МУМУ КАК РУССКИЙ "ТИТАНИК"

Собственные представления об уровне чемпионата России мы в далеком прошлом привыкли поверять по еврокубкам. И не смотря на то, что на данный момент оснований стыдиться класса турнира меньше, чем когда-либо, опасения незадолго до старта нового евросезона в полной мере резонны. В основном — за провинциальные клубы, "Анжи" и "Черноморец", растерявшие по окончании прошлогоднего всплеска основных тренеров, лучших игроков и значительную часть удали. Особенно немощным выглядит "Черноморец", пристальное наблюдение за которым в течение последних туров вел обозреватель "Известий"

Изначальная задумка — написать о подготовке "Черноморца" к дебюту в еврокубках — провалилась с ходу. Кубок УЕФА на данный момент для Новороссийска — не исторический шанс а также не почетная миссия, а пугающая повинность. "Само собой разумеется, для страны и престижа клуба отечественный быстрый старт в еврокубках очень важен, — говорит председатель совета директоров "Черноморца" Виктор Ивасев. — Но, вы осознаёте, запрещено через чур увлекаться процедурой спасения парадных ворот, в то время, когда пламенем охвачен целый дом. А он у нас уже горит". Под рукой у Ивасева — листок-индульгенция, безотказно впечатляющий любого перечень из практически полутора десятков игроков, потерянных "Черноморцем" менее чем за год. В нем — имена не только тех игроков, кто был сознательно реализован в другие клубы (Тчуйссе, Левицкий, Кузьмичев, Попов, Березуцкий), но и тех, каковые, по словам Ивасева, покинули "Черноморец", не сумев ужиться с Анатолием Байдачным, — Жиров, Морозов, Догузов, Коваленко, Заярный, Спандерашвили etc. "У того же Попова также были трения с главным тренером, и лишь определив об этом, мы совсем решились на его продажу в ЦСКА, — печалится генеральный директор "Черноморца". — Вот и выходит, что мы были между двух огней и на обоих обожглись. С одной стороны, припекала необходимость пополнять клубный бюджет за счет продажи игроков, и мы целиком и полностью надеялись на талант тренера в работе с молодежью, не обращая внимания на жесткость линии его поведения.

А иначе, весьма не так долго осталось ждать мы утратили и не поладивших с тренером игроков, и самого тренера". "А что до продажи футболистов, то она была неизбежна, — утверждает Ивасев. — Мы — единственный немосковский клуб в Российской Федерации, за которым не следует область. Само собой разумеется, всеми силами оказывают помощь муниципальные власти, предприятия Новороссийска отчисляют на клуб по полтора процента собственных доходов. Но это не верно уж и большое количество, поскольку город-то небольшой.

Мне все сейчас говорят — ну как же, у вас так как порт… Но это скорее столичный порт, чем новороссийский, на 96 процентов он в федеральной собственности. Осознайте, без продажи игроков мы бы никак не смогли организовать бюджет, нужный для обеспечения жизнедеятельности клуба высшей лиги". Да что уж в том месте, осознаю.

И однако, не смотря на то, что попытки посмотреть в чужой карман в данной обстановки выглядят пара по-шариковски, по неофициальной информации "Черноморец" выручил от продажи собственных фаворитов 8 миллионов долларов. Данной суммы в полной мере имело возможность хватить на два года скромной, но зажиточной жизни, а также без обращения к бюджетным закромам. В это же время недельной давности матч "Ростсельмаш" — "Черноморец" привёл к необычайному ажиотажу среди новороссийских фанатов. Пять автобусов не смогли вместить всех желающих отправиться в Ростов-на-Дону и поскандировать перед игрой: "Байдачный — крыса". (Практически за три дня до ухода из "Черноморца" в "Ростсельмаш" Анатолий Николаевич дал пресс-конференцию, основной пафос которой заключался во фразе, что с тонущего корабля бегут лишь крысы.) По окончании матча Байдачный не скрывал собственной обиды на болельщиков. "Игроков реализовывал не я", — выделил он, еще раз надавив на основную, согласно точки зрения тренера, обстоятельство провала "Черноморца". Да к тому же справедливости для необходимо подметить, что бежал Байдачный, в случае если эксплуатировать морскую терминологию, с тонущего корабля на тот, что казался совсем легшим на дно: "Ростсельмаш" с двумя очками тогда недвижимо занимал последнюю строке. Как бы то ни было, произошедшая по окончании ухода Байдачного пора безвременья перевоплотила "Черноморец" в беспросветного аутсайдера.

Сперва в Новороссийск приехал Виктор Зернов, слывущий в Москве весьма грамотным экспертом, воспитавшим много игроков за время работы в спартаковском дубле. Пара больших поражений подряд — и во главе команды уже Борис Разинский, олимпийский спортивный советник-56 и чемпион Мельбурна главы горадминистрации Новороссийска. Также ненадолго — за 37 часов до игры с "Соколом" "Черноморец" принял уже Сергей Андреев и, по собственному признанию, давал игрокам установку на матч, еще не заучив твердо все имена. "Главные ресурсы усиления игры я буду искать не на стороне, а в самой команде, — с ходу заявил Андреев. — Так как в прошедшем сезоне эти же футболисты игрались в полной мере хорошо".

Но чуть осмотревшись в команде, Андреев, думается, расстался с иллюзией относительно качеств ее игроков. Сейчас он немедля бросает в бой множественных новичков — хуже уже не будет. По окончании выхода в высшую лигу "Черноморец" стал главным муниципальным явлением, и предложенная Ивасевым формула ("стадион для Новороссийска — это Эрмитаж, "Ла Гор" и Большой в один момент") весьма скоро прекратила казаться преувеличением. По окончании поражения "Черноморца" в матче с "Ротором" мне довелось стать свидетелем стихийного болельщицкого митинга, обращенного к одному из опекунов клуба, депутату Государственной думы Сергею Шишкареву. По большей части ему было нужно выслушивать изобличающее: "Мужики, я осознаю, половину от продажи Тчуйссе, Левицкого, Кузьмичева, Попова, Березуцкого поворовали.

Но давайте по совести — на вторую половину кого-нибудь приобретём". Было и деловое: "Необходимо переступить линии. Забыть на время про честность — кто, не считая нас, ее бережёт? Необходимо собрать денег, приобрести соперников, судей, федерацию — в общем, сделать все, дабы удержаться".

Было и прагматичное: "Да вы понимаете, какой ущерб принесет эта экономия на команде? Вот я — работяга. Тружусь на судоремонтном заводе. Не считая меня в том месте еще четыре тысячи. на следующий день все выйдут на работу с дикой похмелюги"… Как и везде в провинции, футбол в Новороссийске обожают.

Как и везде — не до конца знают, что для преуспевания в нем необходимо что-то большее, чем одноразовый материальный и эмоциональный всплеск. При рассмотрении бед "Черноморца" неизменно тянет на глобальные обобщения: через чур уж обычна его обстановка для русского провинциального футбола. Так как согласитесь, что, не обращая внимания на растущее представительство столицы в высшей лиге, именовать ее "чемпионатом Москвы" до сих пор — изрядное преувеличение.

Региональным клубам часто удается не просто напугать заведомо более успешных москвичей дыханием за спиной, но и вклиниться в их последовательности. Успех в провинции, не обращая внимания на скудность ее материальных ресурсов, время от времени все-таки вероятен, но практически в любое время — недолговечен. В случае если столичная элита уже давно, что ли, окуклилась, пришла к некоей стабильности, то региональная же сменяется, как стекляшки в калейдоскопе: были "Текстильщик", "КамАЗ", "Уралан" — и где они все? И где на следующий день будут "Сокол" с "Крыльями Советов"? Так как стоит уйти паре ведущих игроков и хоть мало иссякнуть "руке дающей", как клуб неспособным к воспроизводству собственного успеха. …А напоследок Виктор Ивасев внезапно поведал о собственном морском прошлом, двух кругосветках, перенесенных в открытом океане штормах, один из которых не прекращался целую семь дней.

Морской экскурс генеральный директор опустившегося ниже ватерлинии новороссийского клуба закончил многозначительным: "И тонуть мне уже доводилось. Ничего — выбрался…" Написать комментарий

// пятница, 27 июля 2001 года

МУМУ КАК РУССКИЙ "ТИТАНИК"

Собственные представления об уровне чемпионата России мы в далеком прошлом привыкли поверять по еврокубкам. И не смотря на то, что на данный момент оснований стыдиться класса турнира меньше, чем когда-либо, опасения незадолго до старта нового евросезона в полной мере резонны. В основном — за провинциальные клубы, "Анжи" и "Черноморец", растерявшие по окончании прошлогоднего всплеска основных тренеров, лучших игроков и значительную часть удали. Особенно немощным выглядит "Черноморец", пристальное наблюдение за которым в течение последних туров вел обозреватель "Известий"
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 27 июля 2001 года

МУМУ КАК РУССКИЙ "ТИТАНИК"

Собственные представления об уровне чемпионата России мы в далеком прошлом привыкли поверять по еврокубкам. И не смотря на то, что на данный момент оснований стыдиться класса турнира меньше, чем когда-либо, опасения незадолго до старта нового евросезона в полной мере резонны. В основном — за провинциальные клубы, "Анжи" и "Черноморец", растерявшие по окончании прошлогоднего всплеска основных тренеров, лучших игроков и значительную часть удали. Особенно немощным выглядит "Черноморец", пристальное наблюдение за которым в течение последних туров вел обозреватель "Известий" Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru