На берегу Рубикона

Недавнее ответ верхней палаты конгресса США снять введенный 10 лет назад запрет на разработку ядерных зарядов малой мощности может свидетельствовать о неуверенности разработчиков американской ПРО в возможностях точного противоракетного оружия. Либо по крайней мере о рвении обеспечить дублирующий вариант борьбы с баллистическими ракетами. Лишь на проведение предварительных научно-исследовательских работ в данной области американским ученым было выделено $15 миллионов. — Ответ конгресса разморозить программу изучений в области создания ядерных снарядов малой мощности было всего лишь вопросом времени

Соединенные Штаты демонстрируют растущую активность в сфере противоракетной обороны (ПРО). Отказавшись в конце прошлого года от советско-американского Контракта по ПРО 1972 года, Вашингтон быстро повышает финансирование работ по созданию совокупностей слежения, уничтожения и поиска ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Затраты на эти цели в армейском бюджете на 2004 год составляют $7,7 млрд. Снят запрет на разработку ядерных боеголовок малой мощности, каковые возможно применять для оснащения противоракет.

Американские представители призывают русского сторону ратифицировать договор о сотрудничестве в области ПРО. И не смотря на то, что в Москве заявляют о готовности к равноправному и долговременному сотрудничеству с США, большая часть предпринимаемых американцами шагов в данной сфере воспринимается политиками и российскими военными с заметной озабоченностью. Позицию Соединенных Штатов по вопросам ПРО самый детально и красноречиво высказывает глава Управления противоракетной обороны США (Missile Defense Agency) Рональд Кэдиш. В одном из последних публичных выступлений он следующим образом обрисовал цель ведущихся работ: "В 2004 г. мы планируем ввести в строй скромную совокупность ПРО наземного и морского базирования для обеспечения ограниченной защиты нашей страны, и отечественных армий и критически серьёзных объектов за границей… Совершённые опробования дают нам уверенность в том, что мы способны предпринять первичные шаги по усилению защиты от баллистических ракет малой и средней дальности, и создать определенный механизм отражения ограниченной угрозы ракет громадной дальности". В скором будущем "Известия" собираются опубликовать интервью с генералом Кэдишем. *** Недавнее ответ верхней палаты конгресса США снять введенный 10 лет назад запрет на разработку ядерных зарядов малой мощности может свидетельствовать о неуверенности разработчиков американской ПРО в возможностях точного противоракетного оружия.

Либо по крайней мере о рвении обеспечить дублирующий вариант борьбы с баллистическими ракетами. Лишь на проведение предварительных научно-исследовательских работ в данной области американским ученым было выделено $15 миллионов. — Ответ конгресса разморозить программу изучений в области создания ядерных снарядов малой мощности было всего лишь вопросом времени, — поведали "Известиям" в министерстве Обороны РФ. Ядерные заряды малой мощности в свое время планировали применять для уничтожения подземных бункеров и в качестве боеголовок к противоракетам совокупности НПРО. К данной идее было нужно возвратиться по окончании того, как совершённые американскими учеными опыты по созданию ракет-перехватчиков, вооруженных простой боевой частью, не дали желаемых результатов. Современная электроника не может не только отличить настоящую боеголовку от фальшивых целей, но и с точностью до нескольких метров вывести противоракету на цель — а на это возлагались громадные надежды.

Единственный успешный перехват боеголовки противоракетой случился лишь за счет того, что на перехватываемом блоке был установлен "маячок", по сигналу которого и корректировался полет противоракеты. Выход из технического тупика имеется: это применение в качестве боеголовки ракеты-перехватчика ядерного заряда. В этом случае совсем необязательно проводить селекцию целей и бороться за максимально правильное наведение противоракеты. Достаточно направить ее в район предполагаемого нахождения цели и произвести подрыв ядерной боеголовки. В облаке плазмы сгорит все — и ядерные блоки, и фальшивые цели. Эту идею ученые по обе стороны Атлантики развивали еще в конце 60-х — начале 70-х годов, в то время, когда США создали прототип совокупности НПРО "Сейфгард", предназначавшейся для защиты от потенциального соперника позиционного района американских баллистических ракет в штате Северная Дакота.

Но в первой половине 70-ых годов двадцатого века был подписан контракт по ПРО, и предстоящие работы по формированию совокупности были прекращены. Одной из обстоятельств отказа от применения в целях ПРО ядерных боеголовок стали разногласия среди американских ученых. Одни из них утверждали, что проведение ядерного взрыва над головой защищающейся стороны неминуемо приведет к выпадению радиоактивных осадков, из-за действия электромагнитного импульса будут выведены из строя электронные совокупности. А случиться это может и в следствии провокации.

Так как классифицировать летящие боеголовки нереально: это смогут быть ядерные блоки, химические и биологические снаряды, а смогут быть и безлюдные болванки. Но перехватят их все равно посредством ядерного взрыва… Другие ученые возражали, приводя эти научных изучений, к примеру, произведенных в СССР в 1961-1962 годах высотных и космических ядерных взрывов. Задачей опробований, взявших кодовое имя "Операция "К", было изучение поражающих факторов ядерного взрыва на громадных высотах и проверка функционирования совокупности противоракетной обороны А-35 при действии ядерного взрыва. На полигоне Капустин Яр было совершено 2 взрыва малой мощности (2,7 кт) и 3 взрыва более высокой мощности (300 кт). Экспертами 12-го главка Минобороны (структуры, отвечающей у нас за атомное оружие) было отмечено, что большое избыточное давление во фронте воздушной ударной волны составляло в 100-1000 раз меньше поражающих уровней чем при наземном взрыве.

Повышения радиоактивного фона зарегистрировано не было; локальных радиоактивных выпадений и сейсмовзрывных волн специалисты кроме этого не зарегистрировали ни для одного высотного взрыва. Все это разрешило вычислять, что использование ядерных боеголовок в системе противоракетной обороны не только действенно, но и в полной мере безопасно. Однако В США в свое время отказались от создания ядерных боеголовок для противоракет.

И сейчас Российская Федерация — единственная страна в мире, имеющая на вооружении совокупность ПРО А-135 (она развернута около Москвы), на противоракетах которой стоят ядерные боеголовки. Последовать этому примеру США имели возможность бы, но для этого им нужно устранить еще одно препятствие — выйти из Соглашения о безграничном запрещении ядерных опробований, без которых ни одно новое ядерное устройство не испытать. Быть может, говорят специалисты, Вашингтон перейдет и данный Рубикон. Написать комментарий

// воскресенье, 27 июля 2003 года

На берегу Рубикона

Недавнее ответ верхней палаты конгресса США снять введенный 10 лет назад запрет на разработку ядерных зарядов малой мощности может свидетельствовать о неуверенности разработчиков американской ПРО в возможностях точного противоракетного оружия. Либо по крайней мере о рвении обеспечить дублирующий вариант борьбы с баллистическими ракетами. Лишь на проведение предварительных научно-исследовательских работ в данной области американским ученым было выделено $15 миллионов. — Ответ конгресса разморозить программу изучений в области создания ядерных снарядов малой мощности было всего лишь вопросом времени
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 27 июля 2003 года

На берегу Рубикона

Недавнее ответ верхней палаты конгресса США снять введенный 10 лет назад запрет на разработку ядерных зарядов малой мощности может свидетельствовать о неуверенности разработчиков американской ПРО в возможностях точного противоракетного оружия. Либо по крайней мере о рвении обеспечить дублирующий вариант борьбы с баллистическими ракетами. Лишь на проведение предварительных научно-исследовательских работ в данной области американским ученым было выделено $15 миллионов. — Ответ конгресса разморозить программу изучений в области создания ядерных снарядов малой мощности было всего лишь вопросом времени Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru