«Мир» завоевывает мир

В конце 2016 года россияне смогут расплачиваться национальной картой за границей

«Мир» завоевывает мир

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Национальными картами «Мир» уже в конце 2016 года возможно будет расплачиваться во Вьетнаме. Вьетнам и Россия подписали соглашение об интеграции платежных инфраструктур между НСПК и национальной платежной совокупностью Вьетнама BanknetVN. Об этом «Известиям» поведал источник, близкий к подконтрольной Нацбанку Национальной совокупности платежных карт (НСПК).

В НСПК подтвердили, что соглашение с BanknetVN подписано. По словам официальных представителей НСПК, в июне подобный соглашение будет заключен с АОЗТ «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa).

По словам источника, близкого к НСПК, с BanknetVN (объединяет 44 банка) заключено договоренность об организации возможности снятия наличных в банкоматах вьетнамских банков по картам «Мир» и, напротив, в Российской Федерации — по картам банков-участников BanknetVN.

Собеседник уточнил, что на данный момент НСПК ведет переговоры с платежными совокупностями Индии (Ru Card), Белоруссии («Белкарт»), Армении (Armenian Card), Казахстана («Тенгри-карт»), Киргизии (ЭЛКАРТ), и Китая (Union Pay) и Японии (JCB), дабы обеспечить возможность оплаты товаров/одолжений в этих государствах до конца 2016 года. В предстоящих замыслах НСПК — страны Европейского союза.

— Когда соглашения с Китаем и японией будут подписаны, возможно будет с уверенностью сказать о том, что карта «Мир» получила статус интернациональной, — отметил источник. — Так, национальными русскими картами будет охвачен Азиатско-Тихоокеанский регион.

В пресс-службе НСПК уточнили, что совместно с ЦБ прорабатывают возможности сотрудничества со государствами ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

— Все организационно-технологические и денежные вопросы интеграции с зарубежными платежными совокупностями находятся в стадии активной разработки, уверены, что первые результаты мы сможем представить уже до Января этого года, — выделили офпреды НСПК.

Пока остается под вопросом, каковы будут тарифы НСПК в рамках межправительственных соглашений с другими платежными совокупностями. По внутрироссийским трансакциям с 14 июня действуют сниженные тарифы НСПК. По данным компании, «комбинированная ставка межбанковского вознаграждения по дебетовым и предоплаченным картам «Мир» предусматривает рабочую группу банка-эквайера (проводит операцию по оплате) в 0,3% эмитенту при размере операции до 1000 рублей, но не более 3 рублей, а при сумме операции выше 1000 рублей — фиксированную ставку 3 рубля».

— С позиций главной задачи таких проектов — выход национальной карты на мировые рынки денежных одолжений — логичнее было бы удержать тарифы на уровне внутрироссийских, — комментирует глава процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков. — Но при интеграции с каждой национальной платежной совокупностью тарифы нужно будет согласовывать лично, с учетом специфики каждой из этих платежных совокупностей.

По словам ведущего аналитика Национального рейтингового агентства (НРА) Вячеслава Гришакова, ставки межбанковской рабочей группе interchange в европейских государствах, также как и во многих азиатских государствах, каковые развиваются по европейской модели, до сих пор находятся на достаточно большом уровне и редко опускаются ниже 0,5%.

— В этом замысле НСПК стоит ориентироваться на средние ставки interchange, принятые в той либо другой стране, — уверен представитель НРА. — Практически во всех случаях рабочей группы интернациональных платежных совокупностей обратно пропорциональны уровню развития рынка безналичных платежей и доле безналичной оплаты в общей структуре платежей. Чем выше уровень проникновения безнала, тем меньше ставка interchange. К примеру, в Швеции, где наличные фактически провалились сквозь землю из обращения, комиссии МПС самые низкие в мире — 0,2%.

Исходя из этого политика НСПК должна быть эластичной.

А начальник направления пластиковых карт Локо-банка Дмитрий Петров уверен в том, что целесообразно сделать тарифы по обслуживанию карт за пределами России чуть выше, чем на обслуживание в стране, но наряду с этим установить их на уровне ниже, чем комиссии платежных совокупностей-соперников.

— В другом случае никакого смысла применять «Мир» за пределами РФ не будет, затраты на «перепрошивку» POS-банкоматов и терминалов в принципе не окупятся, потому, что граждане будут и дальше применять привычные карты Visa и MasterCard при выезде за границу, — поясняет Дмитрий Петров.

На этом этапе банкиры затруднились оценить количество затрат на технологическую подготовку к выводу «Мира» в мир.

— Как показал опыт для настройки банкоматов на прием карт разных платежных совокупностей, в частности при настройке приема карт «Мир», банкам пригодилось совершить доработки на стороне процессингов, настройки ПО АТМ и тестирование операций, потом обновленные сценарии были тиражированы на всю сеть с хоста, — поведала «Известиям» Елена Биндусова, глава департамента платежных совокупностей СМП Банка (участвует в проекте с Вьетнамом). — Касательно UP и JCB потребуются похожие доработки. Потому, что ранее с картами вьетнамской платежной системы мы не взаимодействовали, то оценку работ делать преждевременно.

Представитель СМП Банка уверена, что с громадной долей возможности по вьетнамскому проекту потребуются работы, подобные указанным выше, и глобальных трансформаций в инфраструктуре проводить не придется.

— Большая часть национальных платежных совокупностей, как и совокупность «Мир», во многом строились на базе западных стандартов платежной индустрии, но ясно, что в каждой имеется собственные нюансы, так сообщить, национальные черты, — показывает Кирилл Дьячков. — Количества, сроки и стоимость интеграционных доработок будут для каждой интеграции собственные.

Согласно точки зрения представителя Локо-банка, преимуществом карт национальной платежной системы для выезжающих за предел будет оставаться возможность яркой конвертации рублей в местную валюту, что нереально с применением упомянутых наибольших совокупностей.

В Российской Федерации на данный момент выдано более 8 тыс. карт «Мир», их производит более 30 банков из 103 участников одноименной платежной системы. По оценкам Бинбанка, часть операций в Российской Федерации по картам «Мир» в 2017 году может превышать 20% при должном развитии инфраструктуры. По оценкам Локо-банка, НСПК может рассчитывать на долю до 15% на рынке смарт-карт в Российской Федерации к 2018 году.