«Мы наслаждаемся каждым днем, проведенным в Рио»

Двукратные победительницы турниров «Громадного шлема» Елена Веснина и Екатерина Макарова — о выходе в одну вторую финала Олимпийских игр и встрече с Усэйном Болтом

«Мы наслаждаемся каждым днем, проведенным в Рио»

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Русские теннисисты закончили собственный выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в одиночном разряде. Дарья Евгений и Касаткина Донской фактически синхронно уступили своим соперникам в 1/4 и 1/8 финала соответственно. От России борьбу за медали продолжат лишь Елена Веснина и Екатерина Макарова, с уверенностью переигравшие испанок Гарбинье Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро в одной четвертой финала парного разряда.

В 1/2 финала отечественные девушки сыграют против чешской пары Люция Шафаржова – Барбора Стрыцова. В канун решающих матчей с Макаровой и Весниной побеседовал обозреватель «Известий» Тимур Ганеев.

— Вы остались единственными представителями русского тенниса в турнирной сетке Олимпийских игр. Это двойная ответственность?

Макарова: Жалко, что отечественные парни проиграли в одиночке. И Донской, и Касаткина здорово смотрелись в течении всего турнира, но сейчас у них не пошло. Как произошло, так произошло — мы постараемся отыграться за всех.

Мы не думаем о том, что можем обеспечить себе медаль, победив лишь в одном матче. Стараемся играться матч за матчем. Выходим бороться с конкретными соперниками и делаем собственную работу.

Веснина: На турнирах «Громадного шлема» мы довольно часто остаемся последними. Уже привыкли к таковой практике.

— В одной второй финала вам будут противостоять Люция Шафаржова и Барбора Стрыцова. Русским теннисисткам в Рио всегда попадаются представители Чехии…

Макарова: Шафаржова и Стрыцова в хорошей форме. Это будет непростой полуфинал. Нужно настраиваться самым важным образом.

Они будут наказывать кроме того за мельчайшие неточности.

Веснина: Это началось еще с юниорских турниров до 14, до 16 и до 18 лет. Нам постоянно попадались чешки. Они отлично играются в парах на больших турнирах.

Эти Олимпийские игры не стали исключением — из четырех оставшихся пар две будут воображать как раз эту страну.

— А ведь в парах мог быть русский финал…

Макарова: Мы на это рассчитывали. Жаль, что Касаткина и Кузнецова проиграли собственный четвертьфинал. Они были весьма близки к победе, но где-то не повезло (русские теннисистки имели три матчбола, но все-таки уступили Главачковой и Градецки. — «Известия»).

— Светлана Кузнецова заявила, что об этих Играх она будет вспоминать с кошмаром. Что сообщите вы?

Веснина: Мы изначально знали, что из-за огромного количества болельщиков, прессы и спортсменов будут какие-то организационные сбои. Но мы понимаем, для чего мы ко мне приехали. Мы не такие избалованные, не «голубых кровей».

Я и Катя проходили через тяжелые турниры, ездили по мелким городам, останавливались в захудалых отелях. Ничего ужасного тут не случилось, нам несложно себя перестроить. Напротив, нам приятно тут пребывать.

Мы приобретаем радость от каждого дня, совершённого в Рио. Счастлива, что мы попали на эти Игры. У нас были сложные времена, был кроме того вариант, при котором мы имели возможность не отобраться на олимпийский турнир.

Макарова: Олимпиада для нас праздник, как нас учили в юные годы. Это соревнование высокого уровня. Да, тут что-то недостроено, что-то не до конца готово, но у нас и не было мысли о сверхкомфорте.

Заблаговременно знали, что будут маленькие трудности, и подготавливались к ним.

— Ваши партнеры по команде жаловались на нехорошую еду…

Веснина: Перед турниром мы постоянно едим рис и курицу. Тут эти два продукта весьма вкусные. Ясно, что в Олимпийской деревне нет мишленовских ресторанов, нет особенного разнообразия, но в целом всё прекрасно.

Макарова: В то время, когда в юные годы я играла на мелких турнирах, мама брала мне продукты в магазине и резала салаты со сметаной, каковые я ела в собственном номере. Нужно быть несложнее. Тут ходишь, выбираешь еду — горячее, салаты…

Мы не экспериментируем и не берем блюда, которых не знаем.

— Вам тут нравится больше, чем в олимпийском Лондоне?

Веснина: Тут мы с Катей ощущаем олимпийскую воздух больше, чем в Лондоне. В том месте мы жили в муниципальном доме, а играли на кортах Уимблдона. Практически за месяц до Игр-2012 был Уимблдон, и мы как словно бы бы снова возвратились на тот турнир.

Было две вывески с олимпийскими кольцами — и всё. Вот в Пекине-2008 также было весьма классно.

Макарова: Бразилия — экзотическая страна. Мы получаем удовольствие от нахождения тут. Любой вечер планируем около экранов телевизоров и наблюдаем соревнования с участием русских спортсменов.

— Какие конкретно соревнования уже удалось взглянуть?

Веснина: Большое количество наблюдали фехтование. Мы никак не разберемся в правилах рапиры, а в шпаге уже разобрались (смеется). Видели победу Инны Дериглазовой. Матч сборной команды Российской Федерации по гандболу со шведками.

Плавание наблюдаем ежедневно. Весьма переживаем и поддерживаем Юлию Ефимову — мы видели ее в Олимпийской деревне в сутки первого заплыва и захотели сил и терпения.

Макарова: Хотелось бы взглянуть хоть какое-то соревнование вживую, но из-за плотного графика игр это пока не удается.

— С кем-нибудь познакомились в Олимпийской деревне?

Веснина: В то время, когда мы ожидали олимпийский автобус, мимо нас прошел Усэйн Болт (ямайский легкоатлет, шестикратный олимпийский чемпион. — «Известия»). Мы замерли с телефонами в руках и желали с ним сфотографироваться. Но так и не решились — постеснялись. Он взглянуть на нас и прошел мимо.

Сейчас хочется взглянуть, как он бежит.

Макарова: Мы опасаемся трогать спортсменов. Сейчас он может настраиваться, думать о чем-то собственном. Мы судим по себе — время от времени хочется нормально покушать, а не фотографироваться с болельщиками.

Подписывайтесь на отечественный канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram