Министерство финансов Кипра резко ограничило возможность совершения банковских переводов внутри страны

Минфин Кипра по окончании консультаций с Нацбанком (ЦБ) безотлагательно внесло поправки в указ о мерах по контролю за

перемещением капиталов, быстро ограничив возможность совершения банковских переводов в стране. На сайте кипрского Министерства финансов размещен обновленный уже в седьмой раз указ, в котором говорится, что разрешены не переводы, а лишь платежи на сумму до 300 тысяч евро без предварительного обращения в ЦБ. Эта значительная поправка была позвана ажиотажем в банках в связи с тем, что люди в массовом порядке пробовали перевести деньги со собственных квитанций в Банке Кипра в другие кредитные организации либо раздробить уже имеющиеся вклады на более небольшие.

Такая возможность им была предоставлена 11 апреля в силу прошлого указа Министерства финансов.

В новом документе поясняется, что физические лица смогут осуществлять межбанковские переводы лишь на сумму до 2 тысяч евро в месяц, а юридические лица — до 10 тысяч евро. Клиентам одного банка запрещается открывать счета в других кредитных учреждениях на острове, сообщает ИТАР-ТАСС.

В новом указе, воздействие которого вычислено на семь дней, кроме этого дается разъяснение о том, что вольный перевод средств за предел запрещен. Но кипрские власти сделали пара исключений, например, при необходимости выдачи жалованья служащим зарубежных компаний либо платы за обучение. Наряду с этим для осуществления таких переводов до 20 тысяч евро требуется предоставление объяснительных документов, а на сумму сверх 20 тысяч необходимо к тому же взять разрешение ЦБ.

Оплата услуг и товаров за границей по кредитным либо дебетовым картам кипрских банков разрешается лишь на сумму до 5 тысяч евро в месяц. В банкоматах Кипра так же, как и прежде возможно снять в день не более 300 евро. Отъезжающие за предел смогут вольно провезти с собой не более 2 тысяч евро.

Временные меры по ограничению перемещения капиталов в условиях чрезвычайной денежной обстановке были введены 27 марта незадолго до возобновления работы банков на Кипре по окончании практически двухнедельных каникул. Они стали следствием ответа Еврогруппы о принудительном привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию плана действий по борьбе с кризисом. Данный беспрецедентный ход привёл к возмущению на острове и очень плохо сказался на денежных рынках Европы.

Было подорвано доверие к банковской совокупности Кипра, что создало угрозу вывода вкладчиками собственных средств за предел.