Министры финансов стран ЕС подписали соглашения о спасения банков по правилам

Министры финансов европейских государств в четверг достигли соглашения относительно правил реструкуризации и ликвидации проблемных банков. Выручать

банки предполагается за счет средств кредиторов и вкладчиков, а не плательщиков налогов.
Наряду с этим правила разрешают национальным регуляторам достаточно гибко доходить к спасению при банковского кризиса. Однако соглашение гарантирует, что первые средства для спасения банка будут выделяться за счет средств кредиторов и вкладчиков.
Прежде всего затраты по спасению будут нести кредиторы и вкладчики, обязательства банка перед которыми превышает 100 тыс. евро.
Лишь по окончании того как количество этих средств превысит 8% от общих обязательств банка, национальные власти могу вмешаться для защиты инвесторов. Мысль пребывает в том, что национальные власти смогут применять особые фонды для предстоящего финансирования программы спасения, но большой количество этих средств кроме этого ограничен.
Соглашение кроме этого разрешает государствам еврозоны применять фонд спасения в размере 500 млрд евро, наряду с этим средства смогут направляться напрямую в проблемные банки.
Страны кроме этого должны дать гарантийный депозит в размере 1,3% от общего объема депозитов для обеспечения выделения средств при необходимости.
«Эта директива разрешит обеспечить стабильность финсектора», — сообщил глава МинФина Франции Пьер Московичи и сказал, что страны еврозоны будут иметь доступ к Европейскому механизму стабильности.
Правила направлены на обеспечение порядка, в соответствии с которому кредиторы и вкладчики должны будут частично взять на себя убытки при банковского кризиса. Они являются частью замысла, что разрешит остановить дефолт стран и банковский кризис, как это случилось в Ирландии и на Кипре.
Отметим, что чтобы получить помощь от интернациональных кредиторов влияниям Кипра было нужно дать согласие с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, из-за которой утраты вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, обязан будет всецело закрыться, а утраты будут компенсированы лишь обладателям вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это стало причиной отток депозитов во многих государствах, поскольку доверие инвесторов к банковской совокупности еврозоны снизилось.

Новые правила разрешат стандартизировать механизм спасения, другими словами неожиданностей, аналогичных «кипрскому сценарию», больше быть не должно.