На портале iLerney проходит тематическая неделя, посвященная бинарным опционам.

В рамках этого события, мы забрали интервью у Генерального директора Денежной Рабочей группе Петра Татарникова. Он поведал о том, что в Америке двоичные опционы совсем иные, о том, как японские регуляторы все усложняют и о том, как воспользоваться Компенсационным фондом несложному трейдеру.

iLearney: Петр, Вы трудились в Соединенных Штатах в сфере денежных рынков в 2005-2012 и точно замечали, как в это время начали набирать популярность двоичные опционы. Поведайте, прошу вас, как это было? Как это стало заметным явлением и сходу ли двоичные опционы получили популярности среди американских трейдеров?

Петр Татарников (П.Т.): Увы, большое количество поведать не смогу. Фактически сразу после появления данного инструмента на рынке США, двоичные опционы попали под регулирование CFTC и SEC и, как следствие, прекратили существовать в том виде, в котором их знает остальной мир. Регулирование получило юридическую силу в 2008 году и на данный момент «Американские Двоичные Опционы» дешёвы через пара бирж. Но, как я уже сообщил, они без шуток отличаются от того, что мы видим через собственные веб-платформы – как минимум, они лишены собственной простоты.

То, что оказалось в итоге у американцев, на мой взор, представляется чересчур сложным для неумелых трейдеров. Как раз по данной причине подобный продукт не пользуется громадной популярностью в Соединенных Штатах.

iLearney: Какое регулирование отрасли двоичных опционов сейчас существует в мире, и какое – в Российской Федерации? Какие конкретно законы, на Ваш взор, нам нужны?

П.Т.: США, Япония, Англия, Австралия, Кипр и Английские Виргинские Острова имеют регулирование для компаний, предлагающих двоичные опционы своим клиентам. Так или иначе, данный продукт все еще в диковинку не только для трейдеров, но и, а также, для осуществляющих контроль организаций. К примеру, в декабре прошлого года японский JFSA заявил о важных трансформациях в существующем регулировании двоичных опционов.

Причем эти новшества приблизили их к стандартам США, по сути, выяснив вероятные типы предлагаемых контрактов, и условия их приобретения.

Так регуляторы начинают вносить собственные корректировки в процесс торговли, и не обращая внимания на то, что они подходят к вопросу с позиций защиты заинтересованностей трейдеров, к сожалению, от аналогичных новшеств продукт не всегда выигрывает.

Одновременно с этим, в Англии, к примеру, двоичные опционы попадают под беттинг-лицензирование. По сути, такие сделки определяются как сделки-пари. Но давайте отыщем в памяти, что и хороший Форекс-трейдинг еще недавно определялся по тому же сценарию. В Российской Федерации до тех пор пока нет регулирования для валютного рынка, соответственно, законов для двоичных опционов кроме этого не существует. У Денежной Рабочей, непременно, имеется собственные идеи на данный счет, и мы их уже на данный момент частично реализуем.

На текущем этапе мы не придерживаемся сдерживающей стратегии и не вмешиваемся в условия торговли компаний-участников. Одновременно с этим, мы собираем статистику, которая разрешит в будущем предложить самая эффективную модель регулирования.

iLearney: Какие конкретно вопросы решает Денежная Рабочая группа для участников рынка двоичных опционов: трейдеров, брокеров, разработчиков? На какие конкретно страны, не считая России, распространяется ваша деятельность в этом сегменте рынка?

П.Т.: Являясь организацией, свободной от регуляторов и стран, мы предлагаем собственные услуги клиентам и компаниям на глобальном уровне. На данный момент поддерживаем семь языков. С недавних пор мы начали принимать к рассмотрению претензии по двоичным опционам, но лишь в отношении сертифицированных разработок. Иными словами, в случае если брокер желает взять членство в Денежной Рабочей группе и дать своим клиентам возможность другого рассмотрения споров, он обязан сперва взять сертификат на собственную торговую платформу.

Дело в том, что новые разработки появляются чуть ли не каждый день, и мы не можем знать об изюминках каждой из них. Соответственно, мы, первым делом, обязаны убедиться в том, что Рабочая группа способна в любую секунду узнать необходимую информацию для вынесения честного ответа. Сертификация торговых платформ затрагивает такие параметры, как безопасность, производительность, дешёвые инструменты, типы опционов, ценообразование, принцип выполнения, отчетность, хранение информации, и восстановления обработки системы и принцип сделок при сбоев.

iLearney: Может ли в Денежную Рабочую группу обратиться трейдер в том случае, если он обижен работой брокера по двоичным опционам? Какого именно рода жалобы вы разглядываете и чем имеете возможность оказать помощь?

П.Т.: Да, Денежная Рабочая группа принимает жалобы от клиентов, относящиеся к процессу торговли. К примеру, в том случае, если двоичный опцион был выполнен неверно, не был выполнен вовсе либо же цена на момент выполнения приводит к сомнению у клиента. Мы именно специализируемся на таких вопросах.

Но в случае если у клиента имеется другие претензии, то мы ни при каких обстоятельствах не покинем их без внимания. Отечественная основная задача – объединить компании, каковые знают, что надлежащее ведение бизнеса есть громаднейшей залогом и ценностью солидной репутации в индустрии.

iLearney: Поведайте, прошу вас, о компенсационном фонде Денежной Рабочей группе. На кого и при каких условиях распространяется его воздействие?

П.Т.: Компенсационный фонд выступает в качестве страхового полиса для клиентов отечественных участников. Данный фонд хранится на отдельном банковском счете и употребляется лишь в том случае, если компания откажется выполнять ответ Денежной рабочей группе по претензии клиента. К примеру, в случае если мы постановили удовлетворить претензию клиента по какой-либо сделке, но брокер отказался платить, задействуется Компенсационный Фонд. Он покрывает решения на сумму до $10 000 на одного клиента компании-участника категории А, и на сумму до $5 000 на одного клиента компании-участника категории B.

iLearney: Собственную карьеру Вы выстроили на форекс. Для Вас как практикующего консультанта и трейдера, что представляется более перспективным и увлекательным: привычный валютный рынок форекс, либо усиливающийся рынок двоичных опционов?

П.Т.: Я отвечу так. Двоичные опционы не заменят хороший Форекс-трейдинг. Но эта индустрия растет с каждым днем.

Мы не могли покинуть ее без внимания и желаем, дабы отечественная экспертиза помогла данной индустрии развиваться в верном ключе.