Мировые финансовые рынки в преддверии глобальных изменений

Мировые денежные рынки в канун глобальных трансформаций

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке взволновал участников денежного рынка сообщением о возможности сворачивания программы стимулов, если экономическая обстановка в Америке будет улучшаться. Об этом он заявил в мае на выступлении перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса. Бернанке высказал вывод о том, что в случае если преждевременно ужесточить монетарную политику, то следствием этого станет увеличение ставок.

А вдруг запустить программу количественного смягчения, то это может привести к замедлению восстановления экономической обстановке в стране, и к замедлению темпов инфляции. На выступлении перед конгрессменами глава Федрезерва подчернул, что ФРС может начать сокращение количеств количественного смягчения уже в самое ближайшее время, в частности по окончании совещаний Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Подобные заявления не могли покинуть равнодушными финансистов.

Так как доходы от десятилетних трежерис повысились выше 2% в первый раз с 15 марта, того момента, в то время, когда прошли сообщения о том, что у кипрских вкладчиков собираются конфисковать депозиты.
Ухудшение дискуссии в FOMC В данный же сутки ФРС опубликовала протокол последнего состоявшегося совещания FOMC (Федерального комитета по операциям на открытом рынке). Участники денежного рынка обратили внимание на то, что среди участников FOMC выросло количество участников, каковые поддерживают сокращение количеств QE, которое возможно осуществлено в июне. Но члены Федерального комитета на июньском совещании не смогли прийти к согласию по поводу возможности сворачивания QE.
Бен Бернанке, глава ФРС, много раз озвучивал, что вычисляет показатели роста доходов трудоустроенного населения США главным показателем стабилизации экономической обстановке в стране. По майским показателям неспециализированный уровень безработицы вырос с 7,5% до 7,6% благодаря тому, что на рынок труда возвратились работоспособные американцы. Неспециализированный прирост занятости в том же месяце составил 175 000 человек.

Специалисты уверены в том, что подобные показатели статистики содействовали уменьшению возможности понижения количеств QE по результатам совещания FOMC, совершённого в июне.
Вопрос о необходимости сворачивания QE и времени, за которое должна быть ужесточена монетарная политика, привели к серьёзной дискуссии. Так именуемые «голуби» ФРС, во главе которых стоит Бен Бернанке, Уильям Дадли – председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка, Джанет Йеллен – помощник главы Совета управляющих ФРС и другие финансисты поддерживают преждевременное ужесточение монетарной политики. Но голоса участников ФРС, относящиеся к «ястребам» и поддерживающие позицию сворачивания QE, пока звучат убедительнее.

Предполагается, что по окончании января 2014 года, в то время, когда пройдет ежегодная ротация участников FOMC с правом голоса силы будут на стороне «ястребов». И игроки фондовой биржи имеют в виду данный факт.
ФРС опасается очередных пузырей и ожидает реакции рынка Тем, кто не обладает полной информационной картиной, сложно делать прогнозы относительно того, какие конкретно решения может принять ФРС. Может показаться, что монетарная политика Федерального резерва не относится конкретно к вам, если вы не участвуете в торгах трежерис и не торгуете ценными бумаги американских компаний. Но знайте, что это вывод ошибочно.
В действительности, если вы трудитесь на фондовом рынке с любыми акциями, облигациями либо вторыми торгово-сырьевыми активами, вам необходимо пристально смотреть за действиями и изменениями Федрезерва. Так как нет ничего, что оказало для того чтобы влияния на денежный рынок с марта 2009 года, как программы количественного смягчения, осуществленные ФРС. По сути, фондовые площадки смогут сообщить «благодарю» за образование спекулятивных пузырей как раз чрезмерно мягкой монетарной политике США.
Так каких действий возможно ожидать от ФРС в скором времени? Влиятельные участники данной организации опасаются, что при ужесточении монетарной политики реакция участников рынка будет непредсказуемой. Но одновременно с этим вряд ли кто-то может усомниться в компетентности Бена Бернарке, и участников его команды.

Участники FOMC в действительности замечательно знают, какое влияние может оказать количественное смягчение на экономику и наибольшие денежные рынки в целом. на данный момент управление ФРС больше всего опасается образования новых спекулятивных пузырей, нежели того, как отреагируют члены денежного рынка на сворачивание стимулов. Разумеется, что чем продолжительнее откладывать, тем важнее смогут быть последствия.
Бернарке готов к решительным действиям Нужно признать, что Федрезерв может обучаться на собственных неточностях. Госслужащие не смогут забыть, что ужесточение монетарной политики, которое было совершено в первой половине 90-ых годов двадцатого века, вызвало обвал рынка облигаций. Исходя из этого начальники ФРС дают намеки рынкам на то, что приступят к решительным действиям уже в скором будущем. В частности ФРС Америки сократит количества программы QE.

Причем реализация программы наступит стремительнее, чем многие имели возможность бы предположить. Так, существующий расклад сил может длиться еще один либо два месяца.
Материал подготовлен при помощи специалистов Saxo Bank.