Москва трещит по швам

Под тяжестью снега в Подмосковье упали крыши трех домов — к счастью, обошлось без жертв. Эти аварии продолжили перечень трагедий, которые связаны с обрушением строений в Столичном регионе, самой ужасной из которых была катастрофа на Басманном рынке столицы. Согласно точки зрения экспертов, все это — следствие кризиса в жилищно-коммунальной сфере, где последние лет 20 идет бурный передел собственности. Самое печальное, что спрогнозировать, где и в то время, когда "рванет" в очередной раз, фактически нереально.

Обстоятельств разрушения строений так много, что от проблем не застрахованы ни ветхий дом, ни новостройка, ни кроме того Кремль — ученые-геологи дают предупреждение, что под ним все чаще "трещит" почва. Провалы грунта наблюдались сейчас у Дома Пашкова, у Библиотеки имени Ленина, у станции метро "Боровицкая">>>

Во вторник под тяжестью снега в Подмосковье упали крыши трех домов — к счастью, обошлось без жертв. Эти аварии продолжили перечень трагедий, которые связаны с обрушением строений в Столичном регионе, самой ужасной из которых была катастрофа на Басманном рынке столицы. Согласно точки зрения экспертов, все это — следствие кризиса в жилищно-коммунальной сфере, где последние лет 20 идет бурный передел собственности. Самое печальное, что спрогнозировать, где и в то время, когда "рванет" в очередной раз, фактически нереально.

Обстоятельств разрушения строений так много, что от проблем не застрахованы ни ветхий дом, ни новостройка, ни кроме того Кремль — ученые-геологи дают предупреждение, что под ним все чаще "трещит" почва. Провалы грунта наблюдались сейчас у Дома Пашкова, у Библиотеки имени Ленина, у станции метро "Боровицкая".

— Была бы тенденция обрушений строений последнего времени, возможно было бы что-то спрогнозировать, соответственно, упредить. Но ее нет, и это пугает, — говорит заместителя начальника Главного управления министерства черезвучайных ситуаций России по Москве Юрий Седельников. — В трагедии "Трансвааль-парка" обвиняют конструктора Нодара Канчели. В трагедии на Басманном рынке, в случае если учитывать, что он простоял 30 лет, вероятнее виноват хозяин, что не отладил совокупность мониторинга строения. Противоположным примером может служить неповторимый козырек, кстати, работы того же Канчели, над трибунами в "Лужниках", что находится под постоянным наблюдением и не вызывает опасений.

А рынок "Отрадное", где обвалился козырек, — это по большому счету временная конструкция, возведенная без проекта из того, что было под рукой: из полых труб и легких железных страниц. "Проектировщики" не учли воздействие силы и снеговую нагрузку ветра, исходя из этого кровля и сложилась как карточный домик. Кстати, аналогичных конструкций в городе — множество, и их возведение не имеет возможности осуществлять контроль кроме того столичная Объединенная административная техническая инспекция, поскольку ее работников не пускают на многие частные объекты.

Согласно точки зрения начальника группы "Диггерспас" Вадима Михайлова, прогнозы которого все чаще сбываются, события последних дней — броский показатель кризиса ЖКХ столицы.

— Весеннее массовое таяние снега приведет к новым происшествиям, — пугает он. — В строениях, где неисправны водостоки, вода будет накапливаться на крышах, что повысит угрозу их обрушения. По большей части это относится строений в историческом центре города. Обстановка станет еще важнее по окончании наступления солнечных дней: при нагревании кровли второй раз подвергнутся важной деформации.

Но, по словам Михайлова, крыши — не единственный источник потенциальной опасности.

— В городе в нехорошем состоянии водостоки, каналы многих подземных рек, — говорит он. — Между тюбингами большинства из них имеется громадные трещины, куда устремится талая вода, что приведет к подтоплению и размыву почвы домов. Уже на данный момент часть моста Тверского путепровода рядом с Белорусским вокзалом покрылась трещинами. Таяние снежных сугробов высотой 2-3 метра, расположенных рядом с ним, лишь усугубит обстановку.

Не меньшее беспокойство приводят к строительным котлованам, где толщина снежного покрова часто превышает 3-4 метра, — с наступлением тепла они будут залиты талой водой. Лишь в центре сотрудники "Диггерспаса" насчитали пара таких стройобъектов. Соседство таких котлованов с многоэтажными строениями может привести к новым и подвижкам грунта проблемам.

В зоне риска — кроме того Кремль, почва под которым изрыта древними водостоками и водопроводными каналами, галереями и подземными ходами, подвалами, колодцами и погребами и где проложены тысячи километров современных коммуникаций. Согласно мнению ученых, если не принять срочных мер, через 5-10 лет в Москве может прийти в негодность больше половины подземных коммуникаций.

"Новых катастроф не избежать"

Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы:

— По окончании таяния снега будут проблеме. Посильнее всего я опасаюсь за судьбу церкви Иоанна Крестителя в селе Дьяково, которая на данный момент покрылась громадными трещинами. Двадцать лет назад при прокладке Пролетарского проспекта строители перерезали часть Голосова оврага, в следствии вода, которая раньше стекала по оврагу, отыскала лазейку — отправилась правым бортом оврага, повредив смыв и храм половину церковного кладбища.

Весной данный процесс обязан активизироваться. Не меньше опасений приводят к. Не обращая внимания на то что мы — северная страна, технологии обогрева крыш у нас не внедряются, исходя из этого мы каждую весну ожидаем проблем. К примеру, на крыше в полной мере успешного Велозаводского рынка видны большие трещины между бетонными плитами.

Значит, железная арматура в том месте проржавела и строению нужен мониторинг. Отечественная заболевание — ужасное отношение к профилактике строений.

Михаил Иванов, заместителя начальника Управления научной и инновационной деятельности Столичного национального строительного университета:

— В эту зиму были обрушения крыш не только у нас, но и в Польше, Германии, и обстоятельства везде различные. Единственное сходство — скопление снега, но и это не предлог для глубокого обобщения, поскольку при обычной эксплуатации крыши должны были выдержать нагрузку. Вероятнее и у нас, и в Европе плохо смотрели за конструкциями.

Заявить, что в постсоветский период прекратили смотреть за состоянием строений, запрещено. И в СССР к этому относились не всегда с должным вниманием. Но, на данный момент имеется одна тенденция — строения начали отдавать в частные руки. Будет ли хозяин по-хозяйски смотреть за собственной собственностью — это громадный вопрос.

Большое количество будет зависеть от конкретного человека, а следовательно, возрастает значение антропогенного фактора.

Владимир Соломонов, заведующий лабораторией температуростойкости и железобетонных конструкций и диагностики бетона НИИ бетона:

— Мы не первый год строим строения со сложными кровлями, куполами, но наряду с этим почему-то до сих пор не разрабатываем проекты по эксплуатации данного сооружения. Нужно, дабы неповторимое строение сдавалось в эксплуатацию вместе с проектом жизнеобеспечения, где была бы схема инженерных конструкций, были бы указаны расчетные нагрузки, обслуживания и порядок осмотра крайне важных узлов. К примеру, обладатель строений обязан знать, что делать, в случае если бетон покрылся трещинами, и что нужно предпринять в этом случае.

Новых катастроф тяжело будет избежать, в случае если аналогичной документации не будет на руках у людей, эксплуатирующих объект.

Богдан Степовой

В центре удостоверятся в надежности на возможность аварий 94 дома

Префектура ЦАО составила список жилых домов для обследования их состояния в течение 2006 года. Список включает 94 адреса. По большей части речь заходит о строениях довоенной постройки с древесными перекрытиями и о пятиэтажках несносимых серий.

Такие дома a priori считаются ветхими, а вдруг степень износа конструкций строения превышает 60%, то оно переходит в категорию аварийных и возможно снесено.

Обитатели домов из перечня, что сейчас публикуют "Известия", со дня на сутки смогут ожидать визита рабочей группы. Определение степени износа строения — процесс нескорый. Эксперты должны обойти все чердаки, подвалы, лестничные пролеты, частично жилые помещения, изучить внешние стенки. Добросовестные специалисты, стремясь добраться до "начинки" дома, кроме того вскрывают стенки, в том числе и в квартирах — очевидно, с разрешения хозяев. В большинстве случаев эту работу выполняют эксперты университета МосжилНИИпроект, но случается, префектуры заказывают обследования небольшим частным организациям, имеющим соответствующую лицензию. В случае если жильцы категорически не согласны с выводами таких специалистов и готовы защищать свою точку зрения в суде, они смогут пригласить вторых экспертов.

Цена данной услуги зависит от размера дома и исчисляется несколькими тысячами долларов.

Арбат — Трубниковский пер., д. 11; Кривоарбатский пер., д. 19.

Басманный — ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 6; д. 9/13/2, стр.

7; ул. Земляной вал, д. 32, стр. 3; Б. Харитоньевский пер., д. 9; ул. Бакунинская, д. 4-6, стр.

2; д. 10-12, стр. 1; д. 49, стр. 5; д. 58, стр.

1; Барашевский пер., д. 12, стр. 2; ул. Маросейка, д. 9/2, стр. 8; Фурманный пер., д. 3; д. 5, стр. 1; д. 22, стр.

2; ул. Бауманская, д. 20, стр. 2, стр. 3; д. 46, стр. 1; ул. Доброслободская, д. 10, стр.

4; Девяткин пер., д. 2; ул. Макаренко, д. 4, стр. 2; д. 5, стр. 1А; ул. Покровка, д. 11, стр. 1; д. 14/2; д. 35/17, стр.

1; д. 45, стр. 4, стр. 5; ул.

Новая Басманная, д. 12, стр. 2; Чистопрудный б-р, д. 12, корп. 2-6; ул.

Ветхая Басманная, д. 13, стр. 1; ул. Машкова, д. 14, д. 24; ул. Чаплыгина, д. 1/12, стр. 2; д. 8, стр. 1; д. 10; Лялин пер., д. 11/13, стр.

1; Старосадский пер., д. 9, стр. 2.

Замоскворечье — ул. Садовническая, д. 78, стр. 3, стр. 4; ул. Б. Татарская, д. 44, д. 40-44/1-7, стр. 1; ул.

Пятницкая, д. 6/1, д. 20, стр. 2; ул. М. Ордынка, д. 18, стр.

2; Ветхий Толмачевский пер., д. 17, стр. 2.

Красносельский — ул. Садовая-Спасская, д. 17/2.

Мещанский — Больничный пер., д., 2 стр. 1; Большой Сухаревский пер., д. 21, стр. 6; Цветной б-р, д. 22, стр. 5.

Пресненский — Б. Палашевский пер., д. 12, стр. 2; ул. Садовая-Кудринская, д. 21, стр.

4, д. 23/1, стр.3; Мерзляковский пер., д. 14; ул. Красная Пресня, д. 44, стр. 3; Новинский б-р, д. 25-27, корп.

1, стр. 13; Спиридоньевский пер., д. 12/9; ул. Красина, д. 7, стр.1.

Тверской — ул. Петровка, д. 17, стр. 4, стр.

5; д. 23/10, стр. 5; д. 26, стр. 2; Б. Каретный пер., д. 15, стр.1; д. 17, стр. 3; Цветной б-р, д. 9; д. 21, стр.

1; ул. Фадеева, д. 10, стр.1; ул. Новослободская, д.10, стр. 3; д. 10/9, стр. 1; М. Каретный пер., д. 6, стр.

1, стр. 2; ул. Б. Дмитровка, д. 9, стр. 2; ул.

Садовая-Триумфальная, д. 16, стр. 2, стр. 3; ул. Сущевская, д. 9/10, стр.

5; Дмитровский пер., д. 4, стр. 1, стр. 2; ул. Краснопролетарская, д. 14/2; ул. Палиха ул., д. 2а, стр. 1; 1-й Колобовский пер., д. 13/14, стр.

2, стр. 3, стр. 4; д. 7/10; М. Гнездниковский пер. д. 10.

Хамовники — Б. Власьевский пер., д. 14, стр. 2; М. Власьевский пер., д. 7а; Б. Левшинский пер., д. 12, стр. 3; Барыковский пер., д. 10; 2-й Обыденский пер., д. 10.

Якиманка — ул. Б. Полянка, д. 33/41, стр. 1; ул. Б. Якиманка, д. 35, стр.

1; Ленинский пр-т, д. 11, стр. 4.

Перечень публикуется на базе информации пресс-центра ЦАО.

Юлия Игнатьева Написать комментарий

// среда, 15 марта 2006 года

Москва трещит по швам

Под тяжестью снега в Подмосковье упали крыши трех домов — к счастью, обошлось без жертв. Эти аварии продолжили перечень трагедий, которые связаны с обрушением строений в Столичном регионе, самой ужасной из которых была катастрофа на Басманном рынке столицы. Согласно точки зрения экспертов, все это — следствие кризиса в жилищно-коммунальной сфере, где последние лет 20 идет бурный передел собственности. Самое печальное, что спрогнозировать, где и в то время, когда "рванет" в очередной раз, фактически нереально.

Обстоятельств разрушения строений так много, что от проблем не застрахованы ни ветхий дом, ни новостройка, ни кроме того Кремль — ученые-геологи дают предупреждение, что под ним все чаще "трещит" почва. Провалы грунта наблюдались сейчас у Дома Пашкова, у Библиотеки имени Ленина, у станции метро "Боровицкая">>>
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 15 марта 2006 года

Москва трещит по швам

Под тяжестью снега в Подмосковье упали крыши трех домов — к счастью, обошлось без жертв. Эти аварии продолжили перечень трагедий, которые связаны с обрушением строений в Столичном регионе, самой ужасной из которых была катастрофа на Басманном рынке столицы. Согласно точки зрения экспертов, все это — следствие кризиса в жилищно-коммунальной сфере, где последние лет 20 идет бурный передел собственности. Самое печальное, что спрогнозировать, где и в то время, когда "рванет" в очередной раз, фактически нереально.

Обстоятельств разрушения строений так много, что от проблем не застрахованы ни ветхий дом, ни новостройка, ни кроме того Кремль — ученые-геологи дают предупреждение, что под ним все чаще "трещит" почва. Провалы грунта наблюдались сейчас у Дома Пашкова, у Библиотеки имени Ленина, у станции метро "Боровицкая">>> Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru