского правительства льготную ссуду на постройку завода. Льгота была связана с развитием в стране ткацкой индустрии. Требовались личные, российские станки, и британцы заявили о готовности наладить соответствующее производство
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 15 июня 2003 года

Михельсон и Ленин

Во второй половине 40-ых годов XIX века в Москве два британца — Ригли и Хоппер — получили от русского правительства льготную ссуду на постройку завода. Льгота была связана с развитием в стране ткацкой индустрии. Требовались личные, российские станки, и британцы заявили о готовности наладить соответствующее производство Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru