Министр, самолеты, цемент: самые громкие коррупционные дела 2016 года

Управление России продолжило последовательную борьбу с превышением должностных полномочий, завершив ветхие и начав новые громкие дела

Министр, самолеты, цемент: самые громкие коррупционные дела 2016 года

Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

15 ноября стало известно о задержании министра экономики Алексея Улюкаева по делу о получении взятки за содействие Башнефти «и» сделке «Роснефти». Правоохранители поймали его с поличным при получении $2 млн.

По версии Следственного комитета РФ, деньги Улюкаев взял 14 ноября за выдачу своим ведомством хорошей оценки — документа, разрешившего российской нефтяной компании «Роснефть» приобрести половину «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Сделка прошла в середине октября 2016 года.

Сообщалось, что Уклюкаев задержан в следствии следственного опыта, что было решено совершить по результатам прослушки его окружения и разговоров министра.

Другие коррупционные скандалы 2016 года — в материале «Известий»

Корабельная растрата

28 ноября в Мурманской области правоохранители арестовали председателя совета директоров ЗАО «Особая производственная база Звездочка» Константина Хрюкина по делу о растрате более чем на 60 млн рублей.

Вторых подробностей по этому делу еще нет.

Мошенничество с кондиционерами

Во вторник, 13 сентября, Басманный суд Москвы послал под домашний арест до 6 ноября Ярослава Одинцова — генерального директора особого летного отряда «Российская Федерация». Эта структура занимается перевозкой руководителей страны.

Согласно материалам уголовного дела, Одинцев обвиняется в превышении должностных полномочий.

Источники сказали СМИ, что в апреле было возбуждено дело о хищениях при поставке и обслуживании совокупностей кондиционирования для самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96 летного отряда «Российская Федерация». Всего фигурантами дела являются 11 человек. Дело якобы касается кражи 16,1 миллионов рублей.

Президент России Владимир Владимирович Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в курсе это ситуации, но никаких кадровых ответов пока не принималось. Он сказал, что управление демонстрирует полностью последовательную линию в области борьбы со взятками.

Кражи в управлении по делам топливных компаний

9 сентября у ИО начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко было найдено 7 млн рублей, а в его квартире — $120 млн и €2 млн наличными, что образовывает около 8 млрд рублей. Сам он говорит, что лишь забрал их на хранение. Следователи вычисляют эту сумму частью похищенных посредством мошеннических схем денег Нота-банка, расследование по делу которого началось в ноябре 2015 года.

10 сентября полковник арестован до 8 ноября по обвинению во взяточничестве в очень большом размере, злоупотреблении полномочиями и препятствии законной деятельности следователя.

Позднее стало известно, что Захарченко будет обжаловать собственный арест, потому, что не признает собственной вины в получении взяток на 8 млрд рублей. Юристам полковника не удалось убедить суд отпустить их подопечного под залог в 70 млн рублей.

По словам Дмитрия Пескова, президент России знает о служебной проверке управления антикоррупционного главка МВД России по окончании задержания полковника Захарченко. Но это дело, отметил Песков, — сугубо внутреннее дело МВД.

СМИ писали, что именно полковник Захарченко сказал бывшему главе «ВымпелКома» Михаилу Слободину о проведении против него своевременной разработки.

Махинации с тарифами в Коми

12 сентября управляющему директору группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику и председателю совета директоров «Т Плюс» Борису Вайнзихеру предъявлено обвинение в даче взятки в рамках дела о коррупции в правительстве Республики Коми.

Расследование началось еще в сентябре прошлого года. Следователи уверены в том, что Вайнзихер, Ольховик и экс-глава ЗАО «Комплексные энергетические совокупности» Михаил Слободин, что до 5 сентября был генеральным директором компании «ВымпелКом», передавали высшим чиновникам Республики Коми взятки за установление самых удачных тарифов на тепловую и электричество, и за создание благоприятных условий для бизнеса. Всего они успели дать взяток на 800 млн рублей.

Двое обвиняемых – Вайнзихер и Ольховик – были сразу же задержаны и этапированы в Сыктывкар, по окончании чего суд арестовал их на дваммесяца, Слободин скрылся от следствия и заявлен в федеральный розыск.

Страсти около ресторана Elements

12 июля оперативники столичной полиции задержали в Москве одного из фаворитов криминального мира, много раз делаемого выводы «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Юный. Он подозревается в причастности к убийству двух человек на протяжении перестрелки около ресторана Elements на Рочдельской улице в конце 2015 года и вымогательству.

Позднее были задержаны первый заместителя начальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, глава УСБ СК РФ Михаил Максименко и его помощник Александр Ламонов. Их задержали по подозрению во взяточничестве, и суд арестовал их до 15 сентября. Позднее Никандрову арест был продлен до 19 декабря.

Согласно материалам уголовного дела, Никандров получил взятку в размере $1 млн от Захария Калашова. За эти деньги сотрудник ведомства должен был поменять обвинение в адрес другого авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, что был участником конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в следствии перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены, и содействовать его предстоящему освобождению. Расследование по этому делу началось сразу же по окончании стрельбы на Рочдельской — в декабре прошлого года.

Погорел на цементе для дорог

Полиция задержала главы горадминистрации Владивостока Игоря Пушкарева 1 июня, позднее он был этапирован в Москву вместе с главой муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым.

Расследование началось еще в прошедшем сезоне, его проводила изначально ФАС. Следователи уверены в том, что Пушкарев устроил так, что предприятие «Дороги Владивостока» приобрели строительные материалы у группы компаний «Востокцемент», которую возглавляет его брат. Неспециализированный ущерб от действий государственного служащего, согласно материалам уголовного дела, составил 158 млн рублей, ему досталось не меньше 45 млн.

Не обращая внимания на арест, Пушкарев не сложил с себя полномочий главы горадминистрации Владивостока. Собственной вины он не признает.

Потом был задержан брат Пушкарева Андрей, что управляет компанию «Востокцемент». Он кроме этого был этапирован в Москву для дачи показаний.

Деньги за покровительство

24 июля в ресторане в центре Москвы при получении взятки был задержан сейчас уже экс-губернатор Кировской области Никита Белых. ФСБ разрабатывала Белых еще с 2012 года.

По мнению следователей, Белых получил взятку общей стоимостью 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». За эти деньги губернатор давал слово «попустительство и общее покровительство по работе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации фирмами инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». По окончании задержания губернатора произошли обыски в администрации Кировской области.

25 июня Басманный суд Москвы арестовал Белых на два месяца, позднее его арест был продлен до 24 декабря. 28 июля президент России Владимир Владимирович Путин послал бывшего губернатора в отставку в связи с потерей доверия.

Дорожный вопрос и самый большой срок

В 2016 году большим решением суда завершилось продолжительное дело на главы горадминистрации Ярославля Евгения Урлашова. Он был задержан еще в 2013 году по подозрению в вымогательстве. Расследование в отношении Урлашова началось еще в 2012 году.

Следователи узнали, что в 2012–2013 годах Евгений Урлашов шантажировал 18 млн рублей у ярославского предпринимателя Сергея Шмелева, занимавшегося содержанием дорог в первом полугодии 2013 года. Помимо этого, Урлашов обвиняется во взяточничестве в 17 млн рублей от генерального директора компании «Ярдострой» Эдурада Авдаляна за содействие в принятии ответа о передаче управляющего пакета акций «Муниципального дорожного управления».

В суде Урлашов объявил, что не признает собственной вины. В поддержку Евгения Урлашова высказывались бизнесмен и политик Михаил Прохоров, что предлагал высвободить Евгений Урлашова под залог в 15 млн рублей, оппозиционеры Борис Владимир и Немцов Милов.Помимо этого, об освобождении Урлашова просили актер Леонид Ярмольник, фаворит «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, депутат Дмитрий журналист и Гудков Станислав Кучер.

В итоге, Урлашов в августе 2016 года был приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима. Его защита объявила, что будет обжаловать решение суда.

Организованная несколько по хищениям

25 июля следователи завершили следственные действия по уголовному делу в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства, продовольствия и торговли Сахалинской области Николая Борисова по девяти эпизодам получения взяток и одному эпизоду легализации денежных средств, взятых преступным методом. Расследование началось в 2013 году, по окончании визита на Сахалин Владимира Владимировича Путина.

Согласно данным СК РФ, взятки организованная несколько под управлением Хорошавина получила от восьми предпринимателей в сферах рыболовства, сельского хозяйства, строительства и транспортного обеспечения. За эти деньги представители региональной администрации давали слово предпринимателям неспециализированное покровительство. Общая сумма траншей составила более 522 млн рублей.

Деньги были взяты от предпринимателей, выполняющих госконтракты либо приобретающих государственную поддержку.

Хорошавин был отстранен от должности губернатора в марте 2015 года «в связи с потерей доверия».???????