Минэк поставил под сомнение закон о подозрительных переводах

Ведомство подвергло критике поправки Министерства финансов в антифродовый закон, обязывающие блокировать несанкционированные платежи

Минэк поставил под сомнение закон о подозрительных переводах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Министерства экономики предлагает удешевить оспаривание вызывающих большие сомнения финансовых переводов в судах. Ведомство дало отрицательное заключение на поправки Министерства финансов к закону «О национальной платежной совокупности», каковые обязывают банки блокировать странные трансакции и обращаться в суды для установления факта проведения вызывающей большие сомнения операции. В Министерства экономики посчитали, что предложенные Министерством финансов процедуры убыточны для кредитных организаций и через чур дороги для граждан, и внесли предложение ввести дифференцированный подход к оспариванию несанкционированных платежей.

эксперты и Банкиры дали согласие с Минэком, отметив, что поправки Министерства финансов вносят избыточное регулирование.

Предлагаемое Министерством финансов регулирование споров по несанкционированным гражданами переводам повлечет за собой дополнительные денежные и трудовые затраты как операторов по переводу денежных средств (банков), так и их клиентов, говорится в заключении Министерства экономики (имеется у «Известий»).

«В проекте акта присутствуют положения, каковые вводят избыточные административные и обязанности и иные ограничения для субъектов предпринимательской и другой экономической деятельности либо содействуют их введению, и содействуют происхождению необоснованных затрат субъектов предпринимательской и другой экономической деятельности либо содействуют происхождению необоснованных затрат бюджетов всех уровней», — указано в документе.

Вследствие этого Министерства экономики предлагает сотрудникам из денежного ведомства пересмотреть подход к разрешению споров по вызывающим большие сомнения переводам. на данный момент в законе обрисована следующая схема урегулирования по странным операциям: в то время, когда гражданин определит о том, что без его ведома с его банковского счета списаны деньги, он обязан уведомить об этом кредитную организацию.

Может случиться и обратная обстановка, при которой сам банк расценивает перевод как странный. Для этого у кредитной организации, в соответствии с поправкам Министерства финансов, будут необходимые показатели сомнительности платежа, каковые создаст ЦБ. При обнаружения таких показателей странные трансакции будут блокироваться. Приостановка перевода при отсутствии необходимых показателей остается на усмотрение самой кредитной организации. И в том и другом случае банк получателя вызывающего большие сомнения перевода обязан заблокировать поступление денег на 14 дней.

Сейчас гражданин либо кредитная организация, со счета которой прошла несанкционированная операция, смогут обратиться в арбитражный суд для подтверждения факта списания денежных средств без согласия клиента.

Учитывая, что средний размер, к примеру, одной несанкционированной трансакции с банковской карты образовывает менее 4,5 тыс. рублей, а госпошлина за подачу в арбитражный суд искового заявления образовывает 3 тыс. рублей, предлагаемый проектом акта механизм урегулирования споров возможно экономически неоправданным, показывают специалисты Министерства экономики.

Они додают, что имеется еще один важный момент, что необходимо доработать Министерству финансов. на данный момент в законе предусмотрено, что арбитражу дается до семи дней на рассмотрение дела и вынесение соответствующего ответа, и еще до пяти дней на то, дабы выслать документы в банк получателя вызывающего большие сомнения перевода.

Так, сроки блокировки перевода не синхронизированы со сроками судебных процедур, каковые нужны для доказательства несанкционированного списания, констатировали в Минэке.

Помимо этого, в таковой схеме урегулирования вопроса с вызывающими большие сомнения переводами появляются риски того, что настоящие мошенники смогут воспользоваться длительностью рассмотрения судебных исков и получить доступ к личной информации клиента банка. Это угрожает обходом контроля, полагают в Министерства экономики.

представители и Банки профсообщества солидарны с Минэком. Согласно точки зрения представителя Сберегательного банка, предложенный законом Министерства финансов только судебный порядок установления фактов несанкционированного списания денежных средств значительно осложнит работу и без того перегруженной судебной совокупности.

— Арбитражные суды будут не в состоянии оперативно разглядывать большое число дел, которые связаны с кражей денежных средств со квитанций клиентов, или будут формально доходить к принятию ответа, не разбираясь в сути дела, — заявил представитель наибольшей кредитной организации.

Согласно его точке зрения, суд должен быть последней инстанцией при разрешении споров, которые связаны с несанкционированными переводами, если не сработали все прошлые (досудебные либо претензионные) механизмы урегулирования вопроса.

Банкирам вторят и юристы. Так, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко уверен в том, что введение судебного порядка ответа вопросов о том, санкционированно ли были произведены платежи, усложнит деятельность и кредитных организаций, и их клиентов, и судов.

— Такая процедура вряд ли значительным образом повысит степень защиты лица, чьи средства были списаны со счета без его согласия, — заключил юрист.

Он уверен, что в этом вопросе необходимо разглядывать и совершенствовать как раз административный порядок решения проблем, тем более что судебная защита по таким категориям споров вероятна и в действующем правовом регулировании без дополнительных процессуальных норм.

Министерство финансов не предоставил своевременный комментарий.