Молочники попросили добавки

Национальный альянс производителей молока попросил Минсельхоз предусмотреть для отрасли отдельную строчок финансирования

Молочники попросили добавки

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Со следующего года 54 государственные программы помощи агропромышленного комплекса (АПК) будут консолидированы до семи. Деньги направят в регионы, и уже они будут распределять средства по отраслям. Но «Союзмолоко» уверен в том, что для молочной отрасли должна быть сохранена отдельная строка финансирования. Согласно точки зрения альянса, не все губернаторы видят необходимость финансировать отрасль, которая не приносит стремительной отдачи.

Аналитики уверены: в случае если зафиксировать количество помощи отдельной строчком не удастся, то он точно станет ниже.

Национальный альянс производителей молока («Союзмолоко») обратился в общественную палату при Минсельхозе (письмо имеется в распоряжении «Известий»). В нем отраслевой альянс высказывает собственную позицию относительно консолидации мер национальной помощи АПК. Альянс требует сохранить действующие направления помощи молочной отрасли в рамках подпрограммы развития молочного скотоводства.

Речь заходит о намерениях Минсельхоза объединить 54 действующие государственные программы помощи АПК до семи. Предполагается, что со следующего года средства на поддержку АПК будут направляться в регионы и уже они будут распределять суммы по отраслям. Высказывая такое предложение на заседании у российского президента Владимира Владимировича Путина 28 июля, министр сельского хозяйства Александр Ткачев растолковывал, что благодаря сокращению количества субсидий будет повышена своевременность и оперативность доведения средств до сельхозпредприятий.

Помимо этого, согласно точки зрения министра, «это расширит полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики».

В письме «Союзмолока» говорится о том, что отраслевой альянс всецело поддерживает позицию Минсельхоза относительно повышения эффективности действующей совокупности господдержки, оперативности перераспределения и самостоятельности регионов средств между направлениями субсидирования.

В это же время молочники считают необходимым сохранить отдельные строчки финансирования по каждому направлению молочной отрасли. «Союзмолоко» отмечает, что только сейчас удалось переломить тенденцию к сокращению количеств производства товарного молока и выйти на рост в 2,5–3% в год.

«Но в следствии объединения [госпрограмм] существует большой риск того, что регионы будут отдавать предпочтения не стратегически ответственным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости. Распределение субсидий в каждом регионе будет иметь только субъективный темперамент, что имеет возможно высокие коррупционные риски. В данной ситуации существует опасность, что предприятия с самой громадной ссудной задолженностью будут получать главный количество национальной помощи, а оставшихся средств будет критически мало для остальных фирм с проектами меньших масштабов.

Наряду с этим регионы смогут самостоятельно поменять правила распределения субсидий и вводить дополнительные параметры, намеренно отсекающие часть компаний из менее привлекательных отраслей в пользу компаний, владеющих большим административным лоббистским ресурсом», — поясняется в документе позиция отраслевого альянса.

В «Союзмолоке» выделяют, что молочное скотоводство в силу собственной капиталоемкости, окупаемости проектов и длительных сроков реализации максимально чувствительно к трансформации мер господдержки и сроков ее получения.

«Невыполнение ранее забранных обязательств и отказ от выделения отдельных строчков бюджета с установленными лимитами для молочной отрасли приведет к невосполнимым утратам в части доверия сельхозтоваропроизводителей, инвестиционной привлекательности сектора, сделает неосуществимым исполнение задач по импортозамещению», — говорится в письме.

Всё это, утверждают молочники, может привести к отказу инвесторов реализовывать начатые проекты и вкладываться в новые при нестабильном уровне господдержки и фактическом отсутствии обеспечений ее получения.

В Минсельхозе взять своевременный комментарий не удалось. Но, выступая 5 октября на агробизнесфоруме в рамках ежегодной выставки «Золотая осень», Александр Ткачев в очередной раз заявил о том, что молочное животноводство есть приоритетом в деятельности ведомства.

— Мы понимаем, что необходимо дать бизнесу, дабы выстроилась очередь на постройку молочных комплексов, — сообщил министр.

Президент ГК «ЭкоНива» (наибольший русский производитель сырого молока) германский предприниматель Штефан Дюрр вычисляет ответ отдавать больше полномочий на уровень регионов верным. Но такие принципиальные для молочников меры господдержки, как субсидирование процентов по инвесткредитам и возврат капзатрат, согласно его точке зрения, должны быть закреплены в отдельной федеральной программе.

— По этим направлениям нам заблаговременно нужна уверенность, какая помощь будет, а какой — нет, — сообщил Дюрр.

Кроме этого, согласно его точке зрения, на федеральном уровне должна быть закреплена и программа развития племенного животноводства молочного скота. А, к примеру, маленькие кредиты, считает инвестор, возможно отдавать на откуп регионам.

Свободный специалист молочного рынка Татьяна Рыбалова уверен в том, что в случае если зафиксировать количество помощи отдельной строчком не удастся, то точно он станет ниже. Понижение может случиться как на федеральном, так и на региональном уровне.

Она утвержает, что дабы поддерживать количество производства молока на уровне 2015–2016 годов, задекларированной ранее помощи может хватить, но для повышения количеств необходимы дополнительные средства. Специалист уверен в том, что молочное животноводство остаётся самым проблемным сектором отечественного агропрома. В условиях твёрдого ограничения господдержки в кризисное время ни о каком росте речь не идет.

— Дабы заместить импорт, необходимы вливания в сектор в разы больше и, очевидно, контроль за расходованием средств. Реально уйти от импорта пока не удастся. Как-то мы просчитывали нужный количество средств, дабы поднять отечественное молочное животноводство до нужного уровня. Это такая большая цифра, что я не рискую ее озвучить.

Легко и легко эту проблему не решить, — заключила Татьяна Рыбалова.