Минфин уточнил параметры пенсионной реформы

«Молчунам» дадут обрести голос и до накоплений допустят страховщиков, но Минтруд и Пенсионный фонд настаивают на предстоящих поправках

Минфин уточнил параметры пенсионной реформы

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Пенсионная реформа, которую внес предложение Минфин и Центробанк, стала очередным яблоком раздора между экономическим и социальным блоками правительства. Как уже писали «Известия», Минтруд подготовил и послал в правительство отзыв на предложения денежного блока, в котором осуждает подход Министерства финансов и ЦБ. Последние готовы к компромиссу и пошли на кое-какие трансформации собственных предложений, но в принципиальных вопросах собираются идти до конца.

Министерство финансов согласен кроме того расширить затраты на трансферт в ПФР (Пенсионный фонд) на 40 млрд рублей, дабы стимулировать переход на необязательную совокупность накоплений.

В пятницу на пенсионной конференции «Ведомостей» представитель соцблока заместитель председателя ПФР Николай Козлов в первый раз публично озвучил все, как он выразился, замечания, каковые имеются у соцблока к новой пенсионной реформе. Она, напомним, предполагает выведение накоплений из совокупности необходимого пенсионного страхования (ОПС) и введение личного пенсионного капитала (ИПК), квазидобровольного инструмента (предполагается, что по умолчанию люди будут отчислять от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды). Отказаться от взносов возможно будет лишь по письменному заявлению.

Николай Козлов объявил, что у соцблока имеется пара принципиальных замечаний. Первое — автоподписка на участие в необязательной совокупности. Согласно точки зрения представителя ПФР, это вызывающе большие сомнения с правовой точки зрения, потому, что запустить такую программу возможно лишь с личной подписью гражданина под контрактом, что предусматривает предоставление этих одолжений, а не под трудовым контрактом.

Второе — нужно создание центрального администратора квитанций. По словам Николая Козлова, на данный момент ведутся дискуссии по поводу того, нужен ли данный администратор (потому, что его происхождение обойдется весьма дорого), или достаточно, дабы учет велся в ПФР либо, как в банке, на двусторонней базе. Согласно точки зрения зампреда ЦБ, при нынешнем состоянии пенсионной культуры таковой центральный администратор требуется.

самоё главное и Третье (данный момент уже озвучивался представителями соцблока) — Минтруд и ПФР выступают против льготы работодателям, которую планируется дать за счет взносов во внебюджетные фонды. Представитель Пенсионного фонда снова выделил, что это может привести к еще большему недостатку бюджета фонда, что нужно будет покрывать из федеральной казны.

В рамках предлагаемой Министерством финансов и ЦБ новой модели необязательных пенсионных накоплений предусмотрено предоставление льгот для граждан по уплате НДФЛ (с процента отчислений) и работодателей — по страховым взносам. Но денежное ведомство, которое неизменно болезненно реагирует на выпадающие доходы, затраты на льготу работодателям не смущают.

— Министерство финансов готов расширить трансферт из бюджета для компенсации выпадающих доходов, — заявил в ответ на замечания ПФР заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

И привел оценку, на какое количество смогут быть увеличены перечисления в ПФР.

— В случае если мы исходим из того, что льгота от отчислений за гражданина и будет 50%, то годовые затраты на компенсацию составят порядка 40 млрд рублей, — сказал заместитель министра финансов.

Нет возражений у Министерства финансов и по поводу организации центрального администратора квитанций. Как пояснил Алексей Моисеев, он просто нужен, потому, что люди смогут поменять НПФ, работу. И в итоге их представления о состоянии собственных квитанций смогут очень сильно различаться от того, что имеется в действительности.

Помимо этого, Министерство финансов, учитывая уже звучавшие до этого замечания, достаточно принципиально исправил собственные предложения по пенсионной реформе. В частности, прислушался к опасениям соцблока, что запрещено все средства (1,4 трлн рублей), каковые накопились за годы у «молчунов» (граждане, каковые покинули собственные деньги в национальной управляющей компании (ГУК) — ВЭБе) сходу переводить в страховую часть.

— Это приведет к понижению цены балла, что уже несправедливо к тем, кто изначально копит на пенсию в распределительной совокупности. Мы дали согласие с этими аргументами социального блока, — сообщил Алексей Моисеев.

Правда, пока не ясно, что будет с накоплениями, каковые люди доверили частным управляющим компаниям (ЧУК). Изначально планировалось, что эти деньги машинально будут переведены в страховую часть и трансформируются в баллы. Но на данный момент с учетом замечаний Министерство финансов думает о том, как возможно пойти навстречу людям, каковые доверили деньги ЧУК.

— Вопрос еще не решен, но, быть может, УК возможно сделан подрядчиком ГУК, — заявил Алексей Моисеев, отвечая на вопрос «Известий».

Помимо этого, по словам заместитель министра финансов, к управлению ИПК будут допущены не только НПФ, но и страховые компании, занимающиеся страхованием судьбы.

Третью позицию озвучил заместитель министра экономразвития Олег Фомичев, что увидел, что никто решения о ликвидации ОПС не принимал. И вопрос о тарифе взносов не закрыт и может возвратиться в повестку в 2018 году. Он утвержает, что у накопительной части, по сути, на данный момент одна неприятность — запрете.

И не смотря на то, что, учитывая бюджетный недостаток, вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшие три года возможно «разморозить» взносы в накопительную часть всецело, предложения Министерства экономики заключаются в том, дабы возобновить перевод в НПФ хотя бы 1-3% с последующим доведением тарифа до 6%.

— Мы в один момент будем вводить совокупность личного пенсионного капитала и создавать стимулы для работодателей в части зачета взносов в необходимую пенсионную совокупность в качестве части личного пенсионного капитала, — выделил Олег Фомичев.

Другими словами экономическое министерство пошло дальше вторых, предлагая и сохранить накопления в рамках ОПС, и развивать необязательную совокупность через ИПК.

Кстати, вариант о том, дабы сохранить накопительную часть в ОПС хотя бы в каком-то количестве с последующим доведением тарифа до 6%, в первый раз озвучил глава новой ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ, Альянс пенсионных фондов) Сергей Беляков. В четверг он еще раз высказался, что данный сценарий есть самым верным, подтвердив собственные слова доводом, что НПФ 51% средств вкладывают в нефинансовый сектор, другими словами — инвестируют в экономику.