Минфин ведут на сближение с Минэкономразвития

За развитие экономики страны будет отвечать начальник аналитического департамента денежного ведомства

Минфин ведут на сближение с Минэкономразвития

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Министерство экономразвития в среду приобрело нового главу. Им стал выходец из Министерства финансов — заместитель министра финансов Максим Орешкин, назначенный указом президента. Источники «Известий» в правительстве говорят, что кандидатура главного экономиста денежного ведомства изначально была в шорт-странице. И выбор данный неслучайный — он свидетельствует будущее сближение, но не слияние, Министерства экономики и денежного ведомства.

Но, по словам одного из источников «Известий» в правительстве, новый министр экономики будет очень свободным, не обращая внимания на догадки о вероятном поглощении Главы горадминистрации Министерством финансов.

Через несколько недель по окончании задержания в связи с подозрением в получении большой взятки и последующего увольнения бывшего министра экономики Алексея Улюкаева Министерства экономики приобрело нового главу. Президент Владимир Владимирович Путин своим указом в среду назначил на должность министра экономики Максима Орешкина, ранее занимавшего пост заместитель министра финансов. Указ главы страны сразу же получил юридическую силу.

Так, за развитие экономики России начнёт отвечать, по сути, основной экономист Министерства финансов.

Для широкой публики это назначение было неожиданностью, потому, что Министерства экономики возглавил государственный служащий из министерства, которое обычно концептуально не совпадало во взорах с ведомством Алексея на данный момент. Тем более что ни один из источников СМИ не упоминал кандидатуру Максима Орешкина. Так, в качестве претендентов на данный пост говорили о первом зампреде ЦБ Ксении Юдаевой, о главе Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрее Никитине, нынешнем заместитель министра экономики Алексее Ведеве и бывшем подчиненном Улюкаева Андрее Клепаче.

В числе кандидатов кроме этого именовали первого заместитель руководителя аппарата правительства Максима Акимова, ассистента советника Андрея главы и президента Белоусова страны Сергея Глазьева.

Пара собеседников «Известий» из Минэкономики кроме этого будут считаться, что не ожидали для того чтобы назначения, но в целом наблюдают на личные возможности с оптимизмом и ожидают изменений в работе ведомства.

Но, по словам источников «Известий» в правительстве, кандидатура Максима Орешкина рассматривалась сначала, он входил в «шорт-лист». Собеседник «Известий» говорит, что выбор кандидата из смежного ведомства свидетельствует, что Министерства экономики желают технократизировать.

— Все, возможно, думали: объединение Министерства экономики и Минфина будет. Основное объединение в том, дабы единомышленники трудились в министерствах, а не какое-то номинальное объединение. Основное — объединение идей, объединение в замыслах собственной деятельности, в политике.

Именно на это будет направлена работа двух ведомств, — заявил Антон Силуанов, комментируя назначение собственного экс-подчиненного в среду.

Собеседник «Известий» додаёт: вправду, человек, трудившийся в Минфине, а сейчас возглавляющий Министерство экономики, — это шанс на то, что два ведомства будут лучше взаимодействовать.

— Беседы о слиянии Министерства финансов и Глава горадминистрации поднимаются неизменно, но до сих пор оба ведомства существуют и трудятся, хоть время от времени и пересекаются по собственному функционалу. Назначение Максима Орешкина возможно знаком к тому, что беседы о слиянии двух ведомств до тех пор пока останутся легко беседами, — вычисляет источник в правительстве.

По словам другого собеседника «Известий» из правительства, новый министр, разумеется, будет очень свободным, не обращая внимания на логичность догадок о вероятном поглощении Министерством финансов экономического ведомства.

— Помимо этого, принципиально важно, что этим назначением обеспечивается преемственность экономической политики, — добавил источник.

Максим Орешкин с 2002 по 2006 год трудился в Банке России на позициях ведущего и главного экономиста, и заведующего сектором. В 2013 году он пришел в Министерство финансов на пост главы департамента долговременного стратегического планирования, с марта 2015-го стал заместитель министра финансов и нёс ответственность за экономическое прогнозирование.

Источник «Известий», близкий к ЦБ, показывает, что с новым министром будет несложнее трудиться и Нацбанку, потому, что с Алексеем Улюкаевым (что также трудился в ЦБ) у регулятора имелось множество противоречий во взорах на источники и инфляцию роста поизводства. В частности, заняв пост министра экономики, Алексей Улюкаев поменял собственную позицию, отмечая, что инфляция не может быть самоцелью.

— Назначение Максима Орешкина главой Министерства экономики — хороший вариант. Орешкин — весьма сильный макроэкономист, талантливый видеть обстановку комплексно, охват большой. Помимо этого, выбор его кандидатуры вероятно значит, что Министерство экономразвития концептуально будет министерством как раз развития, а не реинкарнацией Госплана, — сообщил «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, комментируя назначение собственного бывшего коллеги.

Генеральный директор холдинга «Сафмар денежные инвестиции», бывший заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин соглашается: то, что Орешкин — выходец из денежного ведомства, вероятно значит, что сотрудничество Министерства финансов и Министерства экономики в части согласования бюджета, прогноза и плана будет в полной мере конструктивным.

— Максим Орешкин — весьма конкретный человек, он всё посчитает, всё конкретно сообщит. Он вряд ли будет сказать: «Дно отыскано». Он будет сказать в терминах цифр и аргументированно.

Думаю, будет меньше высказываний на публику, а больше опытных заключений, — додаёт Олег Вьюгин.

Он такого же мнения придерживается, что перед новым главой Глава горадминистрации будет находиться еще одна сложная задача, кроме обеспечения роста русском экономики. Максиму Орешкину, хоть и высококлассному эксперту, пока не хватает политического веса, что ему пригодится, в особенности в случае если власти займутся масштабными реформами экономики.

— Темпа роста (экономики), само собой разумеется, не хватает. Исходя из этого основная задача на грядущий год — это подготовка главных мер, каковые разрешат снять структурные преграды для роста русском экономики, — сообщил журналистам Максим Орешкин по окончании собственного назначения.

«Известия» поздравили Максима Орешкина с назначением. Новый министр поблагодарил за поздравление, но от ответа на вопрос довольно собственных первых шагов на новом посту воздержался.