Москалькова предлагает отстранить руководство ИК-7 на время проверки

жены и Матери арестантах написали письмо Владимиру Путину прося забрать диагностику исправительного учреждения под персональный контроль

 Москалькова предлагает отстранить руководство ИК-7 на время проверки

Фото: ТАСС/Сергей Квиткевич

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сказала «Известиям», что готова поддержать обращение матерей и жен осуждённых карельской исправительно-трудовой колонии (ИК-7) к президенту России Владимиру Путину, в котором они просят главу страны забрать диагностику учреждения под персональный контроль и содействовать отстранению от работы на время проверки главы колонии Сергея Коссиева.

Омбудсмен за отстранение главы ИК-7

Татьяна Москалькова объявила, что ее возмутило отношение управления колонии к показавшейся информации о пытках в исправительном учреждении.

— В том направлении (в колонию. — «Известия») съехалась вся Москва (для проверки информации, ставшей достояние общественности: арестант Ильдар Дадин передал письмо жене, в котором сказал о пытках, супруга документ опубликовала. — «Известия»), я приехала куда макар телят не гонял, а он — глава колонии — не прервал отпуск, — отметила она. — Это для меня большой показатель — человек не переживает за то, что творится в учреждении.

Татьяна Москалькова сказала, что уже запросила материалы и видеоматериалы следствия, но до сих пор их не взяла.

Обращение матерей и жен

В письме Владимиру Путину (имеется в распоряжении «Известий») отправители информируют, что в колонии ИК-7 находятся их родственники, близкие и родные, каковые подвергаются изощренным издевательствам. Осуждённые, говорится в письме, уже поведали о пытках участникам Совета по правам человека Игорю Каляпину и Павлу Чикову, и омбудсмену Татьяне Москальковой.

Не обращая внимания на широкий публичный резонанс, сотрудники ИК-7, которых осуждённые обвинили в пытках, не были отстранены от работы. А любой, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся еще более ожесточённым избиениям, говорится в письме.

Матери осуждённых заявляют, что следователи не реализовывают диагностику подобающим образом — арестанты не допрошены, записи не изъяты. «Помимо этого, не была совершена медицинская проверка, которая доказала бы наличие повреждений у жертв пыток», — додают они.

«Мы просим вас забрать диагностику под собственный контроль и содействовать отстранению от работы на время проверки главы колонии С.Л. Коссиева, изъятию всех медицинских документов и видеозаписей, — говорится в обращении к президенту. — В случае если виновные в пытках не будут наказаны, это будет означать фактическую легализацию пыток в Российской Федерации, потому, что сотрудники ФСИН смогут ощущать себя всецело безнаказанными. Мы думаем, что это недопустимо для демократического правового страны».

Письмо подписали Жанета Гайрбекова, мать Хазбулата Габзаева, Лариса Гелисханова, мать Зелимхана Гелисханова, Надежда Дадина, мать Ильдара Дадина, Лариса Нагоева, мать Мурата Нагоева, Камета Сайдулаева, супруга Анзора Мамаева, Наталья Шупта, мать Максима Шупты.

Совет по правам человека забрал дело под контроль

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил «Известиям», что обстановка в ИК-7 требует публичного контроля, но об отстранении от работы главы колонии сказать до тех пор пока рано.

«Члены СПЧ посещали ИК-7, и у них осталось неоднозначное чувство. Я лично кроме этого собираюсь посетить колонию. Непременно, обстановка такова, что нужно забрать ее под публичный контроль, — пояснил он. — Но я считаю, что об отстранении кого бы то ни было сказать преждевременно, необходимо дождаться результатов проверки ФСИН».

По окончании того как показались первые сведения о пытках Дадина в колонии, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Владимиру Путину скажут о заявлении активиста. «Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться. Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то вторым каналам, но, непременно, это случай, что заслуживает самого внимания, но прежде всего, само собой разумеется, профильных ведомств. Другими словами в этом случае ФСИН.

Не смотря на то, что, непременно, само собой разумеется, президенту об этом будет доложено», — заявил Дмитрий Песков.

Как писали «Известия», Михаил Федотов представит Владимиру Путину доклад по результатам визита карельской ИК-7.

ФСИН проводит проверки

В пресс-службе ФСИН России «Известиям» сказали, что в сегежской исправительно-трудовой колонии № 7 проходят нужные служебные испытания, их а также выполняют прокуратура и следственные органы.

Наряду с этим в пресс-службе напомнили, что ранее исправительно-трудовую колонию посещали уполномоченный по защите прав человека в РФ, уполномоченный по защите прав человека в Республике Карелия, представители Совета при президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека, и публичных наблюдательных рабочих групп. В проверке кроме этого принимали участие рабочей группе свободных докторов.

«Телесных повреждений, иных результатов и следов избиения физического действия у осужденных в исправительном учреждении найдено не было. Исходя из этого делать какие-либо выводы преждевременно, нужно дождаться окончания следственных служебной проверки и действий», — резюмировали во ФСИН.

С чего всё началось

Ранее поступила информация, что между Ильдаром Дадиным и его сокамерником случилась драка. Ильдар Дадин взял ссадину в области губы, его оппонент — сотрясение мозга.

До этого Ильдар Дадин заявлял о пытках в покушении и колонии на собственную жизнь. Его жена Анастасия Зотова сказала журналистам, что ее супруг отказался пройти диагностику на полиграфе, поскольку столичные доктора запретили ему это делать в связи с черепно-мозговой травмой. Тогда же Ильдар Дадин объявил, что дождется нового медобследования, по итогам которого станет светло, сможет ли он пройти диагностику на детекторе лжи.

Но позднее он от данной процедуры отказался.