Миллиарды на посредников

В 2017 году электричество подорожает минимум на 5%, а с 2003 года тарифы выросли на 650%

Миллиарды на посредников

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Согласно расчетам Министерства экономики РФ, тарифы на электричество продолжат собственный рост не только в 2017-м, но и в последующие годы. Индексация тарифов для населения составит 5% в год, для всех остальных потребителей — 3% в год. Реально просчитать, как вырастет цена на электричество, на данный момент нереально, по причине того, что эту сумму смогут существенно расширить долги недобросовестных энергосбытовых компаний.

А в целом с момента появления сбытовых организаций в цепочке передачи электричества от производителя к потребителю рост тарифов составил 650%.

Разделение обязанностей между сетевыми организациями и энергоснабжающими компаниями по продаже электричества потребителям было введено в 2003 году 36-ФЗ об изюминках функционирования электроэнергетики. Раньше сетевики сами реализовывали товар. Реформа электроэнергетической совокупности была направлена на защиту заинтересованностей потребителей, но вместо этого стала причиной резкому росту тарифов, причем ударила по карману и конечных потребителей, и снабженцев. В итоге большой процент от суммы каждого платежа за электричество (по оценкам различных специалистов от 6 до 20%) идет на оплату одолжений посредников-сбытовиков.

Не смотря на то, что поставщики энергии готовы трудиться с потребителем напрямую. Население тратит лишние деньги, а поставщики вынуждены экономить на ремонте электросетей.

— Тариф на электричество складывается из трех частей: первую формируют производители энергии, вторую — сетевые компании, занимающиеся ее транспортировкой, и третью — сбытовые компании, трудящиеся конкретно с потребителями, — пояснил «Известиям» эксперт по ценообразованию одной из столичных управляющих компаний. — Цены на услуги двух первых звеньев данной цепи являются регулируемыми, а сбыт сам устанавливает размер наценки. К примеру, в Москве средний счет за электричество образовывает 500–600 рублей, из которых 90–100 рублей берет себе сбытовая компания. Для некоторых граждан эти утраты очень чувствительны.

А издержки больших фирм выливаются в огромные суммы.

За прошедшие 13 лет размер сбытовой надбавки, идущей на содержание региональных энергосбытовых компаний, вырос более чем на порядок. К таким выводам пришли эксперты Центра правового обслуживания, проанализировав причины и темпы роста тарифов на электричество с момента начала реформы.

Так, в случае если в 2003 году регулируемый тариф для населения в Москве составлял 0,7 руб/кВт. ч, то во втором полугодии 2016 года — 5,36 руб/кВт. ч (рост в 7,7 раз), говорится в аналитической справке центра. Согласно данным специалистов, в 2004 году сбытовая надбавка составляла в среднем 5-7 коп/кВт. ч. На сегодня в ряде регионов она превышает 70 коп/кВт. ч.

Согласно точки зрения директора Центра правового обслуживания Анны Коняевой, таковой резкий рост тарифов за последние годы, несомненно, связан с реформой электроэнергетической отрасли.

— Делается очевидным, что главные цели реформы — защита потребителей от необоснованного увеличения тарифов, создание конкурентной рыночных отношений и среды — были достигнуты не полностью, — вычисляет Анна Коняева.

Специалисты считают, что в случае если исключить посредников, то гипотетически возможно, к примеру, в Петербурге снизить тариф на электричество на 39 коп. за киловатт, в Ставропольском крае — на 24 коп., в Столичной области — на 27 коп. В Ярославской области наценка сбытовиков образовывает 0,64 рубля, в Марий Эл — 0,63 рубля, в Оренбургской области — 0,48 рубля, Пермском крае — 0,42 рубля, Ульяновской области — 0,38 рубля.

Интенсивный рост тарифов кроме этого связан с недобросовестностью сбытовиков: компании банкротятся и исчезают, оставляя многомиллиардные долги перед производителями электричества.

Известны, к примеру, нашумевшие истории больших банкротств сбытовиков «Курскрегионэнергосбыт» и «Энергострим». Курская компания была признана банкротом в 2014 году, ее долг кредиторам составил 2 млрд рублей. Долги «Энергострима» достигали 50 млрд рублей, но около 15 млрд удалось погасить.

— У сбытовых организаций нет фактически никакого имущества, активов, исходя из этого возмещение убытков ничем не гарантировано. Убытки составляют десятки миллиардов рублей. Клиентскую базу обанкротившегося сбыта за часть задолженности реализовывают второй компании, а отличие покрывают за счет роста тарифов для конечного потребителя, — говорит эксперт одной из столичных управляющих компаний.

Согласно данным Центра правового обслуживания, неспециализированный долг сбытовиков перед сетевыми компаниями на 1 июля 2016 года составил более 102 млрд рублей.

По окончании череды банкротств изменение законодательства стало весьма актуальным. С таковой инициативой уже выступали Курская область, Вологодская область и Ставропольский край.

— В Ставропольском крае 10 сетевых организаций, но лишь двум из них удалось покинуть за собой сбытовые функции, — поведал «Известиям» глава минэнерго Ставропольского края Виталий Хоценко. — Это национальное унитарное предприятие «Ставрополькоммунэлектро» и частное предприятие «Пятигорские электросети». Обе компании трудятся удачно, задолженностей не имеют. Мы не предлагаем проводить реформу — вопрос возможно решить смягчением нормы закона.

Весной 2016 года мы выходили с законодательной инициативой в государственную думу дать добро организациям, благополучно совмещающим функции передачи и сбыта энергии, сохранить собственную целостность и не передавать часть полномочий вторым компаниям. Но профильный комитет Государственной думы вынес отрицательное ответ.

Из-за лишнего звена страдают не только потребители, но и сетевые энергетические компании.

— Сбытовые подразделения собирают плату за электричество, направляют на собственные потребности, а сетевым компаниям по 2–3 месяца не перечисляют деньги, и те не смогут кроме того плановый ремонт сделать, — поясняет директор «Ставрополькоммунэлектро» Валерий Хабаров. — А мы сами распределяем средства и вовремя проводим ремонтные программы, начисляем зарплаты, закупаем электричество. И не платим за это никому. Так как к чему сводится сбытовая деятельность? К выставлению счета.

Посредник легко берет все отечественные эти, забивает в квитанцию и собирает с населения деньги. Это совсем тщетная структура. Она никому не нужна.

Если бы у нас в регионе все сетевые компании перешли на работу без посредников, то года два-три возможно было бы не повышать тариф на электричество.

Согласно точки зрения Анны Коняевой, необходимость корректировки реформы электроэнергетической сферы в далеком прошлом назрела. Первым шагом тут должно быть снятие запрета на совмещение сетевой и сбытовой деятельности.

— Для этого кроме того не потребуется вложения денежных средств. Снятие запрета обеспечит свободу экономической деятельности в сфере электроэнергетики. Наровне с компаниями, совмещающими сетевую и сбытовую деятельность, будут трудиться сетевые и добросовестные сбытовые компании.

В этом случае вправду появятся конкурентные отношения, и наконец-то начнется борьба за потребителя.

Как сказали «Известиям» в Министерства экономики, по скорректированному прогнозу развития экономики РФ на 2017 год и на годы и 2018 плановый 2019 период, что внесен в государственную думу ведомством, индексация тарифов сетевых компаний на передачу электроэнергии для всех категорий потребителей, кроме население, составит в 2017–2019 годах 3% каждый год. Индексация тарифов на электричество для населения составит в 2017–2019 годах 5% каждый год. На оптовом рынке мощности и электрической энергии прогнозируется следующий рост стоимостей: в 2017 году — на уровне 6,5–7%, в 2018 году — 5,3–6,3%, в 2019 году — 5,3–6,3%.