Мусорные поля Подмосковья

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех фабрик по термическому обезвреживанию отходов в Столичной области

Мусорные поля Подмосковья

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Подмосковье представило собственную территориальную схему обращения с отходами в установленный законом срок. Документ выяснил места размещения в регионе новых мусорных полигонов, длительность работы ветхих, количества отходов, каковые они смогут принять, и поселения, недалеко от которых будут выстроены фабрики по термическому обезвреживанию и переработке мусора. Планируется кроме этого обязать дачников заключать контракты с региональными операторами на вывоз отходов. Росприроднадзор согласовал схему с замечаниями по ее доработке.

Но советы экспертов, изучив документ, распознали в нем значительные недочёты.

Территориальная схема обращения с отходами Столичной области, а также с жёсткими коммунальными (ТКО), создана до 2030 года. В документе говорится, что регион каждый год генерирует 9,2 млн т отходов, а также 3,7 млн т бытового мусора.

— За мусор — от контейнерной площадки до полигона — будут отвечать региональные операторы. По окончании их отбора на территории Столичной области существенно увеличится количество контейнерных контейнеров и площадок. В больших подмосковных городах — Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедово и Озерах — начнется раздельный сбор мусора.

По итогам этих пилотных проектов будет приниматься ответ о расширении географии раздельного сбора, — сказали «Известиям» в минэкологии и природопользования Столичной области.

В ведомстве сказали, что в Подмосковье раздельный сбор будут внедрять через двухконтейнерную совокупность сбора. В первоначальный бокс — «сухой» — попадут нужные вторичные компоненты, пригодные для повторного применения: полимеры, бумага, металл, стекло и другие. Во второй — «мокрый»: пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории.

У Столичной области имеется опыт раздельного сбора мусора: контейнеры для различных видов отходов уже стоят в Мытищах, Химках, Реутове.

Раздельно предлагается собирать страшные отходы: батарейки и ртутные лампы. Для их сбора должны быть установлены особенные контейнеры, исключающие повреждение ламп и не допускающие извлечения мусора третьими лицами. Отходы будут отправлять на мусороперегрузочные станции, где их спрессуют для предстоящей транспортировки, и мусоросортировочные комплексы, где произведут первичную и глубокую сортировку.

Территориальная схема дробит Подмосковье на восемь территорий деятельности региональных операторов, дабы «снизить разделение тарифов и минимизировать перемещение жёстких коммунальных отходов между ними».

Самый больной вопрос Подмосковья — с мусорными полигонами — будет решен следующим образом: те 18, каковые были закрыты на 1 января 2016 года, рекультивируют. В их числе «Хметьево», «Левобережный», «Долгопрудный», «Часцы». Кроме этого будут рекультивированы свалки «Заволенье», «Ашинево», «Жирошкино» и «Семенково».

Для всех действующих полигонов выяснены сроки их применения и количества захоронения мусора. Часть из них будет модернизирована, что подразумевает создание и расширение полигонов при них мусороперерабатывающих фабрик. Это ожидает полигоны «Аннино», «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно» и «Ядрово».

— Нам принципиально важно, дабы как возможно больше людей смогли разглядеть документ, обсудить его, высказать собственный вывод. Сейчас уже имеется предложения Общественной палаты Столичной области, регионального отделения ОНФ, парламентариев Столичной облсовета, и научно-экспертные заключения НИИ неприятностей экологии и экспертного совета при региональном минэкологии, — сказали «Известиям» в минэкологии и природопользования Столичной области.

Крематорий для мусора

Новые полигоны покажутся в пяти точках Подмосковья. Территориальная схема не уточняет их адреса, что стало причиной нарекания специалистов. Именуются лишь районы: Серебряно-Прудский, Сергиево-Посадский, Орехово-Зуевский, Каширский и Воскресенский. «Эти площадки расположены в основном в восточной и юго-восточной части Столичной области, самый близко населенной и имеющей недостаток инфраструктуры.

На всех новых полигонах кроме этого будут расположены современные мусороперерабатывающие фабрики», — говорится в документе.

Разработчики схемы заключили , что «термическое обезвреживание жёстких коммунальных отходов при большой температуре снабжает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах». Исходя из этого в Подмосковье решено выстроить четыре таких завода — в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Воскресенска и Ногинска — мощностью 700 тыс. т любой. Добрая половина мощности фабрик будет зарезервирована для термического обезвреживания жёстких коммунальных отходов, поступающих из Москвы. Формулировка «фабрики термического обезвреживания» объединяет все существующие на данный момент технологии по обезвреживанию мусора: газификацию, сжигание, пиролиз, плазменный способ.

Выбор разработки будет осуществляться федеральным правительством.

Экспертное вывод

Изучением территориальной схемы обращения с отходами Столичной области занимались пара советов экспертов, и все они сделали заключения о значительных недочетах документа. Согласно точки зрения Владислава Жукова, участника совета при Совете Федерации по природопользованию и аграрной политике и публичного совета Минприроды России, у схемы имеется базисные неприятности. Первая связана со спецификой Подмосковья, которое вынуждено утилизировать мусор Москвы.

— Москва генерирует порядка 20% мусора всей страны, — уточнил Владислав Жуков. — В ее схеме указано, что отходы в количестве 44 млн т в год удаляются в субъекты РФ. Мы понимаем, что имеются в виду соседние территории, другими словами Подмосковье. Первоначально предполагалось, что Московской области и схемы Москвы должны коррелировать между собой.

На сегодня для того чтобы сотрудничества не случилось.

Как пояснили в областном минэкологии и природопользования, созданная схема по обращению с отходами Столичной области учитывает расчетные эти по количеству вывозимого из Москвы мусора. Но без конкретных точек и гарантированных объёмов размещения нереально планировать мощности объектов, вырабатывать инвестиционные программы.

— Законодательством предусмотрен механизм заключения соглашения между субъектами в области обращения с отходами. Проект соглашения минэкологии Столичной области уже направило в адрес столичного правительства. По окончании подписания соглашения между субъектами столицы и региональные операторы области смогут заключить контракты по утилизации мусора, — уточнили в ведомстве.

Второй проблемой территориальной схемы обращения с отходами Владислав Жуков именует ее несоответствие нормам ФЗ-458 и соответствующего распоряжения правительства, по которому с 1 января 2017 года не разрещаеться захоронение некоторых видов отходов, содержащих нужные фракции. Для остальных «нужных отходов» данный срок наступает 1 января 2018 года.

— Это упаковка, пластик, стекло, лом тёмных металлов, прочие отходы и макулатура, — пояснил специалист. — Такие отходы составляют до 60% ТКО. Проект распоряжения с конкретным списком запрещенных к захоронению отходов находится на данный момент на публичном дискуссии и будет принят в ноябре. Территориальная схема Подмосковья предполагает создание мощностей, каковые разрешат извлекать из мусора нужные фракции, до 2019 года.

До тех пор пока их не существует. Как тут будет осуществляться правовая практика, надзорная функция осуществляющего контроль органа — данный вопрос остается открытым.

«Люди будут жаловаться и протестовать»

«Объективность принятия предлагаемых терсхемой ответов не приводит к. В ультимативном порядке общественность ставится перед фактом — будем жечь», — говорится в заключении совета экспертов, которое находится в распоряжении «Известий».

— Мусоросжигательные фабрики — это по большому счету вчерашний сутки, и в мире от них неспешно отказываются, — вычисляет член экспертного совета при минэкологии МО и Общественной палаты МО Елена Гришина. — В большинстве регионов России их не включили в территориальные схемы. В случае если в Подмосковье решили применять эту разработку, то необходимо было разместить фабрики на большом расстоянии от населенных пунктов. Эта задача не проработана.

Специалист кроме этого отмечает, что разработчики территориальных схем должны были указать правильные адреса размещения мусоросжигательных новых и заводов полигонов.

— Население поставят перед фактом. Но люди будут против, по причине того, что в некоторых городах уже остро стоят экологические вопросы из-за деятельности фирм, каковые нарушают природоохранное законодательство. К примеру, в Солнечногорске расположены фабрики «Сенеж», «Пларус», «Европласт», каковые загрязняют воздух в городе. Дополнительная экологическая нагрузка в виде мусоросжигательных фабрик для солнечногорцев будет неприемлема. Такая же обстановка в Воскресенске.

А также в случае если в итоге фабрики будут выстроены, им в будущем нормально трудиться не дадут — люди будут жаловаться и протестовать.

Но в областном минэкологии не согласны с таковой точкой зрения.

— Устойчивое заблуждение о неэкологичности и вредности термического обезвреживания для внешней среды не соответствует действительности. Сейчас это самая чистая разработка, стремящаяся к нулевому захоронению, — сообщили в министерстве. — В некоторых случаях остаются золошлаки, каковые инертны и наносят минимальный ущерб. Строительство фабрик разрешит создать в муниципальных образованиях высококвалифицированные рабочие места.

Елена Гришина кроме этого отмечает большое недовольство населения работой существующих полигонов, многие из которых исчерпали собственные мощности, но используются .

— К примеру, полигон ТКО «Съяново-1», что превратился уже в свалку, продолжат эксплуатировать до 2019 года, полигон «Алексинский карьер» собираются расширять, против чего деятельно выступают не только местные обитатели, но и местные власти. При формировании территориальной схемы нужно было учитывать мнения людей, каковые живут в регионе, — сообщила она.

А в редакцию «Известий» обратились обитатели села Аннино Рузского района, каковые возмущены ответом модернизировать близлежащий полигон и продолжить его применение, не смотря на то, что он должен быть закрыт по обещанию правительства.

Льготы за лояльность

Елена Гришина подчернула, что Общественная палата Подмосковья поставила территориальной схеме отметку «удовлетворительно», но советовала весьма без шуток доработать документ. Согласно точки зрения специалиста, кроме этого необходимо продумать вопрос льгот для обитателей районов, прилегающих к мусороперерабатывающим заводам и полигонам, и необходимость проведения разъяснительной кампании по вопросу повышения тарифа на обращение с ТКО для населения с учетом включения в него затрат на переработку, обезвреживание, захоронение.

— Само собой разумеется, люди постоянно будут против того, что рядом с их жильем покажутся новые мусороперерабатывающие комплексы и тем более мусоросжигательные фабрики. Исходя из этого им нужно дать какие-либо преференции: понижение тарифа на вывоз мусора или по большому счету исключение данной строки из платежного документа.

— Что касается полигонов, новое законодательство предусматривает при захоронении отходов платеж за негативное действие на внешнюю среду. В 2017 году эта компенсационная выплата составит 663 рубля за тонну захораниваемых отходов 4-го класса опасности. Большинство будет направлена в муниципальный бюджет и возможно израсходована как на благоустройство, так и на природоохранные мероприятия, — сообщили в областном министерстве природопользования и экологии.

По словам Елены Гришиной, в итоговом документе, что на данный момент согласован Росприроднадзором, ни одна совет общественников не была учтена.

— На научно-исследовательскую работу по созданию документа было израсходовано из бюджетных средств 76 млн рублей, — напомнила Елена Гришина. — Хотелось бы, дабы эти деньги не ушли в никуда, а разрешили грамотно заложить фундамент развития отрасли.

В Росприроднадзоре «Известиям» подтвердили, что терсхема Подмосковья согласована с замечаниями. В ведомстве отмечают, что такие документы оставляют работа и возможность доработки продолжится и в этом году, и в следующем.

— Территориальная схема — это «живой» документ, что обязан и будет актуализироваться по мере развития совокупности обращения с отходами на территории Подмосковья. Федеральное законодательство не ограничивает сроки и количество внесения поправок, — сказали «Известиям» в министерстве природопользования и экологии Столичной области.