Минудобрения теряют в цене

Производство минеральных удобрений в Российской Федерации увеличивается на фоне постепенного снижения и переизбытка мощностей потребительского спроса

Минудобрения теряют в цене

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Русские производители минеральных удобрений наращивают количества производства и, не обращая внимания на перенасыщение мирового рынка, вводят в эксплуатацию новые предприятия. Одновременно с этим аналитики утверждают уменьшение спроса со стороны главных потребителей минудобрений. Всё это ведет к планомерному понижению цен на удобрения как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

В это же время аналитики уверены в том, что в условиях не сильный рубля, низкой себестоимости и дешёвого сырья производства российские фирмы еще продолжительное время не останутся внакладе.

Русские производители минудобрений ожидают предстоящего понижения цен на собственную продукцию: при существующих и без того избыточных мощностях новые фабрики запускаются , а спрос со стороны наибольших мировых потребителей сейчас падает. Собственные опасения на данный счет в беседе с обозревателем «Известий» высказал исполнительный директор Русском ассоциации производителей минудобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его расчетам, через пара лет мощностей по производству удобрений будет чуть ли не на порядок больше потребностей.

Согласны с оценкой Калужского и главные игроки рынка, опрошенные «Известиями».

Пару дней назад наибольшие российские химпредприятия отчитались по производственным показателям за девять месяцев 2016 года. Фактически все рапортуют об повышении количеств производства. Так, в соответствии с отчетности «Фосагро», количество производства за первые три квартала 2016 года возрос на 8%. Несколько «Уралхим» в целом увеличила производство на 1%.

У «Еврохима» объем продаж азотной группы за 9 месяцев вырос на 7%, фосфорные удобрения кроме этого показали рост на 4%.

Наряду с этим на рынке говорят и об неспециализированном перепроизводстве удобрений, но российские компании заявляют и реализовывать новые проекты. К примеру, «Еврохим» разрабатывает два больших калийных месторождения в Российской Федерации — в Пермской и Волгоградской областях. Начало добычи калия ожидается в конце 2017 года, реализация проектов обеспечит производство более 8 млн т калия в год. «Фосагро» собирается открыть в 2017 году в Череповце новый карбамидный комплекс мощностью 500 тыс. т в год.

в течении последнего года цены на минудобрения и на внешнем, и на внутреннем рынках значительно снизились. Так, согласно данным компании «Акрон», средние цены (FOB Балтика/Черное море) в III квартале 2016 года на аммиак составили $210 за тонну, другими словами на 46,2% ниже подобного периода 2015 года, на аммиачную селитру — $147 за тонну (понижение на 24,2%), на карбамид — $181 (минус 31,7%). На комплексные удобрения NPK (азотные, фосфатные, калийные) стоимости составляют $277 за тонну — на 22,8% ниже, чем годом ранее.

Как поясняют в аналитической группе Creon Energy, понижение мировых стоимостей обусловлено, в первую очередь, падением спроса со стороны главных регионов-потребителей (Китай, Латинская Америка и др.). Темпы падения по различным видам удобрений составляют от 15% на аммиачную селитру до 35% на калийные удобрения.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев приводит эти ведущей всемирный ассоциации производителей удобрений (IFA), в соответствии с которым потребление минеральных удобрений в 2015 году в мире фактически не изменилось если сравнивать с прошлым годом и составило 182,6 млн т питательных веществ. Потребление калийных удобрений увеличилось всего на 0,2%, тогда как спрос на фосфорные удобрения уменьшился на 0,6%. Потребление азотных удобрений не изменялось .

— По сути, 2015 год был первым, в то время, когда в целом потребление удобрений прекратило расти, — поясняет аналитик.

Он утвержает, что в 2015 году и в течении 2016 года длилось понижение мировых цен на удобрения. Оно было вызвано низкими стоимостями на сельхозпродукцию и ослаблением национальных валют наибольших государств-потребителей.

— В целом спрос снизился в государствах Северной и Латинской Америки, и на Ближнем Востоке, но выросло потребление в Южной Азии, Африке и бывших советских республиках, — уточнил Калачев.

Но, говорит аналитик, ослабление направлений национальных валют производителей в развивающихся государствах повысило их конкурентоспособность, что стимулировало наращивание производства. Это кроме этого содействовало росту рыночного предложения и оказало давление во всех сегментах. Посильнее всего уменьшалась цена азотных удобрений на фоне понижения цен на уголь и газ, применяемых для производства.

Вместе с тем эксперты утверждают, что, не обращая внимания на резкое снижение цен, русские производители минудобрений появились в выигрышном положении и сохранили конкурентоспособность на мировых рынках.

— Благодаря падению курса национальной валюты, и понижению цен на сырье, снизилась себестоимость и сохраняется высокая рентабельность производства удобрений. Исходя из этого фактически все производители наращивают количества, и раскрываются новые производства, — поясняет Калачев.

Со своей стороны, в Creon Energy додают, что громадное значение имеет стоимость и доступность сырья. Благодаря громадным запасам газа в Российской Федерации производители удобрений имеют возможность демпинговать на внешних рынках.

Согласно расчетам Creon Energy, в ближайшее время значительного трансформации цен на минудобрения ожидать не следует.

В «Еврохиме» прогнозируют, что понижение стоимостей может продолжиться до Января этого года на рынке фосфорных удобрений. В азотном сегменте, вероятнее, текущий уровень стоимостей сохранится. Кроме этого сохранение стоимостей прогнозирует компания в калийном сегменте.

А на карбамид, утверждают в «Еврохиме», стоимости смогут кроме того увеличиться по мере приближения пика сезона применения удобрений.

Вместе с тем эксперты утверждают громадной потенциал у российского АПК. В Creon Energy напоминают, что сейчас в Российской Федерации государство проводит политику по активному формированию сельского хозяйства, которая стала еще более востребованной по окончании ограничения поставок зарубежных продуктов. В данной связи растет потребление минудобрений со стороны фирм АПК.

Пару дней назад министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости увеличивать аграриями внесение удобрений, дабы повышать урожайность культур.

— Российская Федерация создаёт порядка 20 млн т удобрений, а в стране мы используем только 15%, либо 2,6 млн т, — сообщил министр.

К примеру, в Китае вносится 50 млн т удобрений, Индии — 30 млн т, США — 20 млн т. Наряду с этим в среднем в Российской Федерации вносится 33 кг удобрений на 1 га пашни, а в Китае и Вьетнаме — на порядок больше.